胎児を大きくしない方法について相談です。食事量を減らすことや甘い飲み物を控えることで大きくなるのを防げるでしょうか。何かできることはありますか?
胎児を大きくしないためにはどうしたら良いでしょう?
昨日の検診で、週数よりだいぶ大きめだと言われてしまいました。
私が148cmしかないので、このペースだと自然分娩は無理だと。加えて切迫早産気味なので今は運動もできません。
食事の量を減らせばいいかと聞いたら、食事の量なんて減らしても意味ないと鼻で笑われたのですが(T . T)
甘い飲み物やお菓子などを控えることによって大きくなるのを防ぐことはできますか?
何かできることは無いでしょうか…
私の体重はプラス3キロと、あまり増えていないのでその分大きくなってくれているのかな…元気なのは何よりなんですが…
回答お待ちしています。
- どらたん(8歳)
コメント
なあな
うちは胎児の体重は3500グラムまで増えましたが、実際は2814グラムで産まれました。
推定体重は大腿骨の大きさで決まるので、みなさんそれより小さくなるそうです。
ちなみに、胎児は何を気をつけても大きくなります(^^;;
ぴーちゃん
体重管理しすぎると、赤ちゃんに栄養がいかないから必死で栄養摂ろうとして大きくなる、と助産師さんに言われたことあります☆
砂糖や果物の果糖は赤ちゃんにダイレクトにいくので、甘いものはやめて食事をしっかり摂るようにした方がいいのかなーと思います!
-
どらたん
菓子パンやアイス、果物も大好きなので食べまくっていたのですが、関係あったかもしれませんね( ̄◇ ̄;)
甘いものを控えて栄養のあるものをなるべく食べます>_<!
それでも大きくなっていたらもう仕方ないですが…(笑)
ありがとうございます!- 10月13日
-
ぴーちゃん
しっかり栄養とった上で、赤ちゃんが大きくなることは普通の事です☆
甘いものは控えてあげたら、必要以上には大きくなりませんよ😄
骨盤の大きさや開きは個人差があるので、たとえ帝王切開でも立派なお産ですし、赤ちゃん大き目のほうが産まれてから丈夫でよく飲んで育てやすいです♡
ちなみに、赤ちゃんは今どのくらいですか??
私はずっと2週間くらい大きい赤ちゃんだったのに、今回の検診で前回より50gくらいしか増えてなくて標準になりました💦それはそれで心配でしたが、エコーは誤差が大きいから次の検診してみてだけど気にしないで!と言われました😄- 10月13日
✿さとあゆ✿
胎児が大きくならない方法は無いと思います…
逆に危険ではないでしょうか?
健康な赤ちゃんを産むためには自然分娩にこだわる必要は無いのではないでしょうか?(*^^*)
-
どらたん
気にして過剰に量を減らしたりすると逆に駄目みたいですね…>_<
一人目なのでなるべく自然分娩で…と思っていましたが、もちろん元気に産まれてくれることが一番ですね!
今はしっかり食事をして見守りたいと思います!
ありがとうございます♩- 10月13日
ままデビュー
甘いものや果物食べまくっていましたが
赤ちゃんずっと小さめでした。
推定2500くらいでしたが、
実際は2900で生まれました。
体重もそんな増えなかったです。
大きくしないようにって難しいですね💦
ただ甘いものや果物の果糖は
赤ちゃんにとっていい栄養で
大きくなると聞きますから
それだけ控えてみては??
私は食べまくっていたけど、
子どもはそんな大きくなかったので
あんまり何が正しいって信用できませんが(´・ω・`)笑
-
どらたん
結局大きい小さいは赤ちゃんの体質の問題なのかもしれませんね>_<!
控えてみても変わらずだったら開き直るしかないですね!(笑)元気なことが一番ですし😞✨
ありがとうございます!- 10月13日
-
ままデビュー
そうだと思います(´・ω・`)
148センチで4200gの
超ビッグベビー出産した方が
私の知り合いにいますよ!
骨盤さえ通れば自然分娩いけるかと🙌🏻- 10月13日
-
どらたん
それはすごいですね!Σ(・□・;)
おケツは大きい方だから…いけるかしら…(笑)
m
私の場合は逆で小さい(2500あるかないか)と言われ続けてましたが産まれたら3,195gでした!
頭が大きく骨盤通るか分からなくて一度レントゲンを撮りましたよ!
やっぱり頭が大きく出て来にくかったみたいで会陰切開しましたが無事に自然分娩出来ました(^O^)
ちなみに身長148cmです( ˊᵕˋ )
-
どらたん
逆のパターンも( ̄◇ ̄;)!
あまり予想の数字に振り回されすぎないほうがいいですね。
やはり背が小さいとリスクはありますよねT_T
ですが同じくらいの身長でも自然分娩で産みました!と聞けるのはだいぶ力になります!
K☆S
上の子が巨大児で生まれたので、今回は3キロ代で産みたくて体重を上の子よりすごくおさえてても、今回も大きめの予定です(;o;)
先生に小さく産んでみたかった、体重頑張ったのにと言ったら、妊娠糖尿病でもないし大きくなるのは遺伝みたいだから仕方ないねと言われました(;ω;)
-
どらたん
やはり赤ちゃんの体質次第ですか>_<
大きくなるときはなにをしてもなってしまうんですね😞
元気に産まれてくれることが第一なので、数字ばかり気にせず栄養のあるものを食べようと思います♩
どらたん
実際は予想より小さいんですね。
やはり何をしても大きくなるときは大きくなってしまうんですか…
検診のたびにもりもり増えるので、ペースも落ち着いてくれたらいいのですが>_<
数字ばかり気にせず、栄養のあるものをきちんと食べようと思います♩
ありがとうございます!