年賀状を少しずつ減らしたいと思ってます。毎年、去年は来てたけど今年…
年賀状を少しずつ減らしたいと思ってます。
毎年、去年は来てたけど今年は来なかったって人は、その年はあとから返して、翌年からはこちらからも出さないようにして、ここ数年で3割くらいは減ったと思います。
今は夫婦2人で20人来るか来ないかです。
旦那の遠い親戚(旦那曰く繋がりもよくわからないらしい、、)や、律儀に移動や退職しても年賀状をくらる先輩や上司、普段遊んでる友達、LINEは繋がってるけど年賀状のみで、一年間一回も遊ばないような地元の友達、など。
毎年、去年くれた人の中から、今年も来るだろうなという人にだけ送ってて、送らなかった人から来たら予備のもので後追いで送ります。
友達はまぁいいかなと思うんですが、上司や先輩からの年賀状をこちらから切るのは失礼でしょうか??
毎年来たらかえしてる状態で結局なかなか減らなくて、、😂
- グレープ(8歳, 11歳)
コメント
はじめてのママリ
年賀状ナシにした派です。
上司や先輩には口頭で伝えました。
反応は最近辞める人多いもんねーって感じで、中には実は私も辞めようと思ってたって人も居ました🤭
毎年の風習でダルかったですが、辞めてめちゃめちゃスッキリしました!
グレープ
口頭で伝えたんですね!
辞めた先輩とかは会社のメール以外のつながりがないのでもうサラッと出さなかったらいいですかね😂
ほんと、実際に普段連絡取ったり会ったりする人ほど年賀状はやりとりなくて、出すのは合わない人だけなんですよね。。今年でまたガサっと減らしてみます!
はじめてのママリ
年賀状出すのは会わない人だけってめっちゃわかります!
ハガキでの年に一回のやり取りの割には、子ども居てるとスムーズに作業できなかったりで手間かかりますもんね😭