旦那が個人事業主で収入があるものの、経費や税金で家庭が厳しい状況です。最近ASDとADHDの診断を受け、働くことが難しい中、障害年金手当の申請が可能か知りたいです。
旦那が個人事業主なのですが年収は600あったとしても
引かれる色々と仕事の道具や税金関係、赤字になった時などで家庭に余裕がありません。
まだ個人事業主として初めて2年目です。
私にASDとADHDの診断が先週着きました。
今までの仕事や学校など続けることが困難とゆうことと、
コミュニケーションが困難、ものを覚えることや、
聴覚からの理解力の欠陥など様々あります。
ですが働かないと家が回りません。
障害年金手当とゆうものを知りました。
私にも申請出来るのでしょうか。
- はじめてままり(生後11ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
きなこ
発達障害での年金の受給自体は可能です!(私も発達障害で受給してます)
何級になるかは診断書次第になります。
障害年金の申請がそもそも初診日から1年半経過していないと申請できないんですよね💦
先週の診断より前に精神科や心療内科への通院歴はありますか?
もしあって1年半以上前であればそちらを初診日として請求できるかもしれません。
なければ今の病院に初めて通院した日が初診日になり、そこから1年半経過しないと障害年金の申請ができません💦
はじめてままり
そうなんですね!
等級が1番低くても少しでも出てくれるならその分少し楽になれるような気がします。
18歳の時に高校卒業して社会人になりました。
そこでやっぱり人のコミュニケーションが取れなかったり会社や恋愛、人間関係においてなかなか上手くできず
情緒も昔から不安定で自分はうつ病なのかなとその時一人暮らしも始めたので余計そう思って精神科に行きました。
そしたらそこの先生が自分の話をちゃんと聞いてくれなくて、結局自分次第だから自分が頑張るしかないんだよって言われてえ、なんで突き放されるのなんで最後までちゃんと聞いてくれないのとパニックになりその場で泣き崩れ先生の言い方も怖く、恐怖で近寄るなと言いながらおかしな人になってしまいました。
それから精神科に抵抗があり行くことを拒んできて、今回お姉ちゃんの言葉に背中を押され発達障害とゆう枠で精神科を受信し(18の時とは違う病院です。)診断されたゆう流れです。
18歳の受信が初診日になるのでしょうか…今24なので6年も前です。
きなこ
6年前でも申請自体は可能です!
ちなみにその18歳で受診した精神科にはしばらく通ってましたか?
もしその精神科に1年半以上通院していたら5年前まで遡って支給される可能性があります!
通院していなければ、事後重症請求という申請方法になり、5年分の遡り支給はされません💦
申請する健康保険は、初診日時点で加入していた健康保険に請求することになるので、社会人として働いていたのであれば厚生年金での申請が可能かと思います!
厚生年金であれば3級もあるので(子の加算、配偶者加算はつきませんが💦)申請は通りやすいかなとおもいます。
はじめてままり
そうなのですね!
ただその1回しか通ったことありません💦
初診日は一応社会人として働いていましたが働いてた期間は10月6日から10月22日までで17日が初診日になります。今回の仕事は特に合わず心臓が痛くなるほど辛く辞めてしまいました。
はじめてままり
もし差し支え無ければきなこさんは
何等級でしょうか(>_<)
きなこ
一応参考程度に今年度の障害年金額です
障害基礎年金(国民年金)
1級 月86,635円
2級 月69,308円
子の加算 1,2人目はそれぞれ月19,942円
(ままりさんの場合お子さん2人なので月39,884円)
障害厚生年金は、就労していた時の給料によって計算されるので人それぞれ額が違います。
また1、2級の場合には配偶者加算(月19,942円)がつきます。
あと3級の場合は最低保障額(月51,983円)があり、就労時の給料が高くない場合や就労期間が短い場合は最低保障額での支給になるかと思います。
もし障害厚生年金の1,2級で支給決定された場合は、障害基礎年金分も合わせて支給になるので、月12万円ほどにはなるかと思います!
きなこ
お返事見る前に回答してしまいました💦💦
1度きりでも初診日として認められる可能性は高いかと思います!
6年前の初診日が、ということですよね?
その状況でも厚生年金で認められるので、受診していて良かったと思いますよ!!
きなこ
私は厚生年金の2級もらってます
元々3級決定だったのを社労士さんが頑張ってくれて2級に上がりました!
はじめてままり
沢山教えて頂きありがとうございます!
初診日の証明はその行った病院に行けば分かりますでしょうか?
ネットにも労務士さんにお願いするといいと書いてありました!
2人いたら4万近く貰えるんですね🥲
子供達に感謝です…
出来れば2級欲しいですが
3級でも嬉しいです。
確か6年前です!
労務士さんにはおいくらお支払いしましたか💦?
はじめてままり
すみません💦
質問してもいいですか??
どのように2級になりましたか?
審査が厳しいみたいで、日常生活に介護がないと2級になるのは難しいとの事でした。
家事は出来るし自分のテリトリーの中は掃除もできます。
きなこさんはどのような事が苦手で2級になりましたか??
きなこ
全然気が付かず遅くなってすみません😭
社労士さんは成功報酬で決定額の10%とかだったと思います!
社労士事務所によって金額大幅に違うので何ヶ所か行ったほうが良いかと🤔
当時はヘルパーさんに週2回きていただいて、掃除や片付けを手伝ってもらってました!(いまは来てもらってません)
あとは「就労は難しい」と診断書で記載されていたのが大きかったようです。
はじめてままり
何ヶ所か聞いてみます!!
そうだったんですね💦
私の主治医は好きなことを就労にすればいいとゆっていたので就労はできるとゆうふうな感じだと思います。
ですが今現在は出来るような気持ちにもなれずお金も余裕もないし困りはててます…。
きなこ
障害者雇用や作業所での就労であれば2級いけると思います!
フルタイムとか正社員で働けたら難しいかと💦
家のことや子育てでいっぱいいっぱいで就労しても続けられる気がしない、とかで記載してくれたら良いんですけどね🤔
社労士事務所によっては病院についてきてくれたり、診断書こう書いてください、とかしてくれるはずです!
はじめてままり
そうなんですね!
正社員で働いた事ありますが続いてはいません(´・_・`)
今まで続くことって本当になくて
続くがどのくらいの期間をゆうのか分かりませんが半年続いたら周りから褒められてました💦
着いてきてくれたりするんですね😯
まだ社労士さんを決めて無いので
ちゃんと行動します😣
きなこ
私は4年ほど公務員として働いてました😅
色々あって適応障害で求職中に発達障害の疑いと言われて、別なところで確定診断をもらいました。
その後別なところでも働きましたが1ヶ月でやめてしまいました😂
多分診断が着いたこともあって、もう頑張らなくても良いてなっちゃったのかなって笑
2級と結構な差額になるので、病状というか現状を嘘にならない程度で多少盛って伝えても良いかと思います!
はじめてままり
よく頑張りましね😭
わたしも診断が着いてからもう頑張るのが辛くなりました笑
なんか素の自分を出すようになり気を張ることも緩くなり今までのように出来なくなった来ました( ˊᵕˋ ;)
そうなのですね!
旦那の管理がないと出ない場合もあります。
そこら辺とかをお話してみようと思います!