はじめてのママ
家族ではないですが、長年の親友グループ中で私ともう1人が子なしだったのですが、もう1人は結婚生活も長く不妊治療をしていて、私は生涯子を持つつもりがないと言ってたのに、どうしようもなく好きな人ができて結婚、彼の子がどうしても欲しくてすぐに授かりました。
高齢出産です。
気を遣って言わないのは逆に傷付けると思ったので、すぐにグループラインで報告だけして、後は聞かれたら話すくらいで積極的に話さないです。ただ、彼女も、自分に気を遣ってるだろうな…って申し訳なく思ってると思う。
恨んだり嫌な気持ちになるんじゃなく、お互い気を遣うのは避けられないと思います。
色々相談は子持ちの友達にする事になりますが、その子から近況を皆んなに話してもらったり、周りも気を遣ってるかも。。
関係が壊れる訳じゃないです、誰も悪くないんです。
何かフォローする言葉なんて存在しないので、普通にしてるのが1番だと思います。
はじめてのママリ🔰
さすがに姉妹だからそこまで気にしなくて良いんじゃないでしょうか?
ちなみにお姉さんの不妊理由ってご存知ですか?
というのももし夫側ならそんなに気にしないだろうけど、原因がお姉さんなら妹は出来て私だけ。。
とか落ち込むかもしれないかもと思いまして。
コメント