※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ほり
子育て・グッズ

次男の保育園が未定で、長男と次男を同時に保育園に入れるか悩んでいます。保育時間の違いで次男が可哀想か、我慢すべきか悩んでいます。皆さんはどうしますか?

来年6月から長男が満3歳で幼稚園に入ります。

保育園は落ちっぱなしで諦めました。
長男と同じタイミングくらいで次男を保育園入れて働こうと思ってます。
幼稚園は14時までなので頑張っても13時半までしか働けないのですが…保育園に受かった場合預かり時間が16時くらいですよね…
長男より次男の方が保育時間長いってかわいそうでしょうか?
それとも無理して長男と次男が保育園一緒に入れるまで我慢した方がいいのでしょうか…
次男の保育園入園が決まってるわけではないので悩む必要があるのかとも疑問ですが、考え過ぎてなんか自分勝手な気がして子供がかわいそうなのかと…辛くなってきてしまいました…

皆様だったらどうしますか?

コメント

3姉妹ママ

今上の子が幼稚園、下の子が小規模保育園に通っています。
上の子は元々保育園に通っていましたが、引っ越しがあり、保育園に入れずに、いったん仕事辞めてました😭
今年の4月から下の子が保育園に入れたので、パートですが、働き始めました✨小規模保育園で、3歳までの園なので、来年は上の子の幼稚園に下の子も行く予定です。

幼稚園は預かり保育とかもないですか?😭
うちの地域は保育園は16時半までです。パートは14時15分までなのですが、そこからお昼ご飯食べて、洗濯物だけ片付けて15時半〜16時に2人同時にお迎えしてます!
上の子は預かり保育利用しています!
最初パート終わって14時半頃にお迎えに行っていたのですが、14時半だとお昼寝から起きたばかりだったり、15時にオヤツもあるからということで、16時半までに来てもらえれば大丈夫ですと保育園側から言われ、私はそうしています✨園によるかもですが😂

もし幼稚園に預かりがなければ14時に間に合うようにお迎え行く感じになると思います!
私の周りは13時頃まで働いてお迎え行ってる人もいたり、午前中だけ働くとかそういう方もいます✨

•  ほり

ほり

預かりあります!
    ただお金がかかるのでもったいないかなぁと思って…
    やっぱり午前中だけとかしかないですよね😭

• 11月10日
  • 3姉妹ママ

3姉妹ママ

確かにパートのお金で預かり保育代もっていかれるのはイタいですよね😭うちの園は幼稚園ですが、こども園にもなっているので、週4回以上働けば2号認定になって、預かり保育料はないシステムなんですけど、そういうのもないですよね?😭
    預かり保育代のことを考えるなら午前中だけとか13時までが良いかもです😭
    あと上の方が言ってるように、バス通園だと何便になるかで帰宅時間は変わります。うちは1便なのでバスも14時過ぎに到着してしまうため、仕事の時はバス利用していないですが、2便や3便だと15時半ぐらいに帰宅する子もいて、その時間まで働いてるママもいます!
    ただ朝はその分出発が遅いので、早朝保育に預けたりしていますが😭

• 11月10日
  •  ほり

ほり

聞いたことがないのでわかりませんが、調べてみます!
    徒歩3分くらいの距離なのでバス通園はありません😭
    やはり時短で週5くらいで働くのがベストかもしれませんね💦
    ありがとう!

• 11月11日