※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらもち
お出かけ

子育て支援の保育園で、久しぶりに訪れた際にキャンセルを求められたことに不満を感じています。来年度入園予定ですが、別の保育園を考えています。同じ経験をした方はいらっしゃいますか。

子育て支援について

30分離れたとこの保育園が子育て支援として園舎を解放し遊ばせてくれ、先日3ヶ月ぶりに行きました。久しぶりだったのでいきなり週4入れました。

すると担当の先生から「入りたいおうちもいるかと思うので、もしかしたらキャンセルお願いするかもしれないです」と言われてしまいました。

予約制で10組と制限があります。電話で予約しても口頭で予約しても大丈夫です。

腑に落ちないのは私だけでしょうか?確かに週4入れましたが久しぶりに行ったらいきなりこの言われ様です。

私達が行く日、ほかのおうちの方が来られる空きはありましたが何故か言われてしまいました。

それなら他に来たいお母さん達が前もって予約を入れておけばいいのではないでしょうか?

来年度うちの子供はそこの保育園へ入園予定です。

久しぶりで娘達も私もとても楽しみで行ったのですか何故か厄介払いされた感じがしました。

来年度はもうそこに入るので子育て支援は別の保育園に行こうかなと思います。同じように言われた方いたりしますか?宜しければコメントお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

とまと

予約制なら、言われても仕方ないのかなと思います。
予約がいつまでなのか とかもわかりませんが後々予約される方もいるわけですし…。

私が住んでるところとかは
予約制で週1しかあそべないです。

他の方も予約する可能性があるから
そのように言っただけだと思いますよ。別に予約なければ行ってもいい訳ですし、気にし過ぎだと思います☺️

• さくらもち

さくらもち

なんだか悲観的に考えしまってました。冷静に考えるとおっしゃる通りです。

変に考え過ぎず普通に捉えればいい事でした。幼稚な考えですみませんでした💦

• 11月10日
らら

よくある事かなって思いました

前もって予約を入れておけばいいも言いたい事はわかりますが誰もが早く予約が出来るわけではないです
お店の予約ならわかりますが子育て支援なので家事育児に追われて余裕のないお母さんのことも考えたらわかる事かなって思いました😊

週4予約した方がいて、週1予約したいけど空きがないって方がいたら譲ってあげて下さいってなるのは仕方ないと思います

確かに先生の言葉足らず、説明不足でさくらもちさんに嫌な気分にさせるような言い方ではあったかもしれないですね💦
でも決して厄介払いされたとかではなく、より多くの方に利用してほしいって事だと思いますよ

• さくらもち

さくらもち

冷静に考えてみればよくある事ですね。

身内に不幸があり本当に心がボロボロになってしまい子育て支援にも行けず家にずっと引きこもってました。ようやく私自身が落ち着いたため、そして子供達がずっと家にいたため可哀想な思いをさせていたので意を決して行きました。

以前本当に毎日来ていたおうちが3組ありましたので私もその感覚で入れてました。その方達にはおそらく言っていなかったと思います。損得勘定では無いですが、言われる側は結局何しても言われるのだろうなと思ってしまい今回このような相談をしてしまいました。

確かにより多くの利用者の方が増えてくれたら園側としては今後の園児を増やすことに繋がったり、1人でも多くのお母さんが孤独から救えたりと、色んな形で地域活性化を図れますね。

何だか自分がとても器の小さい人間だということをつくづく思い知りました。今後の子育て支援、入園まで行くのをやめようかなと思ってましたがとりあえず週一程度にして様子を見ようかと思います☝️

ありがとうございました^^

• 11月11日