7ヶ月の娘が卵黄を食べて嘔吐。遅延型アレルギーの可能性。入院するべきか悩んでいます。家で少しずつ試しても大丈夫でしょうか?
7ヶ月の娘が卵黄を半分まで食べた時に2、3時間後に嘔吐をしました。
血液の結果卵黄も卵白もクラス0でした。
卵黄はigが出ない?との事で負荷試験を進められましたが、上の子の時も同じ様な状況になり、その時はかかりつけ医は違ったのでやり方が違くて全卵のボーロを食べて全卵のパンを食べて進めていました。
今はゆで卵が大好きなくらいです。
遅延型アレルギーがあるとの事ですが、医師の指示に従って入院した方が良いのか?
少しずつ家で試せば平気なのか?
上の子もいて入院するのと、義母に入院してまでする事ないよ。それもまた可哀想と…
今すごく悩んでいます。
その時の茹で方が悪方のかとも思っています。
旦那に相談したら上の子も同じ状況だったし入院まではいいんじゃないかと…
入院するまでに家で少しずつ試して入院ギリギリまでに半分食べてみても平気かな?とも考えています。
入院は30日からです。
この考えだと子供が可哀想でしょうか?
- a-chi-(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
下の子が卵アレルギーで負荷試験してました💡
日帰り入院で食べた後2時間様子みて何もなければ帰れるって感じでした💡
負荷試験始めたのが絶賛イヤイヤ期の時で部屋までたどり着けずロビーでやったことがあり、それ以降は外来でやりました💡
最近ゆで卵1個食べられるようになったので、これからは家で量を増やしていきましょうと言われました。
確かに半生だったり体調悪いとアレルギー反応出やすいそうです。
結局家でも少しずつ食べる量を増やしていくので良いかとは思いますが、アレルギー反応出た場合の薬は貰ってますか?
あと日帰り入院はできないんでしょうか?
少なからず短期入院となるとお子さんも親御さんもストレスになると思うので、日帰り入院に出来るといいですね💦
マッシュ
うちの下の子も2~3時間後に嘔吐して掛かり付けに行ったら、消化管アレルギーと言われました。
消化管アレルギーは検査しても数値に出ないからと検査はしてません。
一歳になったらまた卵始めて、それまでは除去で、と言われ、一歳で始めたらまた嘔吐、一歳半までまた除去して再開して、と言われて今に至ります😅
なので検査も入院もしてないです!
-
a-chi-
1歳半まで除去したのですね。
少しずつ食べさせてみようかと思います。- 11月13日
はじめてのママリ🔰
うちの娘も同じ感じです。
アレルギー検査はしておらず、[消化管アレルギー]と診断されたわけではないですが、症状を見る限りそうなのだと思っています。
娘は、かかりつけの先生と相談した上で、家で毎日少しずつ食べる練習をしています。今は卵黄1/2程度食べられるようになりました。(卵白はこれからです、、、)
お子様が2人いると、大変ですよね、、
1人だけでもテンテコマイなのに😢
質問に対しての答えではなく申し訳ないですが、こんな感じで過ごすパターンの子もいるんだ程度に読んで頂ければ幸いです😓😓😓
-
a-chi-
消化管アレルギーの方多いみたいですね。
卵黄少しずつ食べさせてみようかと思っています。
相談しても負荷試験やった方がいいとまた言われそうなので…- 11月13日
a-chi-
外来でする方法もあると言われたのですが、それが2月になってしまうので、早めにやった方がいいからと11月の2泊3日でとの事なのです。
日帰りで検査したのですね。
私もその方法がいいです…
薬はもらっていません。