※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
家事・料理

自分がしてる料理や家事に対して“簡単”とか“楽”って、自分で言うのは何…

自分がしてる料理や家事に対して“簡単”とか“楽”って、自分で言うのは何とも思わないんですが、他人に自分のしてることを簡単とか楽って言われるとイラッとしてしまいます。気にしすぎですかね😥?

特に献立についてなんか言われるとイラッとします。
仲の良い同僚たちに今日のごはんは?とよく聞かれるんですが、チャーハンですと答えたら「チャーハン?」とフッと笑って「簡単やもんね〜」と言われると簡単じゃいけないの?馬鹿にしてるの?って気持ちになります。その人は60代だから料理ひと通りこなしてるからその鼻で笑ったり馬鹿にした感じなんでしょうけど…

ほぼワンオペなので家事や料理で無理したくないから家電や宅配に色々頼ってますが、宅配を頼んでる話をしたら全部の品を電子レンジでチンしたら出来るものを使ってると思ったみたいで「チーン!でしょ?」って言ってきたり、献立を聞かれて料理の名前を答えると「コープですか?」って聞かれるのもなんか馬鹿にされてるみたいでイヤな気持ちになります。(メインはチンできるもの使ったりしてるとは言ったのですが、味噌汁くらいは作ったり…ですが。それも手抜きなのですが😅)それは一個下の同僚に言われます。

“簡単に”とか“楽だから”って自分で言うのはいいんですが、人に自分のしてることをそう言われるとすごくイヤなんです😅私だけですかね?

嘘の献立を言うか、気にしないか、作るようにするか…。

献立聞かないでって思います。悪気ないんでしょうけど毎回心に残ります。

コメント