※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

マルハニチロの冷凍のえだまめ&コーンを、今日初めて買いました。夜ご飯…

マルハニチロの冷凍のえだまめ&コーンを、
今日初めて買いました。

夜ご飯で使おうとレンジでチンしようとしたら10秒経過して20秒なる手前くらいでビビビと音がなり火花が見えました。

コーンの一部が焦げている様子でした。
ラップせずにしたので、そのせいかな?と思い、
もう一度 次はラップをしてチンしましたがやはり15秒程するとバチバチ!と光ったので使うのやめました。

レンジの故障でしょうか?
少し前にレンジが故障し、義実家に余っているお皿が回ってチンするタイプのレンジをもらい使っていますが特に今までこんなことは起きなかったです💦
500wで温めていました。

コメント

りりり

レンジが悪いかなと思いました🤔

  • ママリ

    ママリ

    レンジ古めなのね真っ先に故障疑いました😂ありがとうございます😊

    • 11月13日
はじめてのママリ🔰

これじゃないですが、うちの場合お皿に黒い文字が入ってる物は同じようになりました。
後、枝豆回答のときは少量の水いれてラップしてます。
コーンのでもこれで解消されるんじゃないかなと思います。
水はほんの少しで大丈夫です

  • ママリ

    ママリ

    水分足してやってみました!火花が途中で見えることはありませんでしたかわ、ポーン!と言ったので何事かと思ったらコーンの皮が多分取れて中で飛んでました😂無事食べれました!ありがとうございます💕

    • 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    秒数減らせばそれも解決されますよ😊

    • 11月13日
はじめてのママリ🔰

水分少し足すといいですよ☺️
私も何回か火花がとんでコーンが焦げたことあります😥水分が足りないんだと思います💦

  • ママリ

    ママリ

    冷凍食品を解凍するのに水分を取るという考えが浮かばなかったです😳🙌水分足したら、ポーン!と皮が吹っ飛んだものの無事食べれました✨ありがとうございます😊

    • 11月13日
deleted user

角の多い食材はその部分にマイクロ波が反応してそうなります!
今回は色々条件が揃ってコーンの角が反応したんだと思います☺️
どのレンジでも条件が揃えばなります!
少し水を入れると防ぐことができますよ😊

  • ママリ

    ママリ

    条件揃えば故障ではなくてもなるんですね😱💦
    まさしくコーンの角とか端が微妙に焦げていました💔水を入れたらポーン!と言ったものの火花は見えずで無事食べれました!ありがとうございます💕

    • 11月13日