※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

体外受精の費用は医療費控除の対象になりますか?

医療費控除について。
初めて医療費控除をしようかと思ってます。今年1月から体外受精をスタートし、移植後県からの助成金30万円を頂きました。この手続きにかかった領収書分を除いた体外受精の諸々の費用は控除の対象になりますか?
全くの無知なので教えて頂けると助かります😵‍💫✨

コメント

ママリ

かかった医療費から助成金の分を引いて、年間10万円以上であれば、申請できますよ☺️✨
ご家族の医療費も一緒に合わせて申請できます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!ちなみに現在切迫早産で入院中でして、退院後保険金を申請する予定なのですが、例えば12月中に保険金が入ればアウトですが手続きは12月で保険金が1月に入ればこれは次の年度分になるってことですかね?保険金の手続きを年内にした時点でアウトなんでしょうか?

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

いや、保険金や助成金は、対象となった治療や入院から差し引くので、いつ入金されたかに関わらず差し引くことになると思います🤔

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

ちなみに、例えばですが
    ・不妊治療50万円ー助成金30万円=かかった医療費20万円
    ・切迫入院費用30万円ー保険金50万円=かかった医療費0円
    とみなされて、
    不妊治療の20万円で申請できます。

不妊治療と切迫入院費用でトータルゼロになりますが、対象となる医療費から差し引くので☺️

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🤔あきさんの例。切迫早産の保険金50万がおりた時点でもう医療費控除はできないものだと思ってました💦

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

なので、不妊治療で10万円以上となっていたら、大丈夫ですよ🙆‍♀️
    対象となっていた治療から差し引く、ここ大事です!笑

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🤔!!
    医療費の全分野において、なにかしら助成金が出て上回った時点ですべてアウトかと思ってたので知らなかったです😳💦💦✨✨
    ありがとうございました!!

• 11月10日