※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
an
妊娠・出産

妊娠したことを義両親や友達に話すタイミングが迷っています。友達関係を壊したくないけど、どうしたらいいでしょうか。助言やエピソードをお聞かせください。

いつもお世話になっています(^^)

妊娠したことを自分の両親と子持ちの友達二人には話したのですが、義両親、仲良いけど未婚や子なしの友達にはまだ話していません。。。
義両親には安定期になってから、遠方に嫁いだので友達には会う予定がなければ出産後でもいいのかなと思っていますがどうしたらいいでしょうか。
なんで言ってくれなかったの?!って友達関係にヒビが入るのも嫌ですが何と無く言うのに気が引けてしまって、、、
気分的に盛り上がっているグループラインにも入れずモヤモヤしています。

皆様の報告のエピソードや、この報告の仕方よかったよ!というアドバイスがあればお願いします🙇‍♀️

コメント

るう

私は実両親、義両親共に妊娠がわかってすぐ報告しています(^^)
家も近いので安定期まで隠し通せる自信もないし、おめでたいことなので皆に報告しちゃってましたヽ(*´∀`)ノ笑

友達には…息子の時は安定期近くになってから報告しました(^^)
LINEで久しぶりーと送って、報告なんだけど~みたいな感じで送った記憶があります(*^^*)
私の場合、友達全員が未婚だったので、言って疎遠になったらそれまでの縁だったんだ!と割り切ろうと思いながら言いました(^^;笑

• an

an

やっぱり義両親にも平等にがいいですよね!!
    そうですよね!友達はそれで疎遠になったらご縁がなかったってことですもんね!
    勇気出ました!ありがとうございます😊

• 10月14日
いこ

私は旦那の地元?の方に嫁いだので義実家が割と近く頻繁に会うのと、ちょうどお盆の時期で会わなくてはいけない時期に悪阻だったので両親、義両親には早めに報告しました。
親族には安定期に近づいてから集まる機会があった際に報告。
地元の友達も本当は臨月入るまで言うつもりなかったのですが、私と同時期に妊娠したため結婚するという友人から報告があったため、その子には私も妊娠中だと伝えたら「仲のいい友達にはいつ言うの?」と何度も言われたので、安定期に入った際にみんなにも報告。
正直、早くみんなに言いたかったですが、妊娠発覚した時に子宮筋腫も見つかっていたため、後期流産などが怖く言いたくなかったのですが…。
言わないといけない雰囲気になってしまったので言うことにという感じだったので、まだ不安な気持ちがある私はモヤモヤしちゃってます(´・ω・`)
正直いつ報告されてもちゃんと自分から伝えればヒビが入ることなんてないと思いますよ!こういう理由で言えなくてごめんねと伝えれば大丈夫だと思います😊✨
下手に周りに急かされて言って不安があるのに…とモヤモヤしちゃう方が良くない気がします😖💦

• an

an

私も旦那の地元の方に嫁いで義両親の方がよく会うんですけどここ2か月顔出してないのでさすがに怪しすぎるよなーと思ってきました笑
    そうですよね!まだまだこの先何があるかわからないので、安易に報告して逆に気を使わせることになってしまったら、、とかも考えてしまいます!
    自分のタイミングで報告が1番ですね!
    ありがとうございます😊

• 10月14日
あーみー

旦那さんのご両親にはもう家族だし言ってもいいのかなーと思います😊
ちなみに私は自分の親より先に言いました。先と言っても1日くらいですが。w

自分も2人の友達にだけ妊娠が分かってすぐに言いました!後の仲良い友達には安定期に入るちょっと前に、そんなに合わない友達にはわざわざ報告するつもりはないです。w

ちなみに不妊治療している友達も居たのでその友達に報告するときはとても慎重になりました。

あと自分はグループじゃなく一人一人にLINE入れました!

少しでも参考になれば嬉しいです😊😊

• あーみー

あーみー

合わないじゃなくて会わないでした😵w

• 10月13日
  • an

an

そうですよね!義両親ももう家族なんですよね!!

友達には気が乗らなければわざわざ報告しなくていいんですもんね!
    やっぱり子持ちの子には相談がてら報告しやすいですもんね☺️

元気出ました(^^)ありがとうございます😊

• 10月14日
SDluv32♡...*゜

私は妊娠が発覚した時に実家家族と義実家家族に伝えました(^-^)
旦那の友達には旦那が伝えてくれてました😌
私の友達には安定期頃に伝えようと思いましたが、何があるか分からないので産まれたらでいいかと思ってます(笑)

そこで仲違いしたらそれまでの縁なんだなと割り切ります★

• an

an

そうですよね!ほんと何があるかわからないですもんね。産まれたら写真と一緒に報告もスムーズでいいかなーって思ってます😊
    これからはもっともっと自分と赤ちゃんのことで精一杯になると思うので、深く考えず自分のタイミングで報告してみます!
    ありがとうございます😊

• 10月14日