※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

実母と話すと疲れます😫離れて住む実母と話をすると「どこそこの○○君(う…

実母と話すと疲れます😫

離れて住む実母と話をすると
「どこそこの○○君(うちの子と同じくらいの歳)は歩いてて何でも頷いて可愛いのよ〜」
「息子君より2ヶ月早いだけなのにもうしっかり歩いてバイバイできるのよ〜お顔もお洋服もすっごく可愛いよ!」
などなど、、人の子が可愛い可愛いという話がしょっちゅう出てきます💦

他にも、息子がこんなことできたよと教えたら
「うちの子達(私たち兄弟)もみんなお利口さんだったわ〜この前もいい親御さんだってすごく褒められてね〜」
「○○(私の弟)もすごく上司に可愛がられてるみたいで〜」
などなど、よくそこに繋げたな?と思うような自慢話に繋げたりします。

息子の写真や動画を送ったら、一言目は息子を褒める言葉なんですが、次の話題には人の子をべた褒めor自慢が始まり...
なんか面白くないなーと思うのは心狭いですかね?💦

離れて暮らしてるから孫の成長を見せたいと思い連絡するものの、また始まった...とうんざりすることも多々。

皆さんは実のお母さんとどのように接していますか?

コメント

うちの親は娘が誰よりも可愛いとデレデレです😌
客観的に見て娘の顔って可愛いのかな?と母に聞いたら当たり前じゃんと返ってきました😂😂

• ママリ

ママリ

そうですか、、、普通親ってそうですよね、、、

• 11月12日
まる

私の母も孫が1番かわいいって言ってくれますね💦他の子どもの話題は出たことないです。
なんとなくママリさんに対して何か思ってそうな感じはしますがどうですかね💦
ママリさんが羨ましいのかなあ、、、

• ママリ

ママリ

羨ましいです😭もちろんうちの子が一番可愛いとは言われますが、他の子も「息子君みたいに可愛い」と同じテンションで褒めるのでモヤッとします😂

• 11月12日
ゆち/⛄️💛💙

遠くの親戚より近くの他人
ってことわざがぴったりなお母さんですね😅

接触回数が多い人の方が
なんとなく成長見届けることが出来て...って感じなんですかね?💦

うちは実母と週一会ってて
可愛いねーってときと
うるさいっ!!!!って激怒して
もう来ないでください。って言われる波が激しいです
(息子が発達怪しい感じで興奮すると話聞かなくなるで仕方ないんですけどね😅)

• ママリ

ママリ

なるほど、それあるかもです😂
    同じくらいの歳の子を息子と重ね合わせてる節はありますね、、、
    息子さんテンション上がっちゃうんですかね☺️💗
    母と年末会うんですがイライラしてしまいそうです、、、

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

親ってそんなもんですよねー😂
うちも親に孫を見せたいと思う反面、会うと毎回モヤモヤして帰ってきます💦
息子が生まれた時も、
女の子は一人はいるわよ。
とか言うし、
息子のことを、
可愛い✨誰に似たの?
あなたではないわよね。
とか。
は?て思うことたくさん言ってくるし、自分の子どもになら何言っても大丈夫みたいな感じですよ。
もうこの性格変わんないだろーし、注意したとしても逆ギレされるだけなので、反面教師として接してます💦

• ママリ

ママリ

そうですよね〜💦わざわざ言わなくていいことを言ってくるんですよね😭
    息子のことは自分の小さい頃に似てると言い張ってるし😂
    変わらないですよね💦私も反面教師として接しようと思います😂

• 11月12日
とまと

ウチの母は孫溺愛ですね…ウチの孫達みんな世界一かわいい〜!!って感じです🤔💦

そんなかわいいの?と聞くと
母曰く、あんたが産んだ子だから可愛いんだよ〜と言われます😑✨✨

• ママリ

ママリ

羨ましいです、、なぜか張り合ってくるので疲れます😭

• 11月12日
  • とまと

とまと

なぜ張り合ってくるんでしょうね…😅💦

まあ、可愛がる故によくしてあげてよ!とか、こうしてあげてよ〜!と口出しもすごいので、なんともって感じですが…笑

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

子育てしてた頃に戻った気になってるのかもしれません、、💦ある意味子離れできてないんですかね😂

• 11月12日
  • とまと

とまと

多分子離れ出来てなくて、母からしたら私はまだまだ頼りない子どもだから助けてあげなきゃって感じなのかもですが、こちらとしてはこちらかり助けを求めなければ気にしないでって感じなんですよね…😅💦

まあなので良し悪しです。笑

• 11月12日