※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

実家での育児にイライラしてしまうことがあり、気持ちを保つ方法を知りたいです。

実父について

2人目の出産を来週に控えています。
上の子は1歳8ヶ月。
帝王切開で6日間入院予定ですがその間はほとんど実家にお世話をお願いする予定です。

初孫で両親は大変可愛がってくれていて、私にもとても優しく接してくれるのでホントに有難いのですが、実父にイライラしてしまう事がよくあります。。

イライラポイントとしては子どもの事をよくわかっていないのに口出ししてくるところです😭

例えば、ご飯の量などに口出しし、食べさせてる途中で「もうお腹いっぱいじゃないの?」とやめさせようとする。いつももっと食べるし、食べたくない時は自分でご馳走様を言えます。

「〇〇ちゃんはちょっとぽっちゃりしてるからな」
まだ体重が9キロちょいしかなく決して太ってはいません。

父が食べている箸で食べさせようとする。

などなど💦
まだまだあるんですが、その度にイラっとしてしまい、強く言ってしまう自分がいます。
そしてその後言い過ぎたと落ち込むの繰り返し😭
父も「ママママはキツいからなー」とよく言います。

産後も里帰りするつもりだし、いつも感謝の気持ちはあるんですが、ホルモンかな?イライラして落ち込むのが辛いです😞

どうやって気持ちを保てばいいですかね?

コメント

ママリ

実の親ならイラッとしたら強く言ってしまうかも知れません。
ただその後さっきはごめんねとかフォローの声かけもします。

言い過ぎたなと落ち込んでいるならその気持ちそのまま伝えればいいと思いますよ😊

• ママリ

ママリ

そうですね!しょっちゅうすぎて謝るという基本的な事忘れてました💦伝えてみます!
    産後イラっとが続かないことを祈ります😣🙏

• 11月9日
らるらりら

今の不安定な気持ちや、してほしくないこと、本当は感謝していることをお手紙にしてお父様に伝えるのはどうですか☺️

• ママリ

ママリ

手紙!書いたことないですが喜びそうです♪

• 11月9日