※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほにょ
子育て・グッズ

冬の夕方、寒い中のお散歩についてアドバイスをお願いします。2歳の上の子が外に行きたがるけど、1ヶ月の赤ちゃんもいるので心配です。外出しても大丈夫でしょうか?

冬のお散歩、公園についてアドバイスをお願いします!
端的に言うと、夕方に上の子が外に行きたい!とせがみますが、寒い季節なので、どうしたものかと思っています。

上が2歳3ヶ月、下が1ヶ月の姉弟を育てています。
上の子は8:30-13:30まで幼稚園の2歳クラスに行っています。帰宅後、疲れが出ないよう、1〜2時間程母と子供達でお昼寝をします。なので午後の家での活動は4時過ぎからです。

夜ご飯の準備までの間、1時間くらいは遊び時間が取れるので、外に行きたい上の子に付き合ってあげたいなと思うのですが、外は結構寒そうで。(大阪です)
下の子も1ヶ月だし、「寒いからお家ね」と有耶無耶にしてしまっています。

この寒くなりかけの時期、夕方でも生後1ヶ月の赤ちゃんを外に連れ出していいんでしょうか?

幼稚園でたくさん遊んできてるのは確かなのですが、お姉ちゃんを頑張ってる上のこの為にも、お願いを効いてあげたい気持ちもあります。

コメント

ミッフィー

うちも保育園帰ってきてからお散歩行きたいっていっつも言います😅
今まではまだ暖かかったから毎日のように少しだけでも出てたんですけど、もう最近はアウター着ても寒くて寒くて(笑)
平日はもう寒いからお家にしよ~って言って、保育園休みの週末だけお散歩行くようにしてます😂
まだ歩きもしない下の子がいるとなかなか出にくいですよね😅

にゃにゃ

上の子優先したいので、近所の公園なら連れていってますよ☺️
ただ毎日は無理ですが💦
確かに寒くて心配になりますよね!でも案外大丈夫です👌
もこもこ素材のアウターや毛布にくるんでベビーカーで連れて行きますよ👶🏻

ママリ

ちょっとずれますが、
幼稚園の帰りにそのまま公園に30分くらい寄ってから帰るのはどうですか??
16時からだともうけっこう暗くなってきてますよね😂

• ママリ

ママリ

あと、
    二人目だとみんな赤ちゃん連れて真夏も真冬も公園は行ってます😂

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

うちは保育園のお迎えが16時ですが毎日公園に1時間だけ連れて行ってます。
赤ちゃんは抱っこ紐に入れればお母さんの体温もありますしもこもこ素材の全身包むアウターみたいのとモコモコケープとかにすれば真冬も大丈夫ですよ!

ママリ

幼稚園終わってからそのまま公園で遊ぶのが良いのかなーと💦

ただ、それで昼寝の時間が遅くなって夜寝るのが遅くなっちゃうなら14時からお昼寝、1時間ほどで切り上げて15時頃から公園1時間くらいが良いかなぁと思います💦💦

16時頃だともう日も落ちてきて寒くなるので1ヶ月の子は悩む時間ですよね😭

わが家は幼稚園の日は帰って来てから外に出ないです😂
16時にはお風呂に入るので、時間的な問題と私の気持ち的に幼稚園の日は外で遊べないよってなってます😅

3児ママ

寒いですよね( ˊᵕˋ ;)💦
我が家も夕方散歩しますが、私がブルブル震えてます(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)
子供たちは、下の子は抱っこ紐だったりベビーカーだったりで、モコモコ着せてタオルケットかけて、暑くなりすぎないところにカイロ置いたりしてます(๑•̀ㅂ•́)و✧
上の子は、パーカー着せて、その上厚手の上着着てみたりしてます( *¯ㅿ¯*) 動くので少し汗ばんでますが( ˊᵕˋ ;)💦

めっちゃ連れ出してます💦
赤ちゃんはベビーカーの下に敷物したりして、もう少し寒くなったら寝袋みたいなやつに入れて連れていく予定です😅💦