姉が不妊治療中に妊娠したことを伝えるタイミングについて悩んでいます。安定期に入った頃に親から伝えてもらうのが良いでしょうか。
姉が1人目不妊治療中です。最近体外受精をしましたが、結果はだめだったそうです。そんな中私が3人目を妊娠しました。まだ初期なので報告はまだ先を考えていますが、言いづらいです。さすがに生まれるまで黙っておくのは、逆に傷つけそうだし、じゃあいつどうやって言おう、、、と思ってます。安定期すぎて生まれるギリギリくらいで、親から軽く伝えてもらったりするほうがよいでしょうか?
同じような経験がある方は、よければどう伝えたか教えていただきたいです。
よろしくお願いします
- はち
コメント
はじめてのママ
家族ではないですが、長年の親友グループ中で私ともう1人が子なしだったのですが、もう1人は結婚生活も長く不妊治療をしていて、私は生涯子を持つつもりがないと言ってたのに、どうしようもなく好きな人ができて結婚、彼の子がどうしても欲しくてすぐに授かりました。
高齢出産です。
気を遣って言わないのは逆に傷付けると思ったので、すぐにグループラインで報告だけして、後は聞かれたら話すくらいで積極的に話さないです。ただ、彼女も、自分に気を遣ってるだろうな…って申し訳なく思ってると思う。
恨んだり嫌な気持ちになるんじゃなく、お互い気を遣うのは避けられないと思います。
色々相談は子持ちの友達にする事になりますが、その子から近況を皆んなに話してもらったり、周りも気を遣ってるかも。。
関係が壊れる訳じゃないです、誰も悪くないんです。
何かフォローする言葉なんて存在しないので、普通にしてるのが1番だと思います。
はじめてのママリ🔰
さすがに姉妹だからそこまで気にしなくて良いんじゃないでしょうか?
ちなみにお姉さんの不妊理由ってご存知ですか?
というのももし夫側ならそんなに気にしないだろうけど、原因がお姉さんなら妹は出来て私だけ。。
とか落ち込むかもしれないかもと思いまして。
-
はち
不妊の原因は姉のようです。
直接私にいろいろ言うような意地悪な姉ではないですが、そうは思ってしまうだろうなとは思います。- 4月24日
はじめてのママリ🔰
姉が不妊治療を断念した後に私が1人目を授かったのですがそれでも言いづらかったので、現在進行形ならなおのこと気まずいというか悩みますよね…
私は対面でいきなりの報告は絶対にやめようと決めていて、安定期直前ぐらいにLINEでさらっと事実のみ伝えました。
-
はち
そうなんです。それぞれの家族計画だし、関係ないと言えばそうだとは思うのですが、悩んでしまいます。
わたしも時期を見て姉になるべくダメージの少ない感じで伝えたいと思います🙇♀️- 4月24日
-
はじめてのママリ🔰
感じ方や受け取り方は人それぞれだと思いますが、投稿されている生まれるギリギリに親御さんから伝えてもらう案はお姉さんからすると逆に傷つくんじゃないかなと思います💦
お姉さんからすれば『やっぱり私には報告しづらかったんだな』とか『気を遣わせたんだな』とかっていやでも感じると思うので、私としてはごくごく一般的な安定期ごろに、はちさんご本人からの方が良いんじゃないかなと…
少しでも参考になればうれしいです🙇♀️- 4月24日
はじめてのママリ
言いづらいかもしれませんが私だったら直接本人から聞きたいです。
LINEでもいいと思います。
安定期に入ったくらいに正直に話していいと思います。
報告に落ち込むとは思いますが、姉妹なら気を遣って言うタイミングみたくれてたと分かれば嫌な気持ちはしないかと。
私は同じような感じで、私が妊活中に姉が先に妊娠し、「できちゃったんだよね」と報告され、何?その言い方、ってすごく悲しくなったのを覚えてます。
望んでできたってさらっと言ってもらう方がこちらも祝福したいと思えます☺️
-
はち
ありがとうございます😌
安定期くらいでさらっと伝えようと思います。経験談教えていただき、ありがとうございました🙇♀️- 4月27日
はち
どんな形であれ確かにお互い気を使うのは避けられないですよね💦
ありがとうございます🙇♀️