※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳5ヶ月の息子が絵本を選ぶので困っています。図鑑やアンパンマンを持ってきます。図鑑を見る方法について相談です。

2歳5ヶ月の息子に毎晩絵本を読みたいのですが、絵本を選んでおいでと言うと必ず図鑑とアンパンマンを探す本を持ってくるのでお話系を持ってきません…
私が選んでもいいのですがそしたら寝る前に5冊くらいになるのでそんな時間は無く😇
保育園では絵本に興味はあるみたいで読み聞かせの時はしっかり見て聞いてるようです
図鑑を一緒に見るってどんな感じで見たらいいんでしょう?

コメント

我が子が1番❤️

うちも、一時期図鑑とかが好きで絵本より図鑑を寝る前に見てた事あります🙋🏻‍♀️
普通に一緒に見ながら、「これは◯◯なんだってぇー!見たことある?」とか「これなんだろうねぇ」って感じで話してました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱ会話みたいになりますよね💦それが面倒くさくて読み続けるだけの絵本にしてほしくて🥲

• 11月11日
こま

息子も最近は新幹線や電車の図鑑を選んできます!
これなーんだー?と聞いてみたり、どれが一番好きー?と聞いてみたり、適当に声掛けながらひたすら電車の名前を読み上げています。
めんどくさい時は声掛けせずにひたすら読み上げているだけの時もあります😂
今日はママが選んでいいー?と聞いてみてOKの日は物語系の絵本を選んでいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくひたすら読み上げてる時あります😂毎日1ページずつ乗り物の名前言わされてしんどいです😇

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

うちは寝る前に図鑑とか間違え探し、迷路等は
頭を使うからか眠れなくなったので
昼間読む本と寝る前に読む本は分けていました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうやって分けてますか?昼間は保育園に行ってて帰りは夕方です💦いきなり図鑑と間違い探しの本を片付けて休日に出しても良いのか悩みます🥲

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝る前は寝室で本を選んで読むので、図鑑はおもちゃの部屋に置いています。

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどっ!😳そしたら自然に分けられますね😳😳ありがとうございます!やってみます🥺

• 11月12日