※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

祖母が執着し、一緒に暮らそうと言われて困っています。家庭があり、子供もいるため祖母との距離が遠くなり、介護する気持ちが湧かないことに葛藤しています。どうしたらいいか悩んでいます。

祖母の対応に困っています
祖母は今施設なのですが私にすごく執着してきます
一緒に暮らそうと1週間に1回は電話をしてきます
独身の時は遊びに行ったりしていたのですが今はコロナですし新幹線で4時間ほどかかるので行けていません
この間は電話で「おばあちゃんを泣かすなよ。子供は旦那に懐いてるんだろ?なら置いてこっちでおばあちゃんと暮らそう。」と言われ正直腹が立ってしまいました
私にだって家庭があるしなんで子供を捨てて祖母と暮らさなきゃいけないの?!と。
そもそも子供がいて家も持ち家なのに全て捨てて田舎に行って祖母を介護する気持ちが私には芽生えません…薄情でしょうか…
でもやっぱり祖母だし強く言えず「ああ」と言うのが精一杯でした
昔は大好きでしたが今は嫌いになってきています
祖母に対してそんなことを思う自分のことも嫌いです
どうしたらいいのかわかりません

ちなみに私の両親は色々言われても流しているみたいです…

コメント

はじめてのママリ🔰

おばあさまは施設にいる理由がどのような理由か分からないですが、施設にいるなら、どうにかしてもう孫に電話するのはやめてくれと施設側に伝えることはできないんでしょうか?

私は、祖父が嫌いで、普通に自宅で生活してますし、元気ですが全然会ってません。
会うと時代錯誤なことを言われて、腹立つのでなるべく会う機会を減らしてます。

正直、おばあさまは寂しいのかな?と思います。それに対して、そういうカチンという言い方をしてくるのも高齢者あるあるという感じです。
勿論そういうこと言わない人もいますが、認知機能も低下してくると自分中心になったりする人もいますしね。
おばあさまと連絡とってあげたいと思うなら、そうだねそうしたいね〜と、ご両親みたいに流すしかないと思います。
それが無理なら、連絡を断つしか方法はないかと思います。
あまり思いつめないでいいと思いますよ。