お金・保険 体外受精の費用は医療費控除の対象になりますか? 医療費控除について。 初めて医療費控除をしようかと思ってます。今年1月から体外受精をスタートし、移植後県からの助成金30万円を頂きました。この手続きにかかった領収書分を除いた体外受精の諸々の費用は控除の対象になりますか? 全くの無知なので教えて頂けると助かります😵💫✨ 最終更新:2021年11月10日 お気に入り 助成金 体外受精 医療費控除 はじめてのママリ🔰 コメント ママリ かかった医療費から助成金の分を引いて、年間10万円以上であれば、申請できますよ☺️✨ ご家族の医療費も一緒に合わせて申請できます! 11月10日 はじめてのママリ🔰 ありがとうございます!ちなみに現在切迫早産で入院中でして、退院後保険金を申請する予定なのですが、例えば12月中に保険金が入ればアウトですが手続きは12月で保険金が1月に入ればこれは次の年度分になるってことですかね?保険金の手続きを年内にした時点でアウトなんでしょうか? 11月10日 ママリ いや、保険金や助成金は、対象となった治療や入院から差し引くので、いつ入金されたかに関わらず差し引くことになると思います🤔 11月10日 ママリ ちなみに、例えばですが ・不妊治療50万円ー助成金30万円=かかった医療費20万円 ・切迫入院費用30万円ー保険金50万円=かかった医療費0円 とみなされて、 不妊治療の20万円で申請できます。 不妊治療と切迫入院費用でトータルゼロになりますが、対象となる医療費から差し引くので☺️ 11月10日 はじめてのママリ🔰 なるほど🤔あきさんの例。切迫早産の保険金50万がおりた時点でもう医療費控除はできないものだと思ってました💦 11月10日 ママリ なので、不妊治療で10万円以上となっていたら、大丈夫ですよ🙆♀️ 対象となっていた治療から差し引く、ここ大事です!笑 11月10日 はじめてのママリ🔰 そうなんですね🤔!! 医療費の全分野において、なにかしら助成金が出て上回った時点ですべてアウトかと思ってたので知らなかったです😳💦💦✨✨ ありがとうございました!! 11月10日 おすすめのママリまとめ 体外受精・授かりに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 体外受精・不妊に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 助成金・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・医療費控除に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 助成金・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!ちなみに現在切迫早産で入院中でして、退院後保険金を申請する予定なのですが、例えば12月中に保険金が入ればアウトですが手続きは12月で保険金が1月に入ればこれは次の年度分になるってことですかね?保険金の手続きを年内にした時点でアウトなんでしょうか?
ママリ
いや、保険金や助成金は、対象となった治療や入院から差し引くので、いつ入金されたかに関わらず差し引くことになると思います🤔
ママリ
ちなみに、例えばですが
・不妊治療50万円ー助成金30万円=かかった医療費20万円
・切迫入院費用30万円ー保険金50万円=かかった医療費0円
とみなされて、
不妊治療の20万円で申請できます。
不妊治療と切迫入院費用でトータルゼロになりますが、対象となる医療費から差し引くので☺️
はじめてのママリ🔰
なるほど🤔あきさんの例。切迫早産の保険金50万がおりた時点でもう医療費控除はできないものだと思ってました💦
ママリ
なので、不妊治療で10万円以上となっていたら、大丈夫ですよ🙆♀️
対象となっていた治療から差し引く、ここ大事です!笑
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🤔!!
医療費の全分野において、なにかしら助成金が出て上回った時点ですべてアウトかと思ってたので知らなかったです😳💦💦✨✨
ありがとうございました!!