※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HARUぽん
子育て・グッズ

1歳7ヶ月のお子さん、まだ1語も言葉が出ていないとのこと。焦っていないが、そろそろ「ママ♡」など聞きたいとのこと。初めにしゃべった言葉も気になるようです。

1歳半〜2歳くらいのお子さん、どのくらい言葉話せますか?
うちの息子は1歳7ヶ月ですが、まだ意味のある言葉は1語もでていません^^;
そんなに焦ってるわけではないですが、そろそろ「ママ♡」くらいはききたいなと^^;笑
また初めにしゃべった言葉はなんでしたか〜?(^^)

コメント

マムマム

長男は早かったです( ´ ▽ ` )ノ1歳半で、2語文話してました!!
今は、大人顔負けのペラペラ男です(笑)
初めての言葉は、やっぱりママでした!

• HARUぽん

HARUぽん

一歳半で2語文ですか!早いですね(^^)
    やっぱりママなんですね♡
    私も早くママって呼んで欲しいです〜>_<♡

• 10月13日
まいくろ

1歳半の息子です。
ママってちゃんと認識して言えるようになったのは1歳なる前後くらいでした。
今はじぃじ、ばぁば、アンパンマン、まんま、おいちい、かわいい、ぱんぽ(ごちそうさまの意味)、わんわん、ニャンニャン、ブーブ等の言葉は出ます。
まんまおいちい、めちゃかわいい、じぃじアンパンマンなど二語文を話すこともあります(*^^*)

関係あるかどうかはわかりませんが、私自身が赤ちゃんの時とってもおしゃべりだったそうです(笑)
10ヶ月で二語文話してたらしいので(笑)
その影響かと思います!
ちなみに妹は2歳半まで意味のある言葉は全く話せなかったようです!
姉妹でもかなり個人差ありますし、気にすることないと思いますよ(*^^*)

• HARUぽん

HARUぽん

すごい!いっぱいお話しするんですね〜(^^)
    10ヶ月で2語文は驚きです!(笑)
    私の親戚のお子さんも2歳過ぎてから一気に話しだしたそうなので、気長に待ってみます(^^)

• 10月13日