※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cocoa
子育て・グッズ

9日に38℃オーバーの発熱。病院で検査し、熱以外の症状はない。10日に39℃超え、元気だが再診するか悩む。どうしますか?

9日に38℃オーバーの発熱。
一応病院に行き、熱以外の症状はなく、ご飯も水分も取れ、眠れているので薬をもらい下がらなければ12日にまたきてねと言われました。
9日はそのまま38℃前後で推移しましたが、10日になり、39℃オーバーに。40℃近く上がってきましたが、やっぱり元気で発熱以外は症状なし。明日まで待って再診するか、今日行くべきか。
みなさんならどうしますか?

コメント

初めてのママリ

心配ですよね💦
わたしなら電話で状態報告して明日まで待つか今日受診した方がいいか確認します。

• cocoa

cocoa

コメントありがとうございます。
    本当に熱だけで、ご飯も水分も取れてるのでもう少し待ってみても良いかなと悩んでましたが、電話だけでもしてみても良いですかね。病院は病院で他の風邪の子がいっぱいいるし、どのタイミングで行くか悩みます…

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

何の薬を出されてるのかわからないんですが、熱冷まし飲ませて、その体温ですか?
脇とか首の後ろとか冷やしたりしてますか?
本人が苦しそうにしてたりするのであれば、熱を下げてあげることが第一だと思います!

• cocoa

cocoa

コメントありがとうございます。熱冷ましは飲んでません。それだけ発熱していても本人はいたって元気でご飯も水分も取れています。少し身体を冷やしてあげるのがいいのかな??

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    なら、上がるところまで上がっても大丈夫だと思いますよ!

グッタリしてきたら、脇や首の後ろや太ももの付け根を、小さな保冷剤をハンドタオルに包んで、挟んであげて下さい。
    37度くらいまでは、すぐに熱下がります!
    ただ、熱が下がる過程で汗をすごくかくので、温かいタオルで体を拭いてあげて、お着替えさせてあげて下さい!
    多分冷やし始めたら、1時間くらいで汗だくになってくると思います。

• 11月11日
  • cocoa

cocoa

今朝も元気でご飯もしっかり食べて飲み物バンバン飲んで遊んでます。これなら明日まで様子を見ても良さそうかなと思いはじめました。

今朝はいったん37.5℃まで下がったので一安心ですが、この後ですよね…。上がる様だったら保冷剤試してみたいと思います!

• 11月11日
BOYママ

座薬とか使ったら下がりますか?

私の息子は熱が下がらず、でも普通の風邪と言われていたけど
他の病院でみてもらったら
肺炎になってました。

あまりにも続くようだったら
連れていくか
他の病院でみてもらうのも
ありだとわたしは思います。

• cocoa

cocoa

座薬や熱冷ましの類は使っておらずただ熱が高いだけです。

息子さん、大変でしたね!!肺炎って咳も酷かったんですか??うちは今のところ、発熱のみで…。でも理由がわからず長引くと心配です。

• 11月11日
  • BOYママ

BOYママ

38度以上続いたら1回座薬とか入れてあげてね。とか病院から出されてないですか??

ありがとうございます。
    咳はそんなになく、
    本当にcocoaさんの子どもさんと同じで熱が続くって感じでした。

子どもさん早くよくなりますように😢。

• 11月11日
  • cocoa

cocoa

うちの小児科は熱冷ましとか座薬とか積極的には出されないです。たぶん、診察時に発熱のみで元気だったからかと…。

咳が酷くなくても肺炎って事もあるんですね。びっくりです。うちも高熱が続くようだったら別の病院も含めて検討してみます!

• 11月11日
◆ことり◆

熱だけで元気もあるなら、病院の指示通り、11日まで様子を見て、12日に病院へ連れていきます😊解熱剤も使わなくて大丈夫ですよ😄

• cocoa

cocoa

昨夜は40℃近く上がってやばいかなと思っていましたが、今朝は37.5℃まで一旦は下がったので一安心ですかね…。
    ご飯もしっかり食べて水分も取れているので、今日は自宅で様子見てみたいと思います。

• 11月11日
  • ◆ことり◆

◆ことり◆

お熱下がって良かったです😊✨

解熱剤も多用するものではないので、お母さんの判断は正しかったですよ🤗40度だろうが元気なら使わなくて良いですよ😄高熱だからというだけで使うママ多いです💦

基本的にお熱は丸3日下がらなければ血液検査などが必要になるので、病院の指示も的確です💡

• 11月11日
なひまま

突発はやりましたか?
突発は高熱のわりに元気という特徴がありますが…

• cocoa

cocoa

コメントありがとうございます。特に突発らしい突発はなかった気がしています…。でももう年中さんだし、今更ってあるんですかね…??

• 11月11日