※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カフェオレ
ココロ・悩み

児童館で疲れてしまい、楽しくない。幼稚園に入る娘との関わりの必要性や、通うべきか悩んでいます。

児童館のプレに週1で通っています。

1時間程ですがすっごく疲れてしまいます😓
夕飯も作る気になれない時もあります。
仲良く話せるママもいないし、私は楽しめませんし馴染めていないなって感じます。

来年から幼稚園に入園します。
やはり同じ年の子との関わりは必要でしょうか?

うちの子だけ走り回ってたり、言うこと聞いてくれません。娘は楽しいみたいです。割り切って通っていた方が良いでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

プレは親が楽しむところではなく子どもが楽しむ、慣れるところなので子どもが楽しそうなら行きます。
同い年との関わりは大切です。

はじめてのママリ🔰

お子さんが楽しんでるなら通っていた方が入園してからも馴染むみやすそうな気はします💦子供のためと割り切って行ってはどうでしょうか。

お子さん何才ですか?
幼稚園に入ればまたお友達が出来て馴染めると思いますし、
お母さんがしんどい思いをしているのなら無理しなくても良いと思います!!!✨

Y

うーん、そこはもう家庭状況や価値観によりますよね🤔
私は上の子一人の時は公園によく連れて行ってましたが、下の子生まれてからは、申し訳無いとは思いましたが、とても連れて行く気力も体力もありませんでした💧
頑張って連れて行ったことも何度もありますが、腰を痛めるわ、疲れでイライラして怒ること増えるわで、悪循環でしか無かったので、一度割り切って行くの止めました。
食事以外の家事はしないと決めた日だけ連れて行くようにしました😅
公園に行っても、時間が合わないのか、同じ年頃の子は全く会わず入園しましたが、今普通に幼稚園通ってます🙂
割り切って通えるなら通ってもいいし、週1の1時間でもしんどいなら、減らしたりお休みしたりしても良いと思いますよ🍀