息子が亡くなった夫の祖父について悩んでいます。死や別れを理解する絵本や、同じ経験のある方のアドバイスを求めています。
夫の祖父が亡くなりもう少しで1年になります。
当時、息子は3歳でお葬式の時大号泣でした。
毎日一緒にいたおじいちゃんではなく、年に数回お会いする方で、そんなに強く記憶にあるとも、別れというものをあまり理解していないのかと思っていたので、少し驚きました。
それから今でも定期的に思い出すのか、おじいちゃんにはもう会えないのか、会いたい、おじいちゃんになったら死んじゃうのかと泣き、最近ではおじいちゃんになりたくない、死にたくないと泣くようになりました。
漠然とした不安があるようです。
どう伝えてあげればいいのかと悩んでいます。何か優しく死というものが理解⁇できる絵本などありますでしょうか。
また似たような経験がある方見えましたら、どのように伝えたなど教えて頂けると助かります。よろしくお願いいたします。
- みみ(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
4歳の息子に、「じーじはお空に行ったよ」と説明しています!
祖父が亡くなった後、実家の猫も亡くなったんですが、その猫も、じーじと同じお空に行ったよと、言って、息子も理解してしています!
みみ
コメントありがとうございます!
同じくらいの息子さんをお持ちの方の伝え方を聞けて参考になります☺️
うちもその時、祖父が亡くなり飼っていた小鳥も亡くなり、おじいちゃんと一緒に行っちゃったねと話していましたがよくあることなんですかね😳