娘が落ち着きがなく、食事やトイトレにも抵抗があり、怒り方に困っています。家事中や外出時にYouTubeを見せてしまうことも。自分や子供に疲れを感じています。
最近、娘がご飯も座って食べない、食べさせてじゃなきゃ食べない、とても落ち着きがないので理由を説明して怒るとすぐママごめんね。と言うのですが全く響いてなくて何も治らないどころかごめんねといいながら改善しません。
癇癪を起こしたりします。
どう怒って良いのかわからなくなります。
先日も入園が決まっている幼稚園の交流教室みたいなところに行き本を読んでもらったり体を動かしたりしていたのですが、娘は悪さをしたり一人違うところに外れたり本を読むのにたっていて先生に 座ってと一言怒られました。
トイトレも以前からしていたのですが突然トイレもパンツすら拒否でオムツじゃなきゃ履いてくれなくなりました。
怒ると余計に不安定なり耳を塞いだりママ好きだよといいながらぎゅってしてきたり私の怒り方が悪いのかなと不安になりました。
落ち着きが本当になくてスーパーでも寝転んでみたりします。どうしたらいいのかわかりません
実家も近くになくほとんど主人も自宅におらず今まで子供と2時間以上離れた事が一度もありません
家事をしている時やご飯を食べない時、車に乗っている時YouTubeを見せてしまっていて見せすぎなのはダメだと分かっていても動画を見せてご飯を食べてくれたり車でおとなしくしてくれるならいいかと思い見せすぎてしまったと思います
ほんとに一人がいいと思ってしまいますが私自身も子供とたくさん遊んであげたりできていない事が多いのでそれで癇癪を起こしたり落ち着きがなかったりするのかなと思ってしまいました。
子供にも自分にも疲れました
- おはな(5歳9ヶ月)
コメント
めぐみ
ちなみにうちの子5歳児でも座ってられませんよ( ̄▽ ̄;)
注意しつつ、いずれなおると思ってます🎵
mika
怒りすぎな気がしました(´×ω×`)
ママごめんね。
ママ好きだよ。
ってのは「もう怒らないで!」「もうやめて!」って意味だと思います( ´ ` )
言葉も出てきたし。ませたことするし。でもまだまだ2歳ですΣ (ノД`)
まだ産まれてから2年しかたってません(´×ω×`)
先生は怒ったのではなくて言い聞かせたんだと思います✩°。 ⸜(* ॑ ॑* )⸝
そもそも一言言っただけでは治ると思ってないと思います。
長女は3歳ですけど同じ感じです( ˙˘˙ )♡
2歳で落ち着きある子は逆に不安ですよ( -`ω-)✧
元気で活発でいいと思います( ˙˘˙ )♡
私はケガや命の危険がないかぎり怒りません(σ・ᴗ・ )σ
キリがないし、怒る効力が薄まるので。
言い聞かせる。具体的に説明する。って感じですΣ (ノД`)
怒るのは全ての意味が分かっていて悪い事をわざとするような年齢になってからじゃないと意味無い気がしますΣ (ノД`)
ただ怖いだけだと思います( ´ ` )
-
おはな
コメントありがとうございます🙇♀️
そうですよね。。
私にしかごめんねとあまり言わないのでもうママ怒らないでって意味なのすごく納得しました😢
子供って本当に大人をよく見てるので私が怖い顔をして怒ってるのを見て娘は笑顔でこっちを見る時があっていつもその時や寝た後にすごく反省します。
まだまだ2歳とは思っていたのですが、活発すぎますねとも言われ怒り方もただ、ねぇ座ってと言われたのでその日は一日幼稚園にもうすぐ行かせるのにと思い色々強く言ってしまってたと思います。。
なんでこんなことをしたらダメなのか理由をつけて説明していてもそれを理解していてもまだ行動にうつせないと思うしそれを幼稚園にいって学んだりするのに私が焦っていた気がします。
いつも子供に関する事故のニュースや虐待のニュースを見て元気でいてくれたらそれでいいと思うのにいざその時になったら強く怒ってしまう自分が嫌になります。。
ちゃんと娘と向き合ってみます!コメントにすごく救われました!ありがとうございました😊- 11月11日
-
mika
ママが怒ってる時に笑顔で見てくるのは。自分が笑顔になるとママも笑顔になるから。だと思います( ´ ` )
子供なりに解決しようとしてるんですよね。
長女も保育園で「落ち着きない!」と言われます。
先生に言われるとキツイですよね( ´ ` )
でも落ち着きある子の方がヤバいと思うので全然分かりやすくていいです♡
子供がお腹に来てくれて初めて産婦人科で「おめでとうございます!」って言われた日「何があっても守ろう!」って思いましたよね♡
私はキレそうな時あえて抱きしめて心臓の音を聞いてその日を思い出してます✩°。 ⸜(* ॑ ॑* )⸝
これから5年後10年後今の悩みが可愛く思えるような反抗期がやってきます( º言º)笑
お互い頑張りましょ♡- 11月11日
ゆゆゆ
うちの、3歳5ヶ月もそんなんですよ。
ご飯の最中立ち上がって踊り始めるなんて日常茶飯事ですし、食べさせて。と甘えてくることもほぼ毎日です。
怒ると、ママごめんね。だいすき。って語尾にハートのついたような甘えっぷりです🤣
スーパーでも気に入らなければ寝転んで主張してます。
ご飯を食べない、車に乗らない。とかはわがまま言えばYouTubeが見れる。とおもってるんだと思います。
うちはご飯は食べさせて。のときは潔く食べさせてあげてます。なのでほぼ毎日食べさせてますよ😂
保育園の先生から言われた言葉ですが、心に響いてなかったとしても、「この状況はごめんね。って言うとき」とちゃんと認識してごめんね。と言う言葉を使っていることが何よりの成長だそう。
娘さんも怒られることをした→ごめんね。ときちんと状況判断できてる証拠だと思います^^
-
おはな
すみません、下にコメントしてしまいました😓
- 11月11日
jyp
入園が近く勘付いて少し不安になっているのかもしれません。
もし多動や自閉症の症状があれば集団生活を始めて顕著に現れるようになるので、幼稚園からさりげなくゆわれると思います。
幼稚園が始まり、慣れればみんな一斉に同じ事をするしさせられるので家でできてないことが幼稚園ではできるようになることもあります。トイトレも個人差があるので焦らなくても大丈夫だと思いますよ!ママが悪いのでは無くそうゆう年頃なんです。自信を持ってください。
-
おはな
子供もですが私が神経質になり入園が近く焦っていたと思います。
子供には個人差があるのに他と比べてしまっていた気もします。。
焦らず娘とゆっくり向き合ってみます^ ^
ありがとうございました😊😊- 11月11日
つな
5歳と3歳の母親です。コメント失礼します。
気持ちよく分かります。お母さん自身いっぱいいっぱいになってまいりますよね。。
私も子どもが常にごそごそしていたので静かな所には連れて行きにくいし、他の子に迷惑かけても行けないとあまり外に出なかった時期あります。
絵本をだまって静かに聞くことぜんぜん出来なかったです。
考えて悩んで泣いた日もあります。
でも最終的には、考えても仕方ない。出来なくてもいい。この子は動く方が好きなんだ。と思うようになりました。 ご飯も座って食べてくれない。なんなら食べてくれない。うちもそうでした!食べんならいい!お腹空いたら食べるやろ!そんぐらいで大丈夫です!子どもは気分屋なのでまいりますね😭
子どもと離れることが出来ない。よく分かります。1人の時間がないとしんどいですよね。
私も親に預けれなかったので、ストレスで病みそうになった時は、子どもを巻き込んでいっぱい好きなお菓子選んで買ってきたり、DAISOのおもちゃを何個か買ったりしてます😭この時ぐらい罪悪感持たなくて大丈夫です。そのくらい日頃お母さん頑張ってるんだもん!
お母さんもストレス発散しないとしんどいですよ。息抜きしてください~😭
-
おはな
私自身がすごく焦っていていっぱいいっぱいになり子供に伝わっていて悪さをしてしまってる部分がたくさんあると思います。
毎日怒りすぎて寝顔見たり笑顔を見るとその日一日怒りすぎたなと寝た後何回も泣いた事があります😂😂
私もお買い物に行った時ダイソーでおもちゃたくさん買ってます!笑
他の子と比べてしまったりしていたので我が子は我が子で向き合っていきます!
コメントほんとうにありがとうございました😢😢- 11月11日
おはな
うちの子もご飯の最中、毎日踊っています!笑
うちも最近食べないよりは食べさせたら食べてくれるならそれでいいかと諦めています。。
ごめんね、ありがとうが言えるので褒めてあげるところはきっちり褒めてあげて向き合っていきます(*_*)
rinao
うちもずっとそうでした。
毎日泣き続け、酸欠で意識を失うほど泣き叫ぶ娘に恐怖を覚えました。
パニックになるほど泣き続ける時はそっとしておく、きて!と言われたら行く、やだ!とかきらい!とか言われたら離れる、の繰り返しをして、叱る時は短く、が良いそうです。
落ち着いて、理解できそうな時にこうしたら困っちゃうからこうしてね、とか説明をする。
もちろんそれも何年もかからないと理解してくれず繰り返すことも多いです。
それでも冷静に何度も何度も繰り返してきました。
小学校入学し、泣く時間が10分程度になり現在2年生、殆ど泣かなくなりました。
やっと言葉のキャッチボールが出来ます。
娘は自閉症スペクトラムですが、病気ではなく性格の場合もあります。
食べさせて欲しいなら、食べさせてあげましょう。大人になってまで親に食べさせてもらわなきゃ食べない、なんてことはないです。
オムツが良いならオムツでしちゃえばいい。お年を召せばいずれオムツに戻るけど、オムツで会社に行く人はいないはず。
幼稚園で単独行動して怒られるのは結構いますよ。娘もでしたが、幼稚園の事は先生にお任せしました。ちっちゃい社会の厳しさを感じて家では物凄く甘えたり暴れたりしてましたが、ずっと単独行動で生きている人もなかなかいない。そのうち団体のなかでの自分ができること、役割ややりがいを感じてきます。
耳を塞いだら抱きしめてあげて、拒否されたら離れて、大好きって言われたら大好きって言ってあげて、スーパーで寝転んだら横でしゃがんで眺めて、
あー、今日も元気に泣いてるな、言葉にならない自己主張めっちゃしてるな、肺めっちゃ強いな、って思いましょ。
旦那さんや親御さんが協力してくれるならお母さんも自由な時間貰いましょ。
それも厳しいなら児童相談に話を聞いてもらって、療育センターを紹介してもらって、定期的に様子をみて貰うこともできます。
ひとりで抱え込んだら死んじゃいますよ。
誰でもいいから、誰かに相談してガス抜きしましょ。
頑張りすぎですよ。
肩の力を抜いても大丈夫。
今日もお子さんとお母さんが生きている、それでじゅうぶん!
-
おはな
まずコメント本当にありがとうございます。
恥ずかしいですがこのコメントを読みながら涙が止まりません。転勤族なので近くに子育ての相談をできる人がいなかった為こちらに書きましたがここに相談して本当によかったです。
毎日思い返して反省して私ですらいざとなったらまたすぐ怒ってしまうの繰り返しなのに娘も言われてすぐにできるわけないですよね😢
明日からの子育てへの気持ちがとても楽になりました!本当にありがとうございました!!- 11月11日
ママリ
うちの娘も、まっっったく座って食べませんよ😂それはそれは酷いもんです‼️
だから9割私が食べさせています。じゃないとまったく食べないので💦
で!ご飯の時怒るのですが、ママごめんとは言いますが、全く直る気配がありません😇
ママごめん、ママ一番好き〜とか言ってママのご機嫌取りします😂
まぁご機嫌取ってるつもりはなさそうですが、なんか定型文になってます💦
あと、ご飯の時YouTube見せちゃう事あります😓そうすると食べてくれるんですよねー🙄良くないですが、食べないことへのイライラで何回も精神がおかしくなったので。
でも、定期的に行っている一時預かりでは、座って自分で食べているそうです!!
なので、お家では許容してます💦
あと、交流教室でのことですが、一人違うところに外れたり、本の時立ち上がったり、そうゆう子珍しくないような気がします🤔
私も娘と同じ学年の子だけの教室(支援センターでそうゆう教室があります)に参加しますが、走ってどっか行っちゃったり、違うおもちゃで遊び出したりしちゃう子いました。
おはなさんが参加した交流教室は、たまたまお手本のような子だけが集まったのかもしれません🥺
あと、トイトレ全く進んでません😂
-
おはな
コメントありがとうございます😊
私も最近食べないより食べてくれるなら食べさせるし動画見て出先とかで大人しくしてくれるならと思って適当になっちゃってます😅
それで私がイライラして私も娘もストレスになるぐらいならと思ってしまって、、
トイトレも周りの子がほとんど取れていたので焦ってしまいました。。周りの子を見ても何しても拒否だったので。。今思えば何しても拒否なら諦めるしか無かったなと思います😓またやる気になったら再開してみようと思います!- 11月11日
おはな
コメントありがとうございます!来年から幼稚園で私自身がすごく焦っていた気がします🥲
気長に子育てしてみます!
めぐみ
家ではできないけど、
こどもってみんながやってると外ではできるものですよ( ̄▽ ̄;)💦
特に今イヤイヤ期とかで大変な時期だと思うので、いずれ出来るようになると思ってると
少しは肩の力が抜けますよ( ̄▽ ̄;)
来年小学生だけど、出来なきゃ出来ないで
しょうがないか、娘の個性かと思うようになりたいなと思ってます( ̄▽ ̄;)