5ヶ月の赤ちゃんが離乳食を始めてからお腹がピーピーで、ウンチがゆるくなり、お肌がただれています。お薬を塗っても回復が追いつかず、どうしたらいいでしょうか?離乳食始めてからピーピーになることはありますか?
5ヶ月半の息子を育てています🙌
5ヶ月入って1週間してから
離乳食を始めたのですが
それからお腹がピーピーです…
ウンチがゆるゆる、
1日5.6回します😔
そのせいでお尻と
おチンチンの周りが
ただれてしまいました。
お薬は前にもらったので
オムツ替える度に塗ってますが
回復が追いつきません😖💦
どうすればいいでしょう😰
また離乳食始めてから
ピーピーになるものですか?
- Mちゃん(3歳10ヶ月, 8歳)
コメント
たまち
私の子も始めた頃
ピーピーでただれました(´・_・`)
市販のポリベビーってやつ塗ったら
すぐ治りました!!
とも
ゆるくなることもあるみたいです!
あまり続くなら、小児科に相談して、いったん離乳食お休みしてもいいかもしれません!
おむつ換えるときに、お湯にひたしたコットンでふいてあげると、汚れも綺麗に落ちて、なおかつあたたかいので赤ちゃんも気持ちいいと思います!(^-^)コットンあればお試しください(^-^)
-
Mちゃん
様子見て病院、連れて行きます💭
コットンですね💡
やってみます😂- 10月13日
やたまま
うちの息子も離乳食始めて二回食にした頃かなり下痢になりました。お尻の穴の周りもかなりただれてかわいそうでした(T ^ T)病院でお薬頂いてただれが治るまではうんちの後はコットンやおしりふきにぬるめのお湯を染み込ませてから患部に当ててお湯を手で絞って流してました(╹◡╹)一週間くらいでよくなり下痢もその頃には治りましたよ。ただ下痢が終わった後から息子の💩めっちゃ臭くなりました(笑)下痢は腸が順応するための準備期間だったんだなーと思ってます。
-
Mちゃん
下痢している間も離乳食は
あげていましたか😶?- 10月13日
-
やたまま
病院の先生からは離乳食は辞めるようには言われなかったのでしっかりあげてましたよ(╹◡╹)ただ個人的に和光堂のベビー麦茶が原因かなぁと思いただれが治るまでは麦茶はお休みしてました。でも、下痢が治った今また再開しても下痢にはならなかったのでそれは関係なかったのかもです
- 10月13日
-
Mちゃん
なるほど…🤔💭
離乳食は1度やめてみようと
思ってたのですが…- 10月13日
-
やたまま
自己判断が不安な場合は病院に相談してみたほうがいいかもですね。私の息子は新しい食材をあげたわけでもなく、機嫌も良かったし、離乳食やミルクの進みもよかったので病気やアレルギーではないと判断しました(╹◡╹)
- 10月13日
Mちゃん
ポリベビー、
ウチにもあります🙌💡
塗ってみます😔💦