※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめ
ココロ・悩み

男の子のトイレトレーニングについて相談です。3歳11ヶ月でトイレに行くタイミングがギリギリで、パンツが濡れることも。トイレに誘っても行かない時があります。上手な声掛けや誘導方法はありますか?

男の子のトイレについて。
3歳11ヶ月の男の子です。基本布パンツを履いていますが、おしっこを我慢してしまうのか、いつもトイレに行くのがギリギリです😂
なんなら少しパンツが濡れてしまうことがほとんど、、、
こんなもんですか?
トイレに誘ってもまだ行かない!と断られてしまい中々行ってくれません。
上手な声掛けや誘導の仕方はありますか?

コメント

km

トイレに行こうと言っても大丈夫!と言うので何かの区切りで行かせるようにしてます😅
おやつ食べる前、テレビみる前、やりたい遊びをする前、トイレ行ったら遊ぼうね~と言うと割りと行ってくれます🙂

• めめ

めめ

食べた後やテレビを見た後に声かけしてることが多いので、何かをする前にトイレに行くよう促してみます!ありがとうございます、

• 11月11日
chel**

上の子も下の子も同じ月齢で思わずコメントしてしまいました!!

うちも常にギリギリです💦
なんなら最近は我慢しすぎるのか漏らしてしまうこともあります😅

前までは全然そんなことなかったのに…
下の子が産まれてからストレスもあるのかな〜なんて思ってるところです😭

とりあえず怒らないことは心がけて、ちゃんと行ける日がまた来ることを願ってます🙏

• めめ

めめ

うちはイライラしてつい怒ってしまってます、、
    怒らないよう気をつけて、長い目で見守ってみます!
    ありがとうございます!

• 11月11日