※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母について旦那から義母が「羽子板どうしますか?そちらで買わないなら…

義母について

聞いてください!
旦那から義母が「羽子板どうしますか?そちらで買わないならうちで買いますよ」とどうするか聞かれたと言われました。
常識的に嫁の実家が買うらしいですが言い方失礼過ぎませんか?嫁の実家が買う風習であるなら口出しせず、黙って待ってれば良いじゃんって思ってしまいました!!

もちろんそんな風に聞かれた事を実母には言えないでいると、実母から羽子板見て来たよー!と言ってくれてホッとした自分がいました。

コメント

ゴーヤママ

言い方は鼻につきますが、もしかして自分達が買いたかったんじゃないですか?
買いたいけど風習的にはママリさん側のご両親だし…って気持ちも持ちつつ、ちゃっかりしっかり羽子板見てるんですよきっと笑
で、そっちが準備出来てないならあわよくば私達が!的な?笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    後日談なのですが実家で買うと話ところ良かった良かったと言われました。旦那が友だちのところは羽子板買ってないと話したところ絶対必要だから。とも言われました。笑
    産後、義母が苦手になってしまい少しの事でイライラ‥言い方が気になってしまいました😥

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

そちらで買わないなら…

って自分たち(はじめてのママリさんご夫婦)で買わないならって意味ではないでしょうか?
私が旦那からその文面でLINE来たらそう思います💦
それとも他にもメッセージが来ててはじめてのママリさんのご実家でって特定できる感じですかね🤔?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那が実家に帰った時に話があったみたいで私の実家を指してたみたいです😂
    旦那も間に入ってるんだから、言い方考えろって感じですが‥笑

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    それは確かに旦那さんの配慮もないですね😅
    うちも同じような感じで、雛人形問題がありました💦

小学生になる時はランドセルとか今後も節目節目でなんか揉めそうですね…💦

• 11月12日
うさ

そーゆーのって、ほんっっといちいち面倒ですよね😵うちも娘の雛人形、賃貸だし、小さい飾るものだけでいいと決めたのに、義母が買わないの?買わないの?としつこくて買いましたよ。。。私も娘が1歳までガルガルしてたのでお気持ちわかります😔とりあえずどんな行動、発言にも申し訳ないですがいらっとしちゃいますよね😅💦
羽子板、いいのがあったから買ってもいいかな?とかなら許せただろうなって思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!!
    産後ガルガルやばいです😂私の場合もう治りそうにないですが!笑
    次の雛人形の時も言って来そうだなあ‥💦
    もう正直ほっといて欲しいですが旦那が長男で跡取りなんで逃げられないです😭

• 11月13日
ママ乃

女の子から2人産んでるけど羽子板初めて聞きましたー!
義両親からも旦那からも実母からも何も言われたことなくて知らなかった…
飾りものだらけで大変になりますね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地域によるんですがね!?
    あたしも子どもの頃羽子板の前での写真はあったのですが意味や時期は全く知りませんでした😭笑

• 11月13日
  • ママ乃

ママ乃

調べてみました。やっぱり全国的な風習ではないようです。
    私は北海道なのですが、北海道、東北、沖縄地方はそういった風習がないようです。
    地域で色んな風習あって面白いですね!(お金かかるけど💦)

• 11月19日
さんてら

うちも義母に同じく聞かれましたよー!!
私は直接言われました💡
うちの義母は「羽子板は嫁実家が買う風習らしいけど、家によって習慣は違うし、もしそういうの気にしない家風で嫁実家で買わないなら、うちで買ってあげたい」って感じでした🤔
初孫フィーバーで何かしてあげたい買ってあげたい、でも嫁実家が買うなら出しゃばるのも…、って感じだったので、そこは腹立ちませんでした☺️
ただ、同じく実家で買ってくれるのかどうか聞かれたことは親に言えなかったので、母から羽子板どうする?って言われるまでモヤモヤハラハラしてました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那に言い方が失礼だ!って言って何も言い返してこなかったんで、たぶんそのままの言葉で義母が旦那に言ったんだと思います!他にも色々あってガルガルしてたので今回の件でも噴火してしまいました😂笑

• 11月13日