※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかり
子育て・グッズ

保温のお弁当箱について悩んでいます。使っている方や工夫している方がいれば教えてください。

幼稚園のお弁当について。

最近寒いので、年少の息子のお弁当が食べる頃には冷たいのがとても気になります。

せめて主食だけでも温かければと思って、保温のお弁当箱を探してるんですが、子ども用って少ないですよね😔
それに自分で開閉できるか分からないし。

保温のお弁当箱使ってる方いますか?

または、今の時期工夫されてることってありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保温は禁止されてるので使ってないです😣
お弁当なので温かいまま持たせるのも衛生的に良くないし、しっかり冷ました物を持たせるから工夫できることはないかなぁと思います😭
幼稚園で保温のお弁当箱使っても良いか聞いてみたらどうでしょう?🤔

• あかり

あかり

禁止されてるところもあるんですね🙄
    衛生的に?って事でしょうかね🤔
    たしかにお家では冷ましてから蓋をして持たせていますが、保温専用なら大丈夫なのかと思ってました😅
    やっぱり雑菌が発生する可能性もあるんですね!

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保温は熱々を入れないと菌が繁殖しやすいらしいので、子供だしリスクを考えての禁止なのかなと😣
    中途半端に冷めた物を入れると夏場に常温放置と同じような状態らしいです💦

• 11月10日
  • あかり

あかり

え?そうなんですか😨
    夏場の常温はヤバいですね😱😱
    知ってよかったですー!ありがとうございます🥺

• 11月10日
ほのち

衛生面考えても冷めてた方が良いと思います💦

• あかり

あかり

そういうもんなんですね😲保温専用なら、なんか大丈夫?と思ってましたが、危険なのですね!

• 11月10日
mihana

夏場はお弁当箱とともに保冷剤入れて冷たいご飯食べただろうし、今の時期からのことを気にしてなかったです😇
夏場の保冷剤入とあまり変わらないかなと😊💦
うちは、最近保冷剤入れなくなったくらいです☺️冷まして入れて、抗菌シートのせてるくらいです💦
今の時期でも保冷剤使ってる方もいるようです🤔

• mihana

mihana

園によってはアルミのお弁当箱指定で、保温庫を使われている園もあると聞いたことあります!!🥺
    ただそれはそれで入れるものに困るようですが…💦

• 11月11日