※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RRmama
子育て・グッズ

夫婦で名前で呼び合っているが、夫を名前で呼ぶと息子が真似する。他の夫婦も同じ経験ありますか?息子が真似する時期はいつごろでしょうか。

夫婦で名前で呼びあってる方いますか?

私たちは名前で呼びあってるのですが最近私が旦那さんを名前で呼ぶと息子が真似します。

パパにやってもらって!など、息子に話す時はパパと言いますが、旦那さんに対してパパと呼ぶことが慣れないのと、あまり呼びたくないなーという気持ちで…。

名前で呼びあってる夫婦の方はお子さんは真似されますか?時期に真似することをやめますかね?😊

コメント

ひなの

真似してましたがすぐに「パパ」になりましたよ😁

• RRmama

RRmama

今、真似して呼ぶことがブームなだけで時期にやめますよね?😆

あんまりパパのことを名前で呼ぶのが当たり前になるとダメかなーと思いつつ…💦

• 11月9日
はじめてのママリ

名前で呼び合ってます😊
息子は私や旦那を名前で呼んでくることもありましたが
パパでしょ
とか訂正してたらなくなりました☆

• RRmama

RRmama

最近名前で呼ぶことが増えてきたので、訂正するようにしてます!それでいいんですね😊

ありがとうございます🙏

• 11月9日
いとな

娘に話しかける時はパパ、普通に話す時は名前です。
名前も飛び交ってるので、夫は娘から名前で呼ばれることもたまにありましたがもう今はふざけて言うくらいで「パパ、ママ」が定着してますよ😃

• RRmama

RRmama

経験談聞けて安心しました😭

ありがとうございます🙏

• 11月9日
  • いとな

いとな

甥っ子が幼稚園に入るまで親を名前で呼んでたんですけど、幼稚園入ってしばらくしたら周りに合わせて外では「パパ、ママ」呼びになり、親もそこから「パパママ」と意識して呼ばせてたらすぐ「パパママ」になってましたよ〜。

• 11月9日
  • RRmama

RRmama

そおなんですね😊みなさんの話聞いてたら大丈夫そうですね!ありがとうございました🙏

• 11月10日
おでんくん

私は旦那のことは独身の頃から変わらず下の名前で呼んでますよ!でも子供には父ちゃんにやってもらい。とかそんな感じで言って、旦那に直接声かけるときは子どもの前でも下の名前で呼んでます^_^
真似されることもありますが、おかあちゃんやで!というとお母ちゃんと呼ぶし、真似されて困ったこととかは一度もないですよ^_^

• RRmama

RRmama

安心しました😊
    ありがとうございます🙏

• 11月10日
el

名前というかあだ名?で呼びあってます。
私たちも同じくパパ(ママ)に聞いて~とか言いますし言われますが。
子供真似しますよ😃基本パパ(ママ)ですが!
別に気にしてないです。
それはそれで可愛いので。
外とかでは普通にパパ(ママ)呼びです。

• RRmama

RRmama

可愛いの分かります😊
    頑張って名前でパパを呼んでるのが可愛いんですが、教育上良くないのかな?と思ったり親にもやめた方がいい。と言われてしまって…。

そのうち子供がTPOに応じて呼び方変えますかね😅

ありがとうございます🙏

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

名前で呼びあってます😊

1~2歳の頃、何度か
子供に名前で呼ばれましたが
「違うよー!ママでしょ」と教えたら
すぐに言わなくなりましたよ💡

• RRmama

RRmama

そうなんですね!
    名前で呼んでたら訂正するのを徹底します😊

ありがとうございます🙏

• 11月9日
ひろ

うちも真似して呼びますよ!
でも放っておいてます😂
普段からパパママで呼びあってて子供がパパとママの名前がわからない、というのもいざと言う時に困るみたいなので、わかってる方がいいか、という気持ちです😂

• RRmama

RRmama

確かにそれはありますね!

実父のことをパパと私も呼んでて、未だに名前がパッと出てこないので、わかっていたほうがいいですね‼️

ありがとうございます🙏

• 11月9日
ちぃ

名前で呼びあってます🙂
次女が名前で呼ぶようになったのでママって教え直したらママって呼ぶようになりました!

• RRmama

RRmama

パパのこと名前で呼んだら、パパだよーと訂正するのを徹底します☺️

ありがとうございます🙏

• 11月9日
ゆーゆー

生まれてからパパママで、再び名前で呼び合うようになったのが1年ぐらい前からなのでもうパパママで固定してますがたまにパパの名前を真似してふざけて言ってくるぐらいです😌
あまりに言ってたらパパだよって言い直させますね😌

• RRmama

RRmama

息子は名前でパパを呼んでパパの反応試してる感も見受けられますねえ😅

パパが自分でパパだよー!とは訂正してるんですが、パパの名前と息子の名前が似ているので、息子は交互に名前を言って笑ったりして楽しんじゃってます🤣

ありがとうございます🙏

• 11月9日