療育に通いながら仕事復帰予定の方への対応について相談です。会社の理解や対応、療育との両立について心配しています。
働きながらお子さんを週に何回か療育に通わせてる方いらっしゃいますか?😣
一歳半検診で、言葉の遅れ、指差しができない、大人の言うことを理解できてない等々で療育に通うことを勧められました💦
早速予約して12月から通うことになりました。
週に1回ですが、現在は育休中なので問題なく通えます。
悩んでいるのは来年4月に仕事復帰予定(正社員、時短)なので、娘は普通の保育園に預ける予定で申し込みも済ませております。
療育の方には、「4月以降も通うことになるだろうから週に1回は必ず会社は休むことになるけど、大丈夫そう?」と言われました(><)
療育は平日のみです。
もしかしたら3月までに急成長して療育卒業するかもしれませんがその可能性も低そうなので、4月以降はどうしようかと思ってます💦
会社に相談だと思いますが、同じような状況だったいらっしゃいますか?😣
会社はどのように対応してくれましたか?
それとも療育に通いながら働くことは難しいのでしょうか?😔
- ママリ(生後4ヶ月, 生後4ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
にゃみへい
会社の同僚の方が毎週月曜日に療育に行くためお休みしてますよ!
子供のことなので会社からは何も言われてないです!
ただパートなので正社員となるとなんとも言えませんが理解ある会社でしたら大丈夫だと思います💦
ママリ
私の地域は、母子通園と、母子分離通園があるので、母子分離だと働きながら大丈夫です。
送迎もあるので、園まで迎えに行って、終わったら園まで送ってくれます。
(働いていない場合は自宅)
母子通園の療育しかないですか?
母子通園なら、午前中や午後の2〜3時間でしょうか?
半日だけお休みされるとかですかね😭
-
ママリ
母子分離だと大丈夫そうですね!
しかも保育園まで送っていただけるってすごいですね!🙄
うちの地域は私もついてないといけないです😅
もう一つ療育ありますが家から遠く少し厳しいです💦
平日の午前2時間です!
そうですよね〜😭有給直ぐ無くなりそうだし、やっぱり要相談ですね💦
ありがとうございます- 11月10日
/
コメント失礼します。
言葉の遅れ、指差し、大人の言うことが理解できず今悩んでます。
お子様その後成長どのような感じでしょうか?
また療育はどのくらい通われましたか?
差し支えなければ教えていただけたら幸いです!
ママリ
そうなんですね😣
会社も理解はあると思いますが、たぶん前例がなくて😅
とりあえず相談してみます💦ありがとうございます