男の子のトイレトレーニングに悩んでいます。3歳の子がいて、病気治療のためにトイトレができず焦っています。補助便座を使ったが、おしっこが漏れたり、ズボンを脱がせるのが負担です。前向きに座らせる方法を試みたが、うまくいきませんでした。男の子のトイトレの良い方法があれば教えてください。
男の子のトイトレのやり方が分からなくて困っています💦男の子ママさん教えて下さい😭💦
今3歳の子がいます、私の病気治療で今までトイトレが出来ておらず焦っています💦上の子が使っていたアンパンマンの便座につける補助便座(またがって座るタイプ)があるので使ってみましたが
◯前屈みに座っても🐘が上向きになって前に飛んでしまい、補助便座と元の便座の隙間からおしっこが漏れる
◯いちいちズボンとパンツを全部脱がせることが負担
だと感じました💦(・・;)
なので、今度は踏み台と補助便座を組み合わせて、大人がするようにズボンとパンツを足首まで降ろして前向きに座らせてさせてみようと思ったのですが、今度は🐘がふとももの上に来てしまい、ズボンが足首にあるため足をガバっと開いて前屈みになることも出来ず大惨事になりました😭💦
諦めず踏み台に上らせて立ちションに挑戦してみたのですが、最初のおしっこは勢い良すぎて便器外へ飛び、最後の勢いが落ちたおしっこは全部ズボンに垂れました・・・
男の子のトイトレ難しくないですか??👀こうやったら上手くいくよー等良い方法あれば教えて下さい😭
- はじめてのママリ🔰
コメント

JAM
下のお子さんということで今更買いたくないかもですが…
うちはオマルを買いました。
オマルだと子どものサイズだから自分から座りたがったり、
割とスムーズにいきました。
中身の処理など、衛生的に嫌だなって人多いと思いますが、西松屋でも割と安価に洋式トイレ型のオマル売ってるのでおすすめです。
おちんちんは下に向けるんだよ、と教えたら楽でしたよ!むしろ下の女の子のほうが思いっきり前に飛んで、どうしたものかと悩みました😂

ママリ
🐘を下向きにおさえないと飛びますよ〜!!
指でちょんとおさえるだけで、前かがみになる必要はないです😌
3歳で立ちションは難易度高いかもしれないです💦
保育園では小便器に向かって座るような形で練習始めてました!
あとこれも🐘を持つ必要があります!
-
はじめてのママリ🔰
🐘持つの知らなかったです!!!!!😯なるほど、自分で下に向けたり前に向けたり調整するんですね!!
明日から指で下に押さえてみます✨ありがとうございますm(__)m- 5時間前

はじめてのママリ🔰
慣れるまでは、ズボンとパンツは片足は脱いだ方が漏れにくいと思います❣️
足をガバッと開いて、自分で🐘を下向きに指で抑えて便器の中におしっこが落ちるように教えてました☺️
-
はじめてのママリ🔰
全部脱がないのは盲点でした!☺️片足だけだとまだ楽ですよね(^^)
明日片足脱いで、指で下向きに押さえるよう伝えてみます✨
ありがとうございますm(__)m- 5時間前

n.s
私も男の子のトイレ苦戦してます。
とりあえず、立っても座っても、おちんちんは押さえるもしくは持つ様に伝えてます。
座ってたら、便座と便器の間から漏れますよね!笑
我が家は、前かがみ+押さえるで今の所落ち着いてますが、たまに目を話すとトイレが大惨事になっております…
立ってする時は、踏み台に立ち、少し腰を反らしておちんちんを前に突き出す様な姿勢で、+おちんちん持たせてます。
↑これは、割と上手く行っており、我が家では失敗無しです!
-
はじめてのママリ🔰
本当に男の子のトイトレは難しいですよね💦(・・;)私おしっこの時は男の子は拭かないことも知りませんでした・・・💦
立つときは腰を反らすの早速明日やってみようと思います(^^)ありがとうございます!!- 5時間前
はじめてのママリ🔰
おまる持ってますが、使ったことなかったです(・o・)
試してみようと思います☺️
ありがとうございますm(__)m