※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育休を連続で取得した場合は育児手当は減るのでしょうか?その辺のことが調べてもあまり理解ができなくて困ってます

育休を連続で取得した場合は育児手当は減るのでしょうか?その辺のことが調べてもあまり理解ができなくて困ってます

コメント

Miharu

完全に連続ですか?
もしそれなら変わらない可能性もありますが、変わる場合もあります。
1人目の産休に入った月が11日以上あれば1人目の時はその月は含まれずに計算されますが、2人目は計算されてしまいます😭
例えば1人目2019年6月13日から産休の場合、1人目は2018年12月.2019年1.2.3.4.5月のお給料の合計から計算されます。これは11日以上働いた月でも産休開始月は含まないという特例があるので、6月は含まれません。
しかし2人目はその特例が効かないので11日以上ある6月が含まれてしまい、2019年1.2.3.4.5.6月の給料の合計で計算されます!
例えば6月10日とかに1人目の産休なら元々11日以上無いので変わりません。私は12日とかに1人目産休入っていたので2人目は1/3くらいのお給料の月も計算に含まれてしまってかなり減ってしまいました😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーん、、、やはり私の理解力がないのでどういうことなのか分かりませんm(_ _)m
    現在5ヶ月で復帰までに2人目妊娠してればいいのかなー?って思ってたので、、、

• 11月9日
娘のママ

そもそも連続して育休取れるかどうかもありますが、それはクリアしてますか?
一日も復帰することなく、二人目の産休育休に切り替わるのであればほとんどの場合は手当は減らない、くらいの感覚でいいとおもいます!
ただ場合によっては下がることもある、ですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

減らないと言う方と減ると言う方は何が違うのでしょうか?ハローワークに聞けばわかりますか?

• 11月9日
  • 娘のママ

娘のママ

育休手当の計算対象となる給与計算の月が異なります。
    給与の少ない月が計算に含まれた場合は減りますね。

ハローワークにきいてもわかりません😂
    会社で実際に計算してもらうことになるはずです🤔

• 11月9日
ママリ

最初の方も書いていますが、減るか減らないかは1人目の子の産休の月に何日働いたかで決まりますよ(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年の4月2日が最後の出勤でした!

• 11月9日
  • ママリ

ママリ

給料の締日は何日になりますか??

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

15日です!

• 11月9日
  • ママリ

ママリ

そしたら3/16〜4/15日の間に有給なども含めて11日以上働いてたら今回はその月も6ヶ月の平均のうちの1ヶ月に含まれるので減ると思います💦💦
    10日未満なら今と変わらないはずです❗️

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

数えたら14日出勤でした😂
    この場合減るのですね😂😂

• 11月9日
  • ママリ

ママリ

減るみたいです😭😭😭
    私も18日で減る予定です😩

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

復帰後に妊娠となればどのくらいの期間があけば満額もらえますか?

• 11月9日
  • ママリ

ママリ

産休に入る直近の給料の6ヶ月のはずなので6ヶ月間、以前みたいに働けば今と変わらないと思います🤔
    時短とかしちゃうとさらに減ったりするので難しいですよね🥺

ちなみに私は出産手当金は予定日ぴったりに産まれましたが1人目よりも増えました🤝

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな上手いこといかないのは承知ですが5月に復帰するので2月以降に妊娠していれば最短でまた産休に入れると言うことですね😂妊娠したとしても6ヶ月だけ復帰というのも会社からしたら迷惑だろうし、、、難しいですね、

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

ただ、2人目の産休を取れるかは会社の制度やそもそも何年働いたかなども関わってくるのでそこらへんは会社の労務に聞いて確認した方が良いと思います😊

私も保育園問題があり数ヶ月だけ復帰しようかと思いましたが迷惑だろうなと思いつつ相談したら休んでと言われてしまい😂
    保育園にも入れず家庭保育でそのまま連続で休みもらいました💦
    お金も関わるので難しいですよね😭

• 11月10日