旦那が個人事業主で収入があるものの、経費や税金で家庭が厳しい状況です。最近ASDとADHDの診断を受け、働くことが難しい中、障害年金手当の申請が可能か知りたいです。
旦那が個人事業主なのですが年収は600あったとしても
引かれる色々と仕事の道具や税金関係、赤字になった時などで家庭に余裕がありません。
まだ個人事業主として初めて2年目です。
私にASDとADHDの診断が先週着きました。
今までの仕事や学校など続けることが困難とゆうことと、
コミュニケーションが困難、ものを覚えることや、
聴覚からの理解力の欠陥など様々あります。
ですが働かないと家が回りません。
障害年金手当とゆうものを知りました。
私にも申請出来るのでしょうか。
- はじめてままり(生後6ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
はるまる
うちと逆の状況だったよでコメントしました🗣️
私が個人事業主、夫がADHDで無職です!そして障害年金もらってますよ☺️
年収も旦那様より多いですが、それでも支給されてます!大丈夫です!
きなこ
発達障害での年金の受給自体は可能です!(私も発達障害で受給してます)
何級になるかは診断書次第になります。
障害年金の申請がそもそも初診日から1年半経過していないと申請できないんですよね💦
先週の診断より前に精神科や心療内科への通院歴はありますか?
もしあって1年半以上前であればそちらを初診日として請求できるかもしれません。
なければ今の病院に初めて通院した日が初診日になり、そこから1年半経過しないと障害年金の申請ができません💦
-
はじめてままり
そうなんですね!
等級が1番低くても少しでも出てくれるならその分少し楽になれるような気がします。
18歳の時に高校卒業して社会人になりました。
そこでやっぱり人のコミュニケーションが取れなかったり会社や恋愛、人間関係においてなかなか上手くできず
情緒も昔から不安定で自分はうつ病なのかなとその時一人暮らしも始めたので余計そう思って精神科に行きました。
そしたらそこの先生が自分の話をちゃんと聞いてくれなくて、結局自分次第だから自分が頑張るしかないんだよって言われてえ、なんで突き放されるのなんで最後までちゃんと聞いてくれないのとパニックになりその場で泣き崩れ先生の言い方も怖く、恐怖で近寄るなと言いながらおかしな人になってしまいました。
それから精神科に抵抗があり行くことを拒んできて、今回お姉ちゃんの言葉に背中を押され発達障害とゆう枠で精神科を受信し(18の時とは違う病院です。)診断されたゆう流れです。
18歳の受信が初診日になるのでしょうか…今24なので6年も前です。- 10月24日
-
きなこ
6年前でも申請自体は可能です!
ちなみにその18歳で受診した精神科にはしばらく通ってましたか?
もしその精神科に1年半以上通院していたら5年前まで遡って支給される可能性があります!
通院していなければ、事後重症請求という申請方法になり、5年分の遡り支給はされません💦
申請する健康保険は、初診日時点で加入していた健康保険に請求することになるので、社会人として働いていたのであれば厚生年金での申請が可能かと思います!
厚生年金であれば3級もあるので(子の加算、配偶者加算はつきませんが💦)申請は通りやすいかなとおもいます。- 10月24日
-
はじめてままり
そうなのですね!
ただその1回しか通ったことありません💦
初診日は一応社会人として働いていましたが働いてた期間は10月6日から10月22日までで17日が初診日になります。今回の仕事は特に合わず心臓が痛くなるほど辛く辞めてしまいました。- 10月24日
-
はじめてままり
もし差し支え無ければきなこさんは
何等級でしょうか(>_<)- 10月24日
-
きなこ
一応参考程度に今年度の障害年金額です
障害基礎年金(国民年金)
1級 月86,635円
2級 月69,308円
子の加算 1,2人目はそれぞれ月19,942円
(ままりさんの場合お子さん2人なので月39,884円)
障害厚生年金は、就労していた時の給料によって計算されるので人それぞれ額が違います。
また1、2級の場合には配偶者加算(月19,942円)がつきます。
あと3級の場合は最低保障額(月51,983円)があり、就労時の給料が高くない場合や就労期間が短い場合は最低保障額での支給になるかと思います。
もし障害厚生年金の1,2級で支給決定された場合は、障害基礎年金分も合わせて支給になるので、月12万円ほどにはなるかと思います!- 10月24日
-
きなこ
お返事見る前に回答してしまいました💦💦
1度きりでも初診日として認められる可能性は高いかと思います!
6年前の初診日が、ということですよね?
その状況でも厚生年金で認められるので、受診していて良かったと思いますよ!!- 10月24日
-
きなこ
私は厚生年金の2級もらってます
元々3級決定だったのを社労士さんが頑張ってくれて2級に上がりました!- 10月24日
-
はじめてままり
沢山教えて頂きありがとうございます!
初診日の証明はその行った病院に行けば分かりますでしょうか?
ネットにも労務士さんにお願いするといいと書いてありました!
2人いたら4万近く貰えるんですね🥲
子供達に感謝です…
出来れば2級欲しいですが
3級でも嬉しいです。
確か6年前です!
労務士さんにはおいくらお支払いしましたか💦?- 10月24日
-
はじめてままり
すみません💦
質問してもいいですか??
どのように2級になりましたか?
審査が厳しいみたいで、日常生活に介護がないと2級になるのは難しいとの事でした。
家事は出来るし自分のテリトリーの中は掃除もできます。
きなこさんはどのような事が苦手で2級になりましたか??- 11月12日
-
きなこ
全然気が付かず遅くなってすみません😭
社労士さんは成功報酬で決定額の10%とかだったと思います!
社労士事務所によって金額大幅に違うので何ヶ所か行ったほうが良いかと🤔
当時はヘルパーさんに週2回きていただいて、掃除や片付けを手伝ってもらってました!(いまは来てもらってません)
あとは「就労は難しい」と診断書で記載されていたのが大きかったようです。- 11月12日
-
はじめてままり
何ヶ所か聞いてみます!!
そうだったんですね💦
私の主治医は好きなことを就労にすればいいとゆっていたので就労はできるとゆうふうな感じだと思います。
ですが今現在は出来るような気持ちにもなれずお金も余裕もないし困りはててます…。- 11月12日
-
きなこ
障害者雇用や作業所での就労であれば2級いけると思います!
フルタイムとか正社員で働けたら難しいかと💦
家のことや子育てでいっぱいいっぱいで就労しても続けられる気がしない、とかで記載してくれたら良いんですけどね🤔
社労士事務所によっては病院についてきてくれたり、診断書こう書いてください、とかしてくれるはずです!- 11月13日
-
はじめてままり
そうなんですね!
正社員で働いた事ありますが続いてはいません(´・_・`)
今まで続くことって本当になくて
続くがどのくらいの期間をゆうのか分かりませんが半年続いたら周りから褒められてました💦
着いてきてくれたりするんですね😯
まだ社労士さんを決めて無いので
ちゃんと行動します😣- 11月13日
-
きなこ
私は4年ほど公務員として働いてました😅
色々あって適応障害で求職中に発達障害の疑いと言われて、別なところで確定診断をもらいました。
その後別なところでも働きましたが1ヶ月でやめてしまいました😂
多分診断が着いたこともあって、もう頑張らなくても良いてなっちゃったのかなって笑
2級と結構な差額になるので、病状というか現状を嘘にならない程度で多少盛って伝えても良いかと思います!- 11月14日
-
はじめてままり
よく頑張りましね😭
わたしも診断が着いてからもう頑張るのが辛くなりました笑
なんか素の自分を出すようになり気を張ることも緩くなり今までのように出来なくなった来ました( ˊᵕˋ ;)
そうなのですね!
旦那の管理がないと出ない場合もあります。
そこら辺とかをお話してみようと思います!- 11月15日
はじめてままり
そうなんですね!
良かったです😌
安心しました😭
障害年金は子供がいると支給額も変わってくるのでしょうか?それともあくまで私の障害の度合いで決まってくるのでしょうか…?
はるまる
配偶者加算と、子供の人数分も加算されますよ👦🏻👶ˎˊ˗
もちろん障害の度合いで級が変わります!年金って厚生年金ですか?
はるまる
下の方が仰ってるように、初診から1年半の経過が必要です🤔
もしこの前初めて受診した状態なら、まず自立支援の手続きをしてください!そうすると病院代、薬代が1割で済みます🥺
半年経ったら障害者手帳の申請をすると、タクシー券がもらえたり、テーマパークなどが安くなったり、並ばなくて良くなったりします!
1年半経過した時点で、障害年金の申請って流れがいいと思います!
下の方も仰ってますが、もしこれより前に初診で診断受けてたら、そこから5年間遡りの請求もできます!
うちの夫は遡りも通ったので、初回の入金は数百万でした💦
年金はご自身が加入してたのが社会保険が国民健康保険かでもらえる年金が変わります!厚生年金の方が高いです!
もし分からないことがあったら聞いてください☺️
はじめてままり
子供の人数も加算されるんですね🥺
年金は厚生年金に入っていた期間の方が長いですがいまは扶養に入ってるので国民年金です…。
1年半かかるんですね…
手帳をもらえるといろいろ控除があるですね!
流れまで教えていだけて嬉しいです😢
本当に自分が発達障害なのに何も知らなくて…
診断が降りたのは今回が初めてです。
18歳の時に高校卒業して社会人になりました。
そこでやっぱり人とのコミニュケーションが取れなかったり会社や恋愛、人間関係においてなかなか上手くできず
情緒も昔から不安定で自分はうつ病なのかなとその時一人暮らしも始めたので余計そう思って精神科に行きました。
そしたらそこの先生が自分の話をちゃんと聞いてくれなくて、結局は自分次第だから自分が頑張るしかないんだよって言われてえ、なんで突き放されるのなんで最後までちゃんと聞いてくれないのとパニックになりその場で過呼吸になるほど泣き崩れその先生の言い方も怖く、恐怖で近寄るなとおかしな人になってしまいまいした。
それから精神科に抵抗があり行くこと拒んで来て、今回お姉ちゃんの言葉に背中を押され発達障害とゆう枠で精神科を受信し、診断されたとゆう流れです。
その時の受信が初診日になるのでしょうか…今24なので6年も前です。
はるまる
厚生年金に入ってる時に初診受けてたら、障害厚生年金になるので、額がグッと上がります!!
先週、診断が降りた時はもう扶養ってことですかね?そのときが初診だと、基礎年金の方になります😭!
もし、その6年前のが初診扱いしてもらえたとしたら、うちの夫みたいに5年分遡って請求できるので数百万入ってくると思います!…が、通院してないとちょっと厳しいかな😭その辺は確認してもらって…
手帳まで取ると、どの病院もタダになるのでかなり助かります😭!
うちの夫も花粉症だの湿布だのも全部タダでめちゃくちゃ助かってます😭❤️
はじめてままり
10月6日から10月22日まで2人目の産後初めて働いてました。その中で17日が、初診日でした。その働いていた期間は社会保険に加入していたので厚生年金だと思います。
怖くて精神科を避けていたので通院してないです💦
はじめてままり
そうなんですね😳
それはとても助かりますね🥲
私結構健康体で風邪などあまり子供たちから貰わないので今回精神科で久しぶりに病院に行ったら結構するんだなと思いました(^_^;)
それが安くなるならとても嬉しいです🙂
はるまる
そしたら厚生年金でいけると思います😊厚生年金なら3級まであるので、ほぼほぼ受かると思いますよ👀!
初診日から遡れれば最高ですが、通院してないとなるとなかなか難しいかと思います😭
ただ、障害年金は請求したらその月からの計算してくれるので、1年半のタイミングですぐ申請するといいと思います!
あとは本当に主治医の診断書次第になってきます…😭!!
そうなんです!意外と自立支援とか手帳のことも話してくれない病院多いので…
特に手帳は自治体から補助金?ももらえるし、かなり助かってます😭
はるまる
下の方は6年前のもので初診いけると答えてますが、認定日に通院してないといけないと思うので、そもそも1年6ヶ月後の時点で通院してないとなると、遡りはやはり難しいと思います😭!
なので、事後請求の方でいけるかなと思うので、1年半まずは通院することが必須かと思います👀!!
はじめてままり
そうなのですね💦
条件はいろいろあるみたいなんですね💦
でも1年半頑張れば少しでも貰えると分かると頑張れる気がします🥲
はるまる
なかなか長いですよね😭
まず、必ずして欲しいのは次の診断の日に自立支援の申請をしてください😊!
そして半年経ったら手帳です📔
年金の申請は社労士通すのをオススメします👍
はじめてままり
次の診断の日とゆうのは次の受診日でしょうか?次は10月31日に予約があります!
分かりました!
きちんと順を追ってやりたいと思います😊
はるまる
そうですそうです!
診断だと言葉が違いますね💦受診日です😊!
しっかり予約とられてるみたいで素晴らしいです👏通院してるのがやっぱり大事になると社労士にも言われてたので…!
ただし、月に1回絶対通わなきゃいけないとかではなくて、とにかく継続して治療が必要だということが証明できたらOKです🙆♀️
はじめてままり
ありがとうございます😖
通院が大事なんですね!
ちゃんと継続して行きたいと思います😊
こんな私に色々教えて下さりありがとうございます🙇♀️🙇♂️
また分からないことあったらここで聞いてもいいですか?
はるまる
全然大丈夫ですよ☺️!
診断書の内容とか手続きの方法とか、私も夫の件でたくさん困ったけど、今は割と詳しい方だと思います😂
まずは31日の通院ですね✊ˎˊ˗
自立支援の申請、手帳の申請、年金の申請について、全て主治医にどういう流れにしていけばいいか確認してみてください😊
自立支援はうまくいけばその場ですぐ診断書書いてもらえるので、役所に持っていけばOKです🙆♀️◎
話すところもなかなかないでしょうし、結果報告がてらコメントいただいても大丈夫です🗣️❣️
はじめてままり
はるまるさんのようなかたが奥さんだと旦那さんも心強いですしとても素敵なご家庭で羨ましいです🥺
ちゃんと聞いてメモして自分でも知識を増やしてやっていこうと思います😌
ありがとうございます🙇♀️🙇♂️
とても嬉しいです😢
はじめてままり
小さい時から今まで親に馬鹿だから理解力もなくて説明力もないし話をしても相手にされなかったり、わがままとか自分勝手だとか否定ばっかりされて
4姉妹の末っ子ですが、1番手がかかると言われたり上3人とは桁違いで利根川から拾ってきた子だとか冗談だとしても1.2回だけではなくずーっと言われ続けてきました。
子供に関心もなくただただ、生きさせるためにだけに働いて、学校や習い事もどんなに嫌だと伝えても無理やりやらされて自分を押し殺しながら生きてきました。
今回診断された時母親に言ったら終始無言で忘れ物をしたら子供がいるからだと言われ父親にゆったらきずけて良かったじゃんと私が欲しかったのは気づいてあげれなくてごめんねと言って欲しかったですがやはりそう言う親ではなかっです。
今息子の保育園の延長が私の保育園時代の担任で、その方に伝えました。姉のことも知っていたので、姉と対象的な性格だったよねっとその時初めて気づいてあげれなくてごめんねと言われた。そう言ってもらえて嬉しかったけどなんだか複雑な気持ちにりました。
話が変わりますが診断された次の日旦那の前お友達だった人が刑務所執行猶予で出てきました。
その日にその人からメッセージがきて旦那のありもしない事や恐怖心にさせるような事や、訳の分からない内容が沢山送られてきていまからそっちに行くからとか旦那はおかしいとか散々言われて余計パニックになってしまい
仕事も行けなくなり、辞めました。
今子供たちと一緒に実家に逃げてていつその人が不祥事を起こすか分からなく被害届を出しに行っても明確な脅迫等無ければ受理できないと言われ、
色々ことが重なりいいこともなく
でもこうやって知れて前が向けそうです☺️
はるまる
全然です😂
私がただただ夫のことが大好きなだけです😎❤️笑
はじめてままりさんも、子育ても家事もめっちゃ頑張ろうとしなくていいと思うので、体調見つつ、調子悪い時は旦那さんにしっかり甘えてくださいね😭🗯️
天気も悪い日が続きそうで、心が落ちやすいと思いますが(うちの夫がそうです😭)ご自愛くださいね🥺
また、ご連絡お待ちしてます😊🩷
はるまる
わあ!
長文打っていただいたのに、送った後に読んじゃいました😭タイミング〜😭
それはそれは…お辛かったですよね😭
うちの夫もちょっと違うかもですけど、元々スーパーエリートで、大学も名門、仕事は公務員でした🧑💼
はじめてままりさんのようにずっと色々我慢してて、それでも頑張って頑張って頑張って、ぷつっとなっちゃったんですよね😭
ADHDだけでなく、躁鬱の診断もついちゃいました😭
でも、旦那さんもそうですし、もちろんお子さんも❣️味方はいますからね☺️
話聞くくらいしかできないけど、私もいます✊ˎˊ˗
はじめてままり
本当に素敵な奥さんですね🥺
はるまるさんとがいてくれて
本当に救われました🙇♀️🙇♂️
もう少し自分と向き合う時間を作って旦那とも色々話してやっていこうと思います。
たしかに天気が悪い時気分も沈みます😖
太った時もすんごくイライラして自分を責めます🐷笑
またお話が進んだらご報告させて頂きます🥺
はじめてままり
お世話になっております🙇♀️
19歳の時に受診した日がちょうど五年前の11月8日でした。
領主書が残っており1回ではなく3回言ってた見たいです。冷たい先生でその時パニックになって行かなくなってしまいましたが、今日電話したら院長先生とお話し、カルテの内容になんらかの発達障害の疑いと書いてあったみたいです。その先生はいま退職しており、
ちゃんと通院していればその後発達障害の検査をしようとしていたみたいです。
発達障害の疑いと書かれているのを今日の電話で初めて知りました。
ちゃんとあの時先生がゆってくれていたら私がちゃんと通院していればもっと早くしれたかも知れません。
通院していたのは1ヶ月間の間で3回でした。社労士さんと面談の予約をとり12日お話するつもりですが、遡れますかね💦今日お電話でお話した院長は貰えると思うとおっしゃておりました。
あと自立支援の申請が出来ました!ありがとうございます😊着々と前に進めております😊
はるまる
こんばんは🗣️お久しぶりです!
通院お疲れ様でした😢
まずは自立支援の申請ができたこと、よかったです!!手帳も合わせてお話しできましたか🤔?
なるほど…その初診の日から1年半後の時点では通院してましたか🤔?
診断がはっきりとついてないことと、1年半の時点でもし通院してないとなると、遡りは厳しいかもしれません😢💦
遡るためには、障害認定日時点での診断書がいるんですが、その時に通院してないとなると、診断書が出せない気がします😢
ただ、病院の先生はもらえるって言ったんですよね…🤔?
しかし、先月の時点で診断がついているということなので、早めに社労士にお願いして確認して、もし遡りが無理だったら1年半しっかり通院してすぐに申請できるように準備しておくといいと思います😢!
はじめてままり
ありがとうございます😊
手帳も申請出来るように半年たったら
書類を書いて貰えるようになりました!✨
1年半後は行ってないです💦
やっぱり難しいんですね💦
前に行ったそこの院長にはそう言われましたが今障害厚生年金は審査が厳しくなってると今行ってるところの先生が仰って言ったので無理な気がして来ました😣
初回の面談は無料みたいなのでそこである程度の事は聞いてみたいと思います😊
はるまる
それはよかったです😢❣️
手帳も持ってるだけで、かなり恩恵があるので、取得できたらぜひ使える特典は使って欲しいです☺️
1年半後行ってないことと、そもそも遡りができるなら手帳の申請もすぐできちゃうと思うので、手帳が半年後って言われたなら、ちょっと厳しいかもしれません😢
障害年金は厳しくなったらしいですが、厚生年金なら3級までありますし、可能性高いと思いますよ🤩!
2級だと子供の加算がつくので、できれば2級以上でもらいたいところです🤔遡りじゃなくても申請した月からもらえるので初回の入金は6ヶ月分とかになるから結構な金額になりますよ☺️
はじめてままり
そうなんですね!!
この先に向けてちゃんとお話を聞いて
通院頑張ります☺️
3級でも嬉しいですが、2級だったらもっとありがいですね🥺
そこは社労士さんにも協力してもらおうと思います!
申請してから入金まで数ヶ月かかってまうのでしょうか??
6ヶ月分も貰えるんですね😳すごい👏
はるまる
ぜひぜひ!
もらえる権利あるんでしっかり申請したらOKです🙆♀️◯
社労士もそうですが診断書がかなり重要になるので先生に頼んでみるといいですよ🥺!
初回の振り込みはかなり時間かかりました💦ただ、うちは遡りだったのと、職場が途中で変わってることもあって、1年近くかかりました💦
遡りしないなら大体3ヶ月〜半年って言われるので、半年後ならその分の6ヶ月分まとめて入りますよ🤩❣️
はじめてままり
今日社労士とお話します!
職場の関係もあるんですね!
結構かかりましたね💦
ちゃんと入るんですねありがいです💕︎
はじめてままり
先程社労士さんとお電話して
事後重傷請求で申請することは可能だと言われました。
ただ貰えるかは別としてとの事でした。
ですが今回の社労士さんにお願いをするか迷っています…。
話してみてなんかうん…困ってることを話しても医者じゃないから言われても分からないから書類について話しますねと言われ確かに書類関係をやって頂く方々だとは思いますが、そういった自分の生活において出来ない事を言わなくてもいいのかな?と不思議に思ってしまいました。
社労士さんはどんな方を選んで進めていいのか分からなくなってしまいました💦
はるまる
こんにちは🗣️
お電話お疲れ様でした😄📞ˎˊ˗
とりあえず事後申請できるとのことで、本当に良かったです😊!やっぱり遡りは難しそうでしたかね😭💦
なるほど…!ちょっと冷たい方なイメージはありますが、たしかに社労士さんに話す前に、まず診断書なんですよね😭
社労士さんはあくまで診断書を元にしつつ、そこからヒアリングではあるので…
ちなみに今回の方はどのように決めたのでしょうか👀?
お住まいが中部地区なら私が使った社労士さんは優しかったですが…!
はじめてままり
遡りは認定日に行ってないことから出来ないようです💦
なるほど順序があるんですね🤔
今回は近くの社労士で検索して出てきた人にかけたら障害厚生年金について詳しくやってる人がいるのでそちらをご紹介しますねと言われ紹介してくれた方でした🙂↕️
私は関東住みです😭
その後違う方にも掛けてみました。
やっぱりその人その人でやり方が違うみたいで料金も違うし余計どうしようとなってしまいました💦😅
はるまる
こんばんは🗣️⸝⋆
やっぱりそうでしたか😢けど、今からでももらえるものはしっかりもらって、少しでも気持ち的に楽になれると思うので頑張りましょう💪⸝⋆
お〜なるほど😭
ちなみに費用ってどんな感じなところで選びました👀?
私がお世話になったところは、成功報酬型だったので、入金あるまでは費用全くかからないところでした🤔
すっっっっごいやらしい話ですが、そういうところの方が、通さないと自分達に利益ないので、真剣にやってくれるイメージではあります😂
はじめてままり
まず事務手数料が女の人が2万2000円で成功報酬で15万4千円でした!
はるまるさんと同じく入金してからのお支払いです!
もう1人の方はネットで見た限りですと事務手数料が1万で成功報酬で2ヶ月分または10パーセントの高い方と書いてありました!こちらも入金してからと書いてありました!
あとこの方は更新の際は0.9ヶ月分出やってくれると書いてありました!
個人的には書類等を手伝ってく頂く方々ですが寄り添ってくれるような方がいいです💦
はるまる
こんばんは🗣️
最初の方の人はかなり安い気がします😳!!私が頼んだところは夫が遡りなのもありましたが、11%➕月額決定額の2ヶ月分だったので約80万くらい払ってます😂!
確かに寄り添ってもらった方がいいのは事実ですが、正直に言うと社労士の力よりも主治医の診断書の方が重要ではあるので、実績で見てみてもいいかもです…🤔どれだけ優しくても受給成功しなければ意味ないですし、1回弾かれてしまうと再度申請するのはグッと難易度が上がると聞きました😭💦
はじめてままり
15万4000縁は最低金額みたいです!
そうなんですね!
主治医の先生次第ですよね💦
ちゃんと次行った時思いを伝えて見ようと思います!
伝える力無さすぎてちゃんと出来るか不安ですが🥶
そ、そうなんですか:: ( › - ‹ ) ::
弾かれたら多分相当落ち込んでしまいそうです😭
はるまる
最低金額でしたか💦
どのみち事後申請でしたらそこまで費用高くなることはない…と思うので、フィーリングで決めてみていいとは思います😭あとは実績!とにかく受給できるように、たくさん実績あるところにした方がいいです😭!
普段通院ってお一人でされてますか?運転とか…!もし2級申請したいなら、私生活でかなり不自由なことがないとなかなか診断書書いてくれなかったりするので…うちの夫は運転させれないので私が絶対付き添ってたりします…!
そうなんですよ😭
社労士に頼むなら1回弾かれたらそのまま不服申し立てしてくれると思いますが、それでもダメだった時に、また再チャレンジってなると、症状がかなり重たくならないと無理だそうで😭
なのでこの1回で絶対に通すぞ!!って気持ちで主治医に相談してみるといいと思います😭
はじめてままり
実績ですね!
そこは考えてませんでした💦
ちゃんと見てみたいと思います!
運転は一人でしてますが正直注意欠陥が多いです💦外の景色に目を奪われて前が止まっているのに傷ずうわっあぶなとゆう時や右も左も前からも注意した右折しないといけない時など結構危ないとなってしまう事も正直ります…
ですがバスもないしタクシーも1台しかなくて、町にスーパーも無いので車がないと生活出来なくて自分が生まれた町で家族と住んでるので隣の市など行きなれた所しか私は運転しません🚗 ³₃
遠出や長い時間運転はしません💦
そうなんですね💦
ちゃんと考えてやった方が良いですね😭