コメント

ゆめか
心配なら辞めておかれたほうがいいのでは?
保育園だから、病気にかかるわけでもなく、
児童館でも病気にかかりますし。

ハルりおん
やっぱり冬はよく風邪貰いますね(^_^;)月1は風邪ひいていました(>_<)
保育園を退園してから10ヶ月たちますが、まだ風邪ひいていません!
-
momoco
月1ですか…それは大変ですね(><)
新生児の世話をしながら、風邪をひいた上の子を世話する自信がないので、やはり保育園はやめておこうかと思います。
ありがとうございます( ˆ࿀ˆ )- 10月13日

りーりー821
その時期は風邪やインフルエンザ大流行であまりお薦めしないです。
うちは1月に出産しましたが見事に上の子がインフルエンザもって帰ってきました(゜ロ゜;
-
momoco
インフルエンザ!やっぱりもらってきますよね(><)
アパート暮らしで部屋数に余裕がないので、最悪家族全員インフルエンザになることを考えると恐ろしいです。

はにまる
10ヶ月から保育園に預けてますが今のところインフルエンザは1度もないです。ですが鼻風邪はしょっちゅうで治ったと思ったらまたかかります。現在母子間での無限ループ(笑)がやっと終わりそうです。
-
momoco
3歳過ぎても風邪もらってくるんですねー(><)はにまるさんも妊婦さん!母子間で移し合うのは辛いですよね(;▽;)

ETOS
保育士です。
上のお子さんが、今まで一度も持続した集団生活に入っていない場合、300種類以上ある風邪などの免疫がないことが多いので、休まないにしても、色んな病気をもらってくる可能性があります。
私は就職してすぐ、新米保育士のころ、免疫が少なかったようで子どもたちから頻繁に風邪をもらい、我慢して働いていたら肺炎になってしまいました。
やはりリスクは高いと思います。
-
momoco
返信遅くなってすみません!
やはり大人でも風邪をもらうんですね(;▽;)
風邪を家族全員にうつされるくらいなら、ちょっとくらい大変でも家で過ごさせようと決心できました!
ありがとうございます( ˆ࿀ˆ )- 10月21日
momoco
やはりそうですよね…
今家族全員風邪をひいていて、これが出産後だったら…と想像してゾッとしていたんです。児童館など親が見ているところでも風邪をもらうので、保育園ならもっともらいそうです。
ありがとうございます( ˆ࿀ˆ )