上の子が下の子に覆い被さったり乗ったりする問題で、毎日繰り返し、苛立ちや怒りを感じています。対処法やストレスについて相談したいです。
上の子が下の子に覆い被さったり乗ったりするのをどうすればやめさせられますか?
毎日何回も繰り返します。もう何ヶ月もです。
かなり苛つき上の子が憎たらしくさえ思います。
最初は一緒にハイハイして競争っぽい遊びをしてたかと思うと上に乗って泣かせる。
一人で走り回って遊んでいたかと思ったら勢いよくダイブして潰す
下の子はアザや小さな切り傷が絶えません。
毎回イケナイと叱ります。時には私が絶えきれず怒鳴ってしまうこともあります。
何度か潰されたらこんなに痛いんだよ?と加減はしましたが私が上の子に覆い被さったこともあります。
もう何度言っても繰り返します。
夫は在宅勤務なのですが夫もよくキレています。
本当にストレスです。
上の子と2人で出かけたり習い事(水泳)に連れて行ったりもしていますが兎に角毎日繰り返します。
幼稚園でも同じ事をするのではないかと今から心配です。
- ママリ
コメント
まーみー
それをするとママパパが注目してくれるからやめられないんでしょうね。
嫌なことをしている時は軽く叱る。
駄目だよ、痛いからしないよ、くらいで怒鳴ったりしない。
その代わりに他に出来たこと、例えば一人で手を洗えた、靴を履けたなどをものすごく褒めてみてください。
親はそんなつもりがなくても、やっぱり下の子に注目がいきやすいので上の子は問題行動で親の愛情を確認しようとする傾向が強いです。
一番効果が出やすいのは、なんでもない時にハグして大好きだよ❤️と言ってあげるのを繰り返すことです。
ママリ
ありがとうございます。
親への試し行為なんですね。
叱り方を変えてみます。
褒めることは意識的にやっていたので引き続きやっていこうと思います。
ハグは毎朝やっていましたがもう少し回数を増やしてみます。
アドバイスありがとうございました😭
早速実践していきます!