※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこ
家族・旦那

生後1ヶ月の息子。やっと色々リズムができてきてうまくいくときは家事も…

生後1ヶ月の息子。
やっと色々リズムができてきてうまくいくときは家事も犬の世話も全部できる。
ただうまくいかない時もあってそんなときは家事がほとんどできてない。
在宅勤務の夫にごめん、何もできてないっていうといいよ気にしないでと言ってくれるが
それだけ。
いや洗濯物外干しっぱなしだし犬の散歩も言わないといかないし、
それに対してイライラしてると
私が育児でうまくいかず息子にイライラしてると勘違いされておい、大丈夫?って聞いてくる

そうじゃくて、、、笑

夫も仕事で疲れてるだろうしあれやれこれやれって口うるさく言えない、、、
そして中途半端に家事も育児もやってくれるから文句言って何もしなくなるのも怖い、、、笑

何もしてないように見えるかもしれないけど
洗い物1つするのにもめっちゃ後回しになって夕方ちーんてなるんだから、、、
お願い私を育児に専念させて、、、

在宅勤務ありがたいけどこれはこれで、、、
みんなどうしてるの、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

タスクの共有はどうでしょう?
きょうは体調優れなくて、コレとコレが出来ないから時間あるときにしてくれるととても助かる🙏🏻的な💡
どうしても他人だから言わないと願望は伝わらないので、中途半端にされそうな家事は先に要望とやり方を伝えてみるといいかもしれません💡
我が家もコロナ前からの在宅ワーカーなので家事育児のノウハウを共有しています💡

産後すぐなのに家事育児、わんちゃんのお世話まで毎日お疲れ様です✨

🌙

私も同じでした💦
なんでこうしてくれないの?どうして動いてくれないの?ってなりました。
でも、インスタである記事を見たんですけど、男は察することができないんだそうです😇
だから、あれやってほしいな、こういう時はこういう風に動いてほしいなっていちいち伝えるのが1番いいみたいです。
そしてやってもらったら、大袈裟に褒めて(掃除してもらったら、すごーい!めっちゃ綺麗!とか)、ありがとうって感謝すると進んで動けるようになると😂

子供かよって思いましたが、私はそれを実践したら、やはり旦那は動いてくれるようになり、今では私よりテキパキ家事育児をこなしてくれます😂
こっちはやって当たり前のことなのに、いちいち感謝するのも癪だなと思ったんですが、今ではよかったなって思えてます💪🏼

りこさん毎日お疲れ様です😊🙌🏼
最大限自分を労って、最大限楽するために旦那さんをうまく操りましょ笑
この方法は結構おすすめです😂

はじめてのママリ

うちも子どもと犬3匹で私がテンパってて、旦那に少し落ち着けとか言われました!笑

娘が小さいときに、言われる前に動いてくれ!と何度も言って最近ではやっとパパらしく動いてくれるようになりましたよ😊

はじめてのママリ🔰

旦那さんが仕事をしてくれるなら、家事はりこさんの仕事かもしれないですが、飼ってる犬のお世話と、お子さんの育児は、お二人の飼い犬に、お二人のお子さんなので、二人の仕事ですよ💦

育児に家事に全部なんてお母さん一人でなんて無理です😩

これと、これは、旦那さんお願い!
これと、これは、私がやるから!
って、ちゃんとハッキリお願いした方がいいですよ💦

ウチも、犬が4匹もいるので、
犬のお世話のこれとこれはお願いね!
私はこれとこれをやるから!
子供のこれとこれはお願いね!
私はこれとこれをやるから!
ぴよログ見て確認してやってね!
って、事細かく全てお願いして指示してます。
お願いしても出来てないことは、しつこくお願いして、やってもらったら、ちゃんとお礼を伝えるようにして、私がイライラせずに楽できるように育ててます(笑)

ブルブル

在宅勤務なら、ちょっとだけお願いー!(五分くらい赤ちゃんみてもらう)とか無理ですか?
洗濯物入れるくらいは泣かせぱっなしでもいいかなと思いますよ😮‍💨

散歩は、事前に私行けないから毎日あなたお願いね!って言っておくしかないですね🥺
犬が行きたそうにしてるよ〜とアピールします(笑)

私は最近やっと抱っこ紐して散歩行くようになりました😌