※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産休まで仕事を休みたいです。妊娠16週4日です。安定期に入りつわりも落…

産休まで仕事を休みたいです。

妊娠16週4日です。
安定期に入りつわりも落ち着いてきたため、昨日から2ヶ月半ぶりに仕事に復帰しました。
今までフルタイムの立ち仕事でしたが、店長が気遣ってくれて座ってできる仕事の部署に移動になりました。
しかし、レジのシフトに入ることもあり30分立ちっぱなしでいると腰がとっても痛くなる、めまいがする、(レジのシフトは4時間)
座り仕事の部署では、思った以上に体を動かすことがある(立ったりしゃがんだり大きいダンボールの荷物を持ったりする)、それによって腰とお腹が痛くなる、
お腹については下腹部が痛くなりパンパンになっている感じがあります。
座っていても腰が痛いです。
仕事中に腰が痛くなると、テープ台を移動させるために持ち上げるだけでも腰に響くほど痛くなります。
今日は早退させてもらいましたが、帰って2時間以上は動くとお腹も腰も痛みました。(今は落ち着いています)

それとは別にメンタル面でも辛いです。
妊娠したことを報告せずに私が長期休みに入ったのが気に食わないのであろう人(他の人にも、あの人はそういう節があるといわれるような人柄)がいて、その人のことを考えると悲しくなって泣いてしまったり、逆に優しく気遣ってくれる人がいて泣いてしまったりと情緒不安定です。
今まで通りの仕事内容が出来なくなったので、ちゃんと報告はしたいのですが、なかなか会わない(店内が広いため)、避けられている気がして、言いづらくて報告できません。
仕事復帰する当日の朝も出勤する前に泣いてしまったし、帰ってきてからも心が疲れて泣いてしまったし、今日も3回ほど泣いてしまいました。

本当は産休まで仕事を頑張りたかったけど、頑張れる気がしません。
あまりにも腰が痛むのと、お腹も痛いのが怖いので明日病院を予約して先生に相談しようと思います。

この場合、就労不能の診断書は出してもらえると思いますか?
また、つわりは治ったけどこのような体調不良で産休まで休職した方はおられますか?

最後まで読んでくれてありがとうございました。

コメント

はじめてのママリ🔰

それならもう辞めるかなぁと思います💦そんな職場復帰できますか?💦私は立ち仕事キツくて辞めました🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    お金がないのと、産休育休を取るために辞めたい時でも辞めずに頑張ったので、退職よりは休職して産休に入りたいと思っています💦
    妊娠中の立ち仕事は想像以上にきついですね😭😭😭

• 1時間前
nnn

産休までではありませんが、妊娠の時期に休職したことありますよ😊
先生に相談してみてください😊育休手当はかなり減りますが、、😣

はじめてのママリ🔰

母健連絡カードを先生に書いてもらうのはいかがでしょうか?
たちくらみやめまいなどの項目もありますし辛くて自宅療養にしたいと相談されてみると良いと思います。

妊娠すると身も心もボロボロになりますよね。本当にお辛いと思います。お身体大事になさってくださいね。