小2の娘がスイミングを再開しました。息継ぎなしクロール7〜8m泳げる子が25m泳げるにはどれくらいかかるでしょうか?4泳法マスターするにはさらにどれくらいかかるでしょうか?
小2の娘が久しぶりにスイミングを習い始めました。
息継ぎなしクロール7〜8m程度泳げる子が、息継ぎありクロール25m泳げるようになるには、どの位の期間が掛かると思われますか?さらに4泳法マスターするまでだとどの位掛かるんだろう…🤔
補足、幼稚園の年少〜年長まで習っていましたが、小学校入学の頃にコロナ禍で一旦辞めました。息継ぎなしクロールを教えて貰っている頃辞めて、その後は短期教室等に入りクロールの息継ぎや型を教えてもらっていました。まだ息継ぎは不恰好な感じです。ちなみに、運動は極端に苦手ではないですが、得意な方でもないと思います💧
- ポポン(7歳, 11歳)
コメント
退会ユーザー
2歳から習い始め、1年半で辞めました。その時点ではノーブレ15mほど。
5歳半頃から習い直して、現在6歳年長さんですが25m泳げますよ😊
4泳法は私の子供の頃の話ですが、2年生で習得しきりました!
あや
スイミングコーチしてます★
子供によりますが、うちのスイミングではクロール25mは大体4ヶ月ぐらいで泳げるようになってますね☆
勘のいい子はもっと早いです!
級が何段階あるかにもよりますが、早い子で4泳法習得までに一年から一年半ぐらいではないかと思います😊
因みに我が子、次女は慎重派なのでクロール習得するのに10ヶ月近くかかりました😅
-
ポポン
コーチさんから返信頂き有り難いです😆!
4泳法1〜1年半ですか⁉︎世の中のお子さん達はそんなに早く習得するのですね⁉︎娘は親から見ると、全く勘のいいタイプではなく、更になんだか運動音痴風なので、もう少し掛かりそうで
す…😅
娘に聞いてみたら、今クロールのフォームや息継ぎの仕方を整えている段階のようで、25mプールの半分位までは足を着かずに泳げるようになったそうなので、25mはあともう少しで泳げそうですかね🤔- 11月15日
-
あや
12.5mも泳げるんですか⁉️スゴイじゃないですか‼️頑張ってますね✨✨
でも残りの半分がなかなか難しい距離なんですよね💦普段から25m練習をしているのであればすんなり1ヶ月くらいで習得可能ですが…普段半分の距離の往復⇆練習だとテスト中泳ぎが崩れちゃう可能性が高いです。
2ヶ月くらいを目安に見てあげて下さい。焦らずゆっくり娘さんのペースでいいと思いますよ。
余りいい答えにならず申し訳ないです😣- 11月15日
-
ポポン
またまた返信ありがとうございます🙇♀️
普段はプールの半分辺り(12.5)に台がありまして、そこまでクロールで泳ぐ練習のようなので、「それ以上の25mじゃ溺れちゃう」と本人が申してます(笑)もう少し先になりそうですね🙄
まずは水泳を楽しんで欲しいと思います🥰- 11月15日
-
あや
めちゃくちゃイイお母さんですね✨✨
安心しました😊
楽しく通う私も一番大事だと思っているので、その言葉を聞けただけでとても有難いです☺️
しっかり見守ってあげて下さいね❤️
ありがとうござました😊- 11月15日
-
ポポン
全く良い母ではないのですが、近くの公営のプールで自主練したいと毎週付き合っていて、身体がぷよぷよしてる私は恥ずかしくて…😭これはいつまで続くのだろうと焦りを感じての質問でした💧
まぁ、自分のダイエットも含めて家族皆んなで楽しくプール通いしたいと思います✊- 11月15日
ポポン
年長さんでもう25m泳げるんですね!凄い!
最近だと小学校であまり泳法を教えてくれないらしいですし、せめてクロール・平泳ぎ位は覚えて欲しいなと思っていますが、うちの娘はどの位掛かるのやら…😅