大好きな友達の結婚式に参列するかどうか迷っています…。下の子が生後5…
大好きな友達の結婚式に参列するかどうか迷っています…。
下の子が生後5ヶ月になってすぐの頃に、飛行機を使って行き泊まりも発生するかなりの遠方で結婚式があります。
飛行機や電車乗り換え、さらには空港までの移動も長いので、移動の負担や感染症のことを考えて子供を連れて行きたくはありません。
私1人で参列した場合、午前10時半に家を出て翌日の10時頃に家に着くという弾丸移動になります。
今ほぼ完母で、1日1〜2回ミルクをあげていますが、
私自身上の子の時にも生後6ヶ月で同じようにかなりの遠方に1人で結婚式参列をしており、ミルク拒否や私の胸の張りと搾乳などで恐ろしい目にあったので、今回もそうなったらどうしようととても怖いです…。
同じような状況なら、みなさん参列しますか?
私の結婚式にも来てくれた子なのでなるべく参列したいのですが、現実的だと言えるのかどうか…
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私は残念だけど行かないです…
ちょっと遠方すぎるかなと思ってしまいました💦生後5ヶ月でほぼ完母だと急にミルクを飲まなくなってしまったりとかもあると思うので、子供のことを考えて諦めます😭
はじめてのママリ🔰
5カ月だと離乳食始めたとしてもまだまだ母乳メインですもんね、、
弾丸でも旦那さんが赤ちゃん見ててくれて自分にそれができるだけの体力と気力があるなら行くのも良いと思います。むしろ気分転換になって楽しい思い出になるかもしれません。
産後は人それぞれですが疲れ切って体力気力がない人もいるので、無理かもと思うなら無理をしないほうが良いです。ご友人も理解してくれると思います。
はじめてのママリ🔰
生後一ヶ月で行きました。
地方から東京だったのですが、家から結婚式場がある場所まで片道4時間半なので披露宴だけ出て日帰りしました。
産後の体型で持っていたドレスも入らずボロボロでしたが笑
乳腺炎にはなりました!産後直後なので一番母乳が出る時期でもあり、詰まるとすぐに高熱出るタイプなので覚悟してましたが40℃出た上にパンパンに張って腫れて痛くてしんどかったです😂
それでも親友の一生に一度の晴れ姿だったので後悔はないです!
むしろ産後直後で何があるか分からない(欠席になった場合に迷惑かけるから)という理由で友人代表の挨拶を断ってしまい、死ぬほど後悔してます。
断ったことでどこか一線壁ができてしまったような気がしますが、おばあちゃんになっても友達でいたい相手なので、出席だけでもできてよかったと思うようにしています…。
子供を預けられる旦那さんか実母がいるならですが、乳腺炎は覚悟で1〜2日弾丸で頑張ってでも行きたい友達なのか、子供が小さいし乳腺炎が怖いからと控えるか、天秤にかけて比べてみたらいいと思います!
はじめてのママリ🔰
来てくれた子なら、行きますね。
逆ならやはりきてほしいからです
コメント