※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐにこちゃん
子育て・グッズ

娘が成長してきているので、支援センターに行くことを検討しています。同じ月齢の子供と週に何回行くか知りたいです。

こんにちは!

生後8ヶ月の娘がいます、

最近ハイハイ、つかまり立ち、伝い歩きが激しくなってきました!

平日に支援センターみたいな所に連れてったほうがいいですか??

私1人で全然お出かけに連れてってなくて(^_^;)

同じくらいの月齢で週にどのくらいどちらに行っているか教えてもらえたら嬉しいです!よろしくお願いします!

コメント

こんにちは(^O^)現在8ヶ月です(*´-`)
支援センターにはまだ連れてったことはないですが、来週の火曜日にデビューさせようと思ってます!
出かける日は出かけるだけで終わって何もないと家の周辺を1時間ぐらい散歩してます(^O^)

• めぐにこちゃん

めぐにこちゃん

ありがとうございます、1時間もお散歩!すごい!えらいです〜〜!!

• 10月13日
孔雀🦚

毎日外に出るようにしてます🎵
近所に散歩、買い物したいときはバスや電車にのってショッピングモール行ったり🙌

• 孔雀🦚

孔雀🦚

支援センターは、毎週火曜が対象の日なのですが、朝寝とかぶって月に1回~2回行ければいいかなって感じです😂
    支援センター行かなくたって、気にすることないです🎵😆自分のペースでのんびり育児していいのだ~🙌🙌🙌🙌笑

• 10月14日
  • めぐにこちゃん

めぐにこちゃん

バス電車移動!凄いです!泣かないかヒヤヒヤしてまだチャレンジしてませんでした〜!
    自分のペースで!がんばります♡ありがとうございます(^-^)

• 10月14日
  • 孔雀🦚

孔雀🦚

グッドアンサーありがとうございます😆

息子はかなり泣き虫で、ベビーカー嫌いなので抱っこ紐なんですが、座ってたら泣くし脱出しようとします😂
    最近は周りのものに興味があるようで、環境が泣く暇を与えないみたいで、泣かずに抱っこされてます😂本当にここ最近やっとここまで成長しました😵
    わかります!泣かないかヒヤヒヤするし、周りに迷惑じゃないかって思いますよね😵
    逆だったら、他の子が泣いてたら、うるさいなんて思わないし「泣いてる😆可愛いなぁ」って思います🙌笑 って本当にうるさいって思う方もいますが😢もし、電車やバスで座れるならぐずったら椅子に一緒に立たせてあげたり、外を見せたらきっと泣き止みますよ😊座れず立ったの移動で泣かれたら、おやつ食べさせます🙌笑
    家から出て外に行くだけでもママさんもリフラッシュ出来ますしね🙌チャレンジして見てください😊子どもがまだ歩けないうちのおでかけを存分に楽しめるといいですね🎵😆子どもが歩きだしたら、振り回されてもっと大変なりますもんね😵笑 のんびりマイペースにリフラッシュしましょう😊

• 10月15日
おくにょー

生後7ヶ月の娘がいます₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
週1のペースで支援センターに連れて行ってます!
支援センターにはおもちゃがいっぱいありますし、似たような月齢の赤ちゃんに会えることで、娘も嬉しそうです٩( 'ω' )
先輩ママさんのお話も聞けるので、良いと思います∩(*´`∩)♡

• めぐにこちゃん

めぐにこちゃん

週一で行ってるんですね!!参考になりましたありがとうございます!

• 10月13日
よんち

8ヶ月の男の子がいます^_^

つい最近支援センターデビューしました!他の方も書いているように同じ月齢の赤ちゃんと触れ合うのがとても楽しそうでした(o^^o)

他のママさんはもちろん
職員の方も気さくに話しかけて下さるので色々と相談や雑談をして、ママも気晴らしになりますよ!

そしてデビュー当日の夜、若干緊張して疲れたのか、息子はぐっすり眠ってくれました(^-^)

今後は週1ペースで行こうと思ってます。

他の日は近所のAEONなどのショッピングモールに車で2人で出掛けたり、朝は抱っこ紐でぶらりと10分くらいお散歩する程度です(*^^*)

• めぐにこちゃん

めぐにこちゃん

そうなんですね、ショッピングモールに2人で行くんですね〜!私は荷物も多いしと思って休日に旦那と3人で行ってました〜、週一で支援センターですね、参考になります!ありがとうございます!

• 10月13日
  • 723なつみ

723なつみ

娘も同じく、はいはいやつかまり立ちや伝い歩きでどこにでも行くので目が離せません(>人<;)💦
    家だとどうしても危険な場所や行ってほしくない所などがあり娘が思うように動けないので、近くの児童館に行き、家にないおもちゃで遊んだり、好きなように動けてどこにも行かない雨の日などと比べると、お昼寝もよく寝てくれるので週に2回位、あとは無料で講座などもあるので行っています。
    旦那の転勤で友だちがいないので、児童館に行ってママさんと話したり児童館のスタッフの方と話したりするのも私にとって刺激になり、娘も他の赤ちゃんを興味津々に見たり、近くに行ったり、触ろうとしたりと刺激になっているようです。
    助産師さんが身体測定をしてくれたりと気になっていることを相談出来て助かっています。

引っ越してきてすぐ、4ヶ月になる頃にデビューして、一時期行かなくなっていましたが動きが激しくなってきてまた行くようになりました‼︎

• 10月14日
  • めぐにこちゃん

めぐにこちゃん

コメントありがとうございます!活発になってきたら、家より広いとこで遊ばせたくなりますよね!!他のお友達とも触れ合わせたいし、行ってみることにします!ありがとうございました(^-^)

• 10月14日
アキュ子

支援センター、3ヶ月の頃から連れて行っています。孤独な育児から解放されたくて。
職員さん達が色々話しかけてくれるし、他のお母さんとも話すことができ、自分の息抜きにもなりますよ。
子供も見たことないおもちゃは目を輝かせて向かって行くし、他のお友達を見て嬉しそうです。さらに、今までできなかったことも他のお友達に影響されて、やりだしたりするので、とてもお勧めです!

• めぐにこちゃん

めぐにこちゃん

そうですよね!刺激与えたいんですけどなんか億劫になってしまって。あと1ヶ月くらい前に2人で買い物中に娘が痙攣起こして救急車ではこばれてから、1人でどこかに連れて行くのが怖くなってしまって引きこもりがちに、、、最近娘の行動範囲が広がってすごいので、勇気を出して行ってみようと思います。ありがとうございます!

• 10月13日
かばさん

平日はほぼ毎日午後から行ってます◎
ハイハイが凄まじいので家に入るとコードやらなんやら食べちゃってダメダメってなっちゃうので💦
気晴らしにもなるし良いですよー◎

• めぐにこちゃん

めぐにこちゃん

コメントありがとうございます、ほぼ毎日!!すごい!たしかにダメダメってゆうのも可哀想ですもんね、勇気を出して行ってみます!

• 10月14日

週1で児童館の0歳児クラスがあるので、それには必ず行くようにしています。
それプラス、支援センターのイベントだったり子供むけのイベントに色々参加していますが、平日は週に2日までと決めました。
余りお出掛けの予定を詰めすぎると体力がもたなくて、家事がおろそかになってしまうので…(>_<)

• めぐにこちゃん

めぐにこちゃん

コメントありがとうございます、私も家事おろそかになっちゃいそう、、、行ける時にって思って気楽に行ってみようと思います、ありがとうございます!

• 10月14日
rouk

私自身、家にずっと入れない性格なので…
予定がなければ平日の午後はほとんど行ってます。週2〜5です。
家にないおもちゃがあったり、少し月齢が上の子の動きとかをよく見ているので刺激になって良いかなーと思ってます。
行った日と行かなかった日では夜の寝つきが違うので、できるだけ連れて行ってあげてます。
私も他の方とお話できるのでリフレッシュしてます(*^^*)

• めぐにこちゃん

めぐにこちゃん

家に入れない性格なんですね、私は出産してからまだ妊婦モードでダラダラしちゃってました笑
    連れて行ってみます、ありがとうございました!

• 10月14日
@ひーすけ

先週、支援センターデビューしました✧*.
思い立って行った感じですが、家より断然広いので娘も嬉しそうに高速ズリバイしてましたw
他の赤ちゃんに触れ合えることで、良い刺激になったかなーと思ってます^^*
私は週に何回じゃなくて、行こうと思い立った時でいいかなぁと軽く考えてます♪
やっぱり、まずは親の気が乗らないのに行ってもなぁと…󾭛

買い物がてらお散歩はよくします!
それこそ、2日に1回くらい行きます。
午前中行ったり午後行ったり、時間はバラバラです。
抱っこで庭先の外気浴は天気が良ければ毎日、30分くらいしてます^^*

• @ひーすけ

@ひーすけ

ちなみにうちの娘は、支援センター行こうが他のどんな刺激を受けようが、夜の就寝にはまったく響かず…何があっても自分のペースは崩さない強者ですw

• 10月14日
  • めぐにこちゃん

めぐにこちゃん

コメントありがとうございます!娘さん強者ですか笑
    なんかうちの娘もマイペースな気がします笑

刺激与えたいので勇気を出して一度行ってみることにします!!ありがとうございます!

• 10月14日
723なつみ

書く所間違えてしまいました💦

毎週支援センターにいってます♪また、市が運営しているプレイルーム等につれていってます。

• めぐにこちゃん

めぐにこちゃん

コメントありがとうございます!みなさん結構行っているみたいですね!私も連れて行ってみます!、

• 10月14日
まのん

支援センター、児童館、学童 フル活用で午前中は毎日お出かけしてます。

家にいるより沢山動けるし、他の月齢の子みながらいい刺激受けてます(^-^)

• めぐにこちゃん

めぐにこちゃん

コメントありがとうございます!フル活用凄いです!わたしもチャレンジせてみます(^-^)ありがとうございます!

• 10月14日