妊娠後期からの勤務日数変更で社会保険が心配。週2-3日勤務に変更したいが、医師の診断がないため不安。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
【パート:妊娠後期からの勤務日数変更に伴う社会保険について】
来年の2月に出産予定で今年末から産休予定です。
最近お腹の張りや痛みがあり、子宮頸管の長さもあり切迫早産ではないとのお医者さんから言われているので張り止めの薬で様子を見ています。
あまりにも張りや痛みが1日に何度もあるため仕事の休憩回数を増やしたり、休みがちとなっており、フルタイムの勤務から週2-3の勤務に変更したいと考えています。
しかし医師からの診断は出ていないので、週2-3の勤務を会社に申し出た場合、社会保険はどうなるのか心配しております。(もし国保に入れと言われたら元も子もないので)
同じような経験をした方やこのあたりに詳しい方がいらっしゃったらアドバイスいただきたいです!
- はじめてのママa🔰(2歳10ヶ月)
コメント
♡ maron ♡
私は正社員ですが、悪阻が酷く、パートに変えて欲しいとお願いしたい時、パートだと、週○日、何時間以上勤務がない場合社保から外れるので、悪阻でしんどい場合は正社員でいるほーがいいと会社から言われました。
その時は診断書でずつと休んでました、、、。
なので、勤務減らすと、診断書ある無し関わらず、社保外れてしまうのではないかなと、、、。
会社に一度確認するのがいいかもしれないです。
私の所は外れてしまうみたいでした。
ako
同じ状況です💦
2月出産、来月末から産休です。
同じ状況ですが、保険に入ったまま会社から配慮してもらって週2勤務にさせてもらってます🥲
私の場合はパートですが、本来ならば20時間/週以上働かなければ雇用保険や社会保険には入れません😣(これに関してはどこの会社も同じかと思います。)
つわりが酷く休職もしていたのでそこまで働ける自信はありませんでしたが、契約更新時には退職も覚悟で継続させてもらいました💦
実際復帰しましたが、張りと頸管の短さで切迫の可能性も出てきてしまった結果、上記の勤務時間で良いから来てほしいということで働いています。
本来働く予定だった日や時間が短くなっている部分は全て欠勤や早退です💦(妊娠悪阻の時に有給は使い切ったので😣)
割と大きい会社なので契約変更する必要があるはずなのですが、この勤務形態のまま来月末から産休育休も入らせてもらえるそうなので、会社が容認するのであれば可能なんだと思います。
はじめてのママa🔰
コメントありがとうございます!
そうですよね、会社によって対応もかわると思うので総務に確認してみます。ありがとうございました!