※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっき
妊活

不妊治療中にC型肝炎の影響や治療と妊娠の関係について知りたいです。治療開始時期について悩んでいます。

なかなか授からず不妊治療始めようと病院行ったら、旦那にC型肝炎の疑いがあり今度内科の紹介状をもらいに行きます。

C型肝炎について無知なので知っている方いたら教えて下さい。

色々調べてたら、C型肝炎の治療中に授かると奇形児の確率が上がるというのを見ました。
治療に入ったらしばらく妊娠は先送りした方がいいのかな?
いますぐにでも授かりたいけど、、旦那には元気でいてほしいし(*_*)
複雑で不安がいっぱいです

コメント

主人の祖母がC型で亡くなりました。いつからキャリアだったのかは知りませんが知らないうちに、じわじわと進行していき腹水がたまり肝不全、腎不全になり亡くなりました。腹水がたまってからな亡くなるまで早かったです。もっと早くに気づけば助かっていたと思います。

今はいい薬ができてるみたいですね❗️インターフェロンでしたっけ❓😳
インターフェロン治療中は避妊⚠️と書いてあるのを私も目に見ました❗️病院に行った時に確認された方がよいかもしれませんね❗️

まる︎☺︎

うちは、旦那がB型肝炎で現在内服治療をしています。
B型肝炎の治療薬にも奇形児の確率が上がると言う話があり、旦那は内服することを先延ばしにしていました。
でも、先生にも何度も確認し、奇形児は女性の内服の話であり、男性の内服での奇形児の可能性は低いといった話があり飲み始めました。
B型肝炎は性行為で感染してしまうため、B型肝炎のワクチンは既に摂取しており私も毎年感染症のチェックをし、抗体が減ってないか、感染していないか確認しています。
おそらく不妊治療の病院からの紹介になるため、妊活を続けていいかなど教えてくれるのではないかと思いますが、もし話がなければ先生にその旨を聞いてみるといいと思います。
旦那様の身体も、妊活への影響も色々と心配かと思います。紹介病院受診して、先生に旦那さんの肝炎の状態や治療について聞くと、少しずつ先のことが見えてくるのではないかと思います。
お互い頑張りましょうねヽ(´ー`)ノ

• ゆっき

ゆっき

B型なんですね!
    同じ境遇の方がいてなんだか心強いです。
    奇形児は女性の話なんですね!
    やはりお医者さんの話聞いてみないとわからないものですね!
    不安がらずに婦人科と内科の先生の話聞いて少しずつ進んでかないとですね(>_<)
    ありがとうございます!
    はい!頑張りましょう✨

• 10月13日
ゴロぽん

C型肝炎は主に血液、体液で感染する病気です。
輸血とか、場合によっては性交でも感染します。
なのでまずご自身が感染していないか確認してください。

もし感染していれば、出産する時に赤ちゃんにも感染しますので専門の病院でしっかりとした分娩方法になるはずです。

いまはインターフェロンというお薬で菌を不活化出来るとも言われていますので、もし感染していれば最初の治療は大事ですし、
歯科やすべての病院を受診する際は院内感染を防ぐために申告しなければいけません。

放置していると、肝炎、肝硬変、肝癌へと進行します。

• ゆっき

ゆっき

私の血液検査は特に何も言われなかったので大丈夫だと思います。
    歯科でC型肝炎の方がすごい装備で診察受けてるの見かけたことがあります。
    感染がこわい病気なんですね。

旦那は産まれてすぐに心臓の手術をしていて、その時の輸血で感染したんじゃないかと言っています。
    義母と話してて、今回のことは言わずに、この子肝機能悪いよってさらっと言われてなんだかショックでした。
    最初の治療というのはインターフェロンの服用なんですかね?

がん家系なので、いつかは何かしら出てくるんじゃないかとは思っていたのですが、こんなに早く不調が見つかるとは。

• 10月13日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

歯科で長く働いていましたが、病院では院内感染起こすと大変なことですからね…

そのようなことなら、ずっとキャリアだったんでしょうね。
    隠していたのだと思います。
    いつ何で感染するかわからないので、血液関係は気をつけてくださいね。
    B型ほど強くないと言われていますが、(B型は床に落ちて乾いた血液が風に乗って体内に入っても感染すると言われています)
    C型もいつも感染の可能性はあります。

家系的にガンになりやすいのと、C型肝炎キャリアでガンになるのでは道筋が違うと思いますし、今はまだ疑いなんですよね?
    お医者さんの診断と治療をよくお聞きになった方がいいと思います。

ここに書き込んでる人は自分含めてみんな素人でしょうからね…

• 10月13日
  • ゆっき

ゆっき

そうですよね。お医者さんでちゃんと話を聞いてきます!
    不安になって色々知っておきたいなと思って(>_<)
    ありがとうございます!

• 10月13日
ゆっき

そうなんですね。
そんなにこわい病気なんですね。おばあ様急だったとは胸中お察しします。
子供がほしい気持ちが強くあったのですが、旦那の治療に専念した方がよさそうですね。
ありがとうございます。

ダッフィー

C型肝炎の新薬が発明されました!
今、CMでもやっていますよ!
それを飲むと半年くらいで治ります!
でも何百万とすごく高いです!
なので国に申請して許可がおりると 1ヶ月数万円で薬が買えます!
いちど調べてみてはどうですか>_<?

• ゆっき

ゆっき

CM見たような気がします!
    調べてみます!ただお値段すごいですね…
    ありがとうございます!

• 10月13日
  • ダッフィー

ダッフィー

申請しないと完治までに500万ほどかかるみたいです!申請がおりるまで数ヶ月かかるので早めに動いたほうがいいですよ>_<

• 10月13日