※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子供が発達が遅いか心配。歩かず発語なし。指差しや要求はするが、叙述の指差しはほぼなし。模倣や食事は上手。理解が低いと感じており、毎日凹んでいる。

1歳2ヶ月ですが発達遅いでしょうか

・歩かない(最高20歩)
・発語なし(喃語でマンマとかはいう、でも発語する気配がない。全部あ!とかマンマ!ばかりです)

・指差しはあり
・パパママじーじばぁばどこ?で指差し。
 動物や果物など応答の指差しはまぁまぁする。
 要求も指差し。ただ叙述の指差しはほぼなし。共感がない。
・絵本よんでともってくる
・ちょうだいどうぞなどはできるが目をみていない
・風呂いくよーで風呂場へハイハイ
・散歩だよ〜抱っこベルトをもってきてーというともってくる
・洗濯物干してると渡してくれる
・脱いだらカゴいれてといえばいれてくれる
・ゴミぽいして〜オムツもってきて〜も気分がのればしてくれる
・TV模倣は一部分だけ。パチパチなどの模倣は20くらいはできる
・バイバイ〜も向こうがしたらする
・つかみ食べは上手。スプーンフォークは自分でつかうがフォークはまだ下手。
・靴下、ズボンは半分からならぬげる
・型はめ上手くなってきた
・コインいれなどできる
・綿棒を小さい穴の綿棒いれにいれれる
・アンパンマン滑り台を自分でのぼり、すべる
・自分の頭、口、手、足はわかっている

ちょこちょこ理解はあるものの
こちらのいってること全てはもちろんわかっておらず、理解が低く感じています
発語もないためデッカイ赤ちゃんみたいな感じです。
もっとみんな理解してるんだろうなぁ、話すんだろうなぁと毎日毎日凹んでいます。

コメント

ぽよ

全然遅くないです。

うちの息子は1歳2ヶ月だと一歩も歩いてませんよ。
1歳3ヶ月で歩き始めたくらいです。
おしゃべりとかもだいたいそのあとです。

でも普通にそだってますよ

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます
    なんとゆうか話す気持ちがないっていうか、宇宙語もなくてだいたいマンマばっかりゆってて。
    共感も薄いですしだいぶ遅れてる気がしてしまいました。

• 11月10日
  • ぽよ

ぽよ

そんなもんですよ?😅
    自分のお子さんのことを
    そんなに「できない」ばかり言ってて辛くないですか?

月齢近い友達たくさんいますが
    みんなうちの子と同じくらいです。
    むしろうちの子より遅い子もいますよ?

全然普通です!
    まだまだこれからです!

今のマンマとかしか喋れない赤ちゃんのような時期を楽しんでください^_^
    そのうちたくさん喋るようになってうるさいなって思う日も来ます😂

全然送れてないし
    書いてあることよんでて
    心配になること一つもないです!

なんでそんなに悩んでるのか不思議なくらい順調だと思いますよ!
    自信持ってください!

• 11月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    できないばかりみてつらいです。
    実は目が少し合いづらかったり、あまり人に興味がないんです💦
    なのでせめて理解はしてほしいと色々教え込んでしまって自分が辛くなってしまいました。

• 11月14日
初めてのママリ

えー、全然遅いと感じませんでしたよ💦
20歩でも歩いているんですよね?
3歳で発語なしなら心配ですが、まだ、1歳2ヶ月ですし、今発語あるなら早い方だと思います。
指示もかなり通っているし、
理解が低い…なんてことも感じません😓
1歳だと大人が言う事は全て分かってないのが、普通だと思います。むしろ分かるのは生活に関わる一部程度かと思います🤔

お子さん普通ですよー❗️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

最高20歩です。今1歳2ヶ月半くらいです。
    指示はかなり通っているのでしょうか
    理解があまりナイ気がして。

イヤだと首振りますが
    ウンとかもすごく適当で。

共感も薄いですし、
    話したい気持ちが全く伝わってきません💦

• 11月10日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

最高20歩でも歩き始めはそんな感じで長い距離は歩かないですよ😓
    1、2歩歩いて、その後しばらく歩かなかったりです。
    意欲が強い子は歩きますが、慎重な子はその後の進みが遅かったりします。

娘さんは、文章を読む限り普通ですよ🤔
    普段は目は合いますか?
    どうぞで目を見てないのはちゃんとお母さんの手に渡すのに一生懸命でお母さんの目は見れてないんだと思います。

上の子小4ですが、母子手帳引っ張り出してきました😊

歩き出しが1歳0ヶ月ですが、その後も数歩。
    1歳1ヶ月のお正月では全く歩かず泣く。
    1歳3ヶ月の春に動物園に行き外でやっと歩き出す。その時にあっ!と動物に指差し。
    バイバイをするようになったのは1歳3ヶ月。その時に「バイバイ」の発語あり。
    1歳4ヶ月でパパ、ちゅっちゅ、おいち、ここ、バイバイ、なむなむ、わんわ
    1歳7ヶ月でこうやって、はいどーぞ、にゃんにゃん、ブーブー、あぱぱ(アンパンマン)

娘の発語は1歳3ヶ月で1語です。
    この子はイヤイヤ期も特に覚えはなく、後追いもしたかな?くらいです。

娘さんより発達は遅かったかも知れません😓

ちなみに今小4で、通知表はオールAに近く、習字と作文は賞を取る子です。(勉強熱心な地域に住んでおり周りの学力も高いですが、娘は通塾なし)
    お友達もそれなりにたくさんいます。
    本を読むのが好きで、ありがたいことに、小さな頃からよく語彙力があると褒められます。
    いつもユニークな事を言う面白い子です。
    親が言うのもなんですが、学力的にも人間的にも賢い子だなと感じます。
    (親バカで申し訳ないですが、質問者様を安心させたくて娘の一例を出しました)

うちの娘は言葉が遅れてるのか分かりませんが、多分娘さんより遅かったです。
    1歳2ヶ月で遅いと嘆くのはまだ早いかなぁ😅

ちなみに下の子は発語は1歳1ヶ月、歩き始めは1歳。
    共感の指差しは1歳1ヶ月。
    感受性豊かな子で、目は合います。
    でもこだわり強めの子で、
    この間排便に関するこだわりがあり、発達障害の疑いを小児科で指摘されました😓
    が、発達センターの人、発達専門の訪問看護の人に見てもらいましたが、何にも無さそう…むしろ発達面は進んでる。何故指摘されたの?って言われるくらい白に近いグレー?😅

でも今は、今後の育児を楽しんでいってほしいですし、
    1歳2ヶ月でハイハイもしないなら心配ですが…娘さんは20歩でも歩みも出ているので、、、
    他の早い子と比べず、娘さんなりに成長してると思って欲しいです。
    発達は本当に個人差ありますし、これから先も個人差だよね、と言う場面はたくさん出てきますよ〜

もし心配でしたら、保健センター等の育児相談に行ってみてください。
    1歳2ヶ月でペラペラ話して大人の言う事を全て理解していたら釈迦か何かです(笑)

• 11月11日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

すみません、補足です。

ちなみに娘も共感と言うか反応が薄かった子です😅
    場所見知りや人見知りが強く何をするにも慎重な子でしたが、それが次第に「よく周りを見る子」と言われるようになりました。

質問者様が気にしている事は、娘さんの性格かな?と思います。

あと他の方に「ネットで…」とありましたが、ネットは当てにならないことも多いです😅脳も不安になる情報ばかり拾いますので、本から情報を得る事をおすすめします。

私の持っている発達心理学の本の1ページを載せますので参考にしてみてください。

• 11月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごく丁寧にありがとうございます。
    実は少し目があいづらく、
    あまり人に興味がなく、
    反応もとぼしかったりと
    心配要素がありありなんです。
    娘さんの話参考になりました。とても賢い子ですね!

うちも場所見知り、人見知りがあり、慎重な子と教えてもらいなるほど、と思いました

確かに知らない人のことはじーっとみています。

もう少し様子を見てみます。本当にありがとうございます。

• 11月14日
はじめてのママリ🔰

え、全然早いと思いますけど😅

ご存知かどうか分かりませんが、言葉が出てるかは一歳半検診で聞かれることなんですよ☺️
それを1歳2ヶ月で「できない」と悩むのは、新生児に対して「まだ寝返りしない😱」と悩んでるようなもんです☺️

あと、20歩歩けてたらそれは「歩けてる」うちに入ると思います😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます
    一歳半なのは知っているのですが何かのサイトに
    1歳3ヶ月で8割のこが話す、と書いてあり。
    あー、やっぱり遅いよなぁと。

話したい気持ちがあまり感じられないし共感も薄いですし
    歩く気持ちもあまりないようで。
    なんか、遅れてるなぁと毎日毎日かんじてしまって。

ハーイとかも一歳前から手を上げるんですが声は伴っておらずで。
    言おうとする気持ちが全くです。

• 11月10日
moon

うちの子歩き始めが1歳2ヶ月で、発語は1歳4ヶ月でしたよー!
指さし出来るのもうちはもうちょっと後だったので上出来じゃないでしょうか?
うちの子1歳半で単語3つしか話せなくて引っかかりましたが、2歳児健診でクリア。
で、今回3歳児検診でまたひっかかり病院紹介されてしまいました。
まだまだ様子見でいいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます、
    うちは指差しが1歳0ヶ月あたりからゆる〜くはじまったんですが、発語が全然で💦

発語がないからまだまだ
    赤ちゃんにみえるし
    共感も薄いからなんか虚しい毎日です。

• 11月10日
moon

うちの次男の時と比べたら全然出来てる方なので心配ないじゃーん!って思ってしまいました( ˊᵕˋ ;)
1歳2ヶ月の頃の次男はまんまんまんまーばっかり言ってましたよー。
うちの子元々身長低い方なので普通に1歳に満たない赤ちゃんだと思われてて、歩き始めた頃にはもう歩けるの!?凄いねー!って通りすがりの方たちに声かけられてました(笑)
まだまだ焦らず大丈夫かと思いますよ(*^^*)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    マンマンマンと1歳すぎにいいだしてから、だいぶたつのに未だになんにでもマンマンマンで、成長が感じられません💦バとかパとか他の発音もほぼなくて💦

• 11月14日
はじめてのママリ🔰

息子今週で1歳1ヶ月ですが書かれてることひとつもできないです😂
1歳2ヶ月でできるようになってるとも思いません😂
私的にも周りからも成長ゆっくりだよねと普通に言われます。(友達の10ヶ月の子の方が息子より色んなことできてました😂)
上の子は早くもなく遅くもなくって感じだったので息子は余計にゆっくりに感じます。

色々できてるはじめてのママリさんのお子さんを理解が低い、でっかい赤ちゃんみたいというならうちの子はどーなっちゃうの?って感じです😭
小柄なのもあり1歳に見られることもないですし🤔

娘さん色々できてると思うのでまだそこまで悩む時期ではないと思いますよ😊
えーーーそんなこともできるの?凄すぎるんですけど👏って感動レベルです🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    インスタとかみてると
    本当に表情やら、全然ちがうし、あー理解してるなぁと、全然違うなぁと思ってしまって。

娘なりに成長はしていますが、やはり目に見えてわかるのが発語なので
    そこはほぼ1歳ちょうどくらいから全然成長がなく💦

嫌なときに首ふるようになったり成長は少しづつみられるんですが、
    発語が全くのゼロで気になってしまいました。

• 11月14日
ママリ

まだまだ1歳2ヶ月ですよ🥺
なんにも心配することないと思います。
これからも月齢の目安と比べて悩んだりしちゃうの辛くないですか?
今の時期を楽しみましょう😂!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます💦毎日毎日つらいです。
    きっとこれからもっと比べてしまいます。
    ちょっと目が合いづらかったり、反応もとぼしかったりと気になる点もあって。余計に気に病んでしまっています。

• 11月14日
はじめてママ

えっむしろ1歳2ヶ月でそこまで言葉を理解して行動してくれるのはすごいと思います😳✨
それにその他も1歳2ヶ月ならそんなもんかなと🤔

1歳2ヶ月なんて発語ある子の方が少ないと思いますし、歩いてない子だって結構いますよー!
1歳すぎると幼児って気がしますが、全然まだまだ赤ちゃんですよ😂
2歳すぎると1人で出来ることもぐんと増えるのかな?といった印象です。

1歳すぎて何が1番感じたかって、子供によって個性がぐっと出てくる事でした✨
歩くのがとにかく大好きな子、じっと座ってられる子、絵本が大好きな子もいればすべり台が大好きな子もいたりして。
何より自分はこれが好きってのが明確に出てくるようになったなあと☺️
男の子はわかりやすくて、一度はみんなその道通るのか?ってレベルで車か電車大好きみたいです😂
女の子だともっと幅広いみたいですね🥰
発語は早いと1歳前〜3歳までない子もいるみたいです。
でも理解できてれば特に気にする必要もないと聞きました😊
歩くのもすべり台登れるなら後はもう本人のやる気次第なだけな気がします😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます
    これは理解してる方なんでしょうか
    私には10ヶ月くらいの赤ちゃんにしかおもえません。
    まだまだ赤ちゃんとおもってよいのでしょうか。

他にも気になることがあり、病み病みです。

歩けるのはもう少しで歩けそうです。
    励ましありがとうございました🙇

• 11月14日
  • はじめてママ

はじめてママ

めちゃくちゃ理解してる方だと思いますよ😳!
    周りの赤ちゃんと比べてのことなら、その周りがたまたま出来過ぎなだけです😅
    うちの地域は今年同じ学年の子が多いみたいで結構な人数のお母さんたちと知り合えました。
    その子たちと比べても言葉の理解という点では出来てる方だと思います🤔
    逆に言葉が理解できて、さらにはそれに沿った行動ができてしまう(母との意思疎通が取れてしまう)がゆえに、発語はもしかしたら遅くなることもあるかもです🤔
    3歳で発語が出た子はなぜそれまで話さなかったのかを親が聞いたら、「言わなくてもお母さんお父さんがわかってくれてたから」と言ったそうですよ😂
    親からしたら心配や不安でいっぱいでしょうが、それを聞くとなんだかガクッとくると同時に救われるものもありますよね🥰
    この時期の発達の差なんてほとんどが本人にとって興味あったりやりたいと思うかどうかの差だと思ってるので、みんなより遅れてる=悪い事と思わなくてもいいと思いますよ☺️
    あくまで早い子だとこんな事できるようになるよーくらいの目安ですから✨
    大丈夫です!
    1歳児はまだまだみんな大きな赤ちゃんです😂!笑

• 11月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ママさん優しいです、本当にありがとうございます🙇
    理解していると全く思えなくて。多分目が合いづらかったり、反応もとぼしかったりとあるので余計にそう思えるのかもしれません。

自然と教え込んでしまって、
    遅れないように遅れないように、でも発語がない
    と毎日毎日実は泣いています
    鬱傾向ですよね

• 11月14日
  • はじめてママ

はじめてママ

うちの子も何かに夢中になってる時とか特に全然呼びかけても振り向いてもくれないし、目なんてもちろん合いません😂
    でもまだまだこの時期はそんなもんだと思ってました😅
    まだあまりそういった発達の差は気にしない方がいいですよ😢
    1歳からは特にことあるごとに差が、しかも大きく出るものだと思うので、きっとお母さんの身が持ちません🥺
    それよりも子が楽しく過ごせてれば自然と成長していくのかな?と思います😊
    うちの子は車が大好きなんですが、絵本めくるの好きすぎて全然読ませてくれなかったので車系に統一したら途端に指差しが激しくなり、自分で持ってくるようになって。
    なので今度は車の写真がいっぱい乗ってる乗り物図鑑を買ってあげたら毎日何回も指差しして読まされるようになって😅
    それを繰り返してたからか明確な第一発語はバスでした😂
    多分オールマイティーに言葉教えてたらまだ発語なかったかも?と思うこともあります🤔
    なんせ発語の半分以上は乗り物なので😅
    そしてオールマイティに教えるのがだめなわけじゃなくて、他の言葉の理解も早い分、一度話出したら色んな言葉出てくるんじゃないかな?と思います✨
    偏りがなさそうだなと。
    今は吸収時期なので、今やってらっしゃることも何かしらの骨組みになってると思いますよ🥰

• 11月15日