お金・保険 個人事業主の生命保険料の控除は、収入30万円の場合、夫の確定申告で受けた方が良いですか、妻の方が良いですか? 夫の扶養にはいっている個人事業主なんですが 生命保険料の控除は夫のほうで受けたほうがよいのか わたしの確定申告で控除したほうがよいのかどちらがいいのでしょうか? 経費を抜くと収入は30万円 ほどになります。 最終更新:2021年11月12日 お気に入り 生命保険 夫 確定申告 個人事業主 扶養 かぜ(2歳10ヶ月, 7歳) コメント ママリ 生命保険の支払い者は誰でしょうか? 通常は引き落としかクレカ払いかと思いますが、 その支払い者で控除申請します。 11月12日 かぜ 支払い者はわたしの口座から引き落としですのでわたしで控除で良さそうですね😌 ありがとうございます! 11月12日 ママリ 主さんの方で控除しても扶養内なら何も戻ってきませんけど…。 だからといって支払い者が主さんならご主人の方では控除申請できません。 11月12日 かぜ 扶養でまだ仕事をしていなかったころ夫の会社にふつうに提出してました(笑) なにもいわれなかったのでふつうに控除の対象だとおもってましたが関係なかったんですね(笑) 教えていただきありがとうございます🥺 11月12日 おすすめのママリまとめ 義母・里帰り・夫に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・確定申告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 生命保険・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
かぜ
支払い者はわたしの口座から引き落としですのでわたしで控除で良さそうですね😌
ありがとうございます!
ママリ
主さんの方で控除しても扶養内なら何も戻ってきませんけど…。
だからといって支払い者が主さんならご主人の方では控除申請できません。
かぜ
扶養でまだ仕事をしていなかったころ夫の会社にふつうに提出してました(笑)
なにもいわれなかったのでふつうに控除の対象だとおもってましたが関係なかったんですね(笑)
教えていただきありがとうございます🥺