※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

2歳になる飼い犬なのですがゲージの中にいるときにゲージの一部が内側に…

2歳になる飼い犬なのですが
ゲージの中にいるときにゲージの一部が内側にバタンと倒れたことがきっかけでゲージをものすごく怖がってしまっています。
ハウス。といえば入れるのですが動くと倒れると思うのか、おいで!と呼んでも入ってしまうと出てこれなくなっています💧
(たまに出てこれるのですが、大慌てで出てくるため、入り口の下に当たる部分のゲージの一部?に足が当たってしまって倒れはしないのですがガシャん!と音なるので余計出るのが怖いみたいで)

入れたら褒める、おやつをあげる、など試しましたがダメでした。
ゲージに入れるとかなりストレスなのか
ハアハア、息が荒くなります、、、。
ゲージではなく広めの空間にいさせて、そこから出てこないようゲージで出入り口をもうけても同じくハアハアしてしまいます。

もともと結構ビビりな性格です。

これから家を建てる予定で
階段下にペットスペースを作るつもりなのですが
そこにも出入り口はつけるつもりなので、
入れるたびにハアハアされても心配だなと思い、
何か対策がある方がいれば教えてほしくて投稿させていただきました…😭

載せてる画像は広い画なので参考程度にして欲しいのですが、新居ではこのようにやるつもりです。

来客時や、私自身2人目の出産も近いので
ゲージが落ち着ける場所として、いつでも入っていられるよう慣れて欲しいです。
基本フリーなのでゲージに入れておくことはあまりないと思うのですが、全くないわけではないので入れるたびにストレス感じられてもと思って💧

コメント

音に敏感な子なら階段下というのは大丈夫なのかな?と不安になりました。階段の登り下り結構音響きます。
現在使われているケージが金属のようなものなら木製のものに変えるだけでも違ってくるかなと思います!😊
ケージを怖がるから広いスペースで留守番させるというのはそれもそれで犬にとってはストレスになるのでお気に入りのベッドやおもちゃをケージに入れたりケージ自体音がしにくいものに変えるなどして工夫しながら慣らしていくしかないかなと思います😌