※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の男の子がADHDで、療育と普通の園の両立を考えています。同じような経験をされた方はいますか?

4歳の男の子ADHDグレーなんですけど
療育に通いながら普通の園にも通ってる(両立)してる方っていますか?
小学校上がる前にみんなと馴染めるようにと
療育と園との両立を考えています。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく4歳です。
多動グレーゾーンです。
4歳3ヶ月くらいから、療育と保育園を両立してます!

ちこ

今小2の息子がいますが
産まれたときから言語遅れ多動が出てくるかもと言われ
幼稚園の年長まではグレーという感じでした
幼稚園の年中から療育と幼稚園に通ってました
療育は週一でしたが、療育を朝イチのコマとっていたので、終わったら幼稚園に行くって感じでした
療育は少人数での活動でしたが、椅子に座る時間や発散させる時間少人数でも一人一人に、先生がつくなど配慮やマジックミラーで親とは離れてどういうことをしているのかみれたり、先生との話し合いも時間がもうけてありました

小1になりADHDの中度と診断され薬療法と行動と言語の通級に他の学校へ週一通ってます。
小学校は普通クラスに在籍しています。
特別児童手当の二級の手当てももらってますが、療育手帳等は貰ってないです。

長々すみません。
毎日お疲れ様です🙇

はじめてのママリ🔰

次女がグレーです。まだ療育は行ってないんですけど療育センターの先生から声がかかっています。幼稚園に通っていますけど今アレルギーの負荷検査をしているので終わったら療育センターに行こうかと思ってます!
月2回って言われました!

昆布おにぎり

療育と保育園、併行通園してますよ☺️