※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが飲みすぎて苦しそうになる場合、咥えさせるべきか悩んでいます。乳頭保護器を使っていることも影響しているかもしれません。

母乳について。どこのサイトを見てもママリを見ても「母乳は欲しがるだけあげていい、満足すると自分から乳首を離す」と目にしますが
私は赤ちゃんに対しての母乳量の分泌が多く
片乳5分~7分ずつで140ml以上飲んでしまうことがあります。赤ちゃんはウトウトするより飲むのに必死。
飲みながら寝てくれるのが1番理想なのですが
5~7分吸っただけでも飲みすぎてるのか吐き戻したり
苦しそうにしたりするのでこちらで終わらせるんですが
寝るにはまだ口寂しいようでおっぱいを探したり
グズグズしたりして結局寝てくれません。

乳頭保護器を使ってるせいで勢いよく入ってくるのかなとは思いますが偏平な為外しては授乳できません。

飲みすぎてしまってでも寝るまで咥えさしとくべきなんでしょうか?

コメント

ママリ

寝るまで咥えさせておくと、おっぱい咥えないと寝れない子になっちゃうので、お腹がすいてるわけじゃなければ離した方がいいと思います🙆🏻‍♀️
満足して自分から離すのは、もう少し先だった気がします!

omochichan

よく出るお乳なんですね☺️授乳の前に少し絞って捨ててから飲ませてみるのはどうでしょうか?

はじめてのママリ🔰

生後3ヶ月くらいまでは満腹中枢が発達してないので赤ちゃん自身が満腹を感じてやめることは無いんじゃないでしょうか🤔
時間を決めて辞めるのでいいと思いますよ!
添い乳などおっぱいで寝させるのは楽と聞きますが、卒乳が大変とか窒息が怖いとか、ゲップさせる時間がないとか色々あるのでそこにこだわる必要は無いと思います。
娘は普通に抱っこで寝させてましたよ😊

吐き戻しは確実に飲み過ぎなので、お腹いっぱいになる時間分だけ飲ませればいいと思いますよ😊
「欲しがるだけ」というのは、授乳時間の間隔だと思ってました😳
粉ミルクは消化のスピードを考えて3時間以上空けますが、母乳は1時間しか空いていなくても咥えさせるのはokだと当時言われてましたよ👶

まちゃん

私も完母で育てています!
よく飲みながら寝てくれるのですが寝たから下に置こうかなと思うと起きちゃって泣いちゃうので満足そうな感じがしたら下に置いておしゃぶりを突っ込むと吸いながら寝てますよ!
娘さんに効果があるかは分からないですが参考までに!✨