次男が2歳でおしゃぶりをやめられず悩んでいます。寝かしつけに時間がかかり、昼寝や夜中には欲しがります。おしゃぶりを外すタイミングや方法について相談しています。
次男がもうすぐ2歳なのですが、寝る時のおしゃぶりがやめれません。
長男は2歳前にあまりこだわることなくやめれたのですが
次男は布団に行くと ちゅっちゅ〜ない〜ちょうだい〜と泣きます。
保育園ではおしゃぶり使ってないんですが、
おうちで昼寝する時も布団に行くと欲しがります。
気を紛らわせたりするのですが、遊びに発展してしまうのと、1時間とか粘っても寝ません。
おしゃぶりすれば15分ほどで寝ます。
気を逸らせば泣き止むんですが、寝よう〜ってなるとやっぱり欲しがります。
そのうちいらなくなるんですかね??
2歳までにやめれたらなーと思ってるんですが、寝かしつけに1時間以上かかると私の睡魔が、、、🤦♀️
寝たら自然におしゃぶり外れてて
夜中たまに自分で探してしてるけど
朝起きたらもう日中は一切してません。
- ぽん(1歳4ヶ月, 4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
3人年子の4人目出産まま
外でしてないならそのうちやめれますよ😊
うちの長男は2歳で一旦やめれたのにまた指吸い再開してしまい、結局家では年長さんまでしてました😅
外では言うなと恥ずかしい?赤ちゃんみたい?ってのは分かってたようですが、寝る時はしてましたね!!
でも小学生になる時に「もうさすがにやめよう!小学生ならお兄ちゃんになるんやし、いつまでもちゅっちゅしてたら恥ずかしいやろ?」って話ししたら、寝ぼけて吸う時はありましたが、本人が自力でやめてましたよー✨✨
2歳ならもう少しさせてあげて、ママの睡眠優先でいいかなぁと思います😅
ぽん
日中おしゃぶりやめてから指しゃぶりすることがよくあります🤦♀️
私が指しゃぶり子供の頃してて指が曲がってるので指しゃぶりも嫌なのですが、、、
おしゃぶりしてて歯並びとかに影響ないですか?💦💦
私も寝る時だけだし、寝たらしてないしまだいいかなあと思ってるのですが
なくてもねれるのがベストだし、夫はもうやめさせろと😭
3人年子の4人目出産まま
私も結構な年齢まで指しゃぶりしてましたが、指なんともないので、元々の指の形かな??って思います!
歯並びは全然問題ないですよー!!
まだ2歳ならやめるなら泣かせても手を握って諦めさせるしかないと思いますよ😱
ぽん
私、二本指しゃぶってたんですが、明らかに外側に指が向いてて、、、😂
小さい頃に母が小児科で指しゃぶりのせいだって言われたって😫
もうちょっと様子見ようかなと思います🙆♀️