お子さんが幼稚園などにいっていて、昼間は空いているママさん、家事ス…
お子さんが幼稚園などにいっていて、昼間は空いているママさん、家事スケジュールはどんな感じですか?
5時間くらいはあるのですが、掃除、洗濯、夕ご飯の準備、買い物で手いっぱいで…。
散らかった部屋のリセットにとても時間がかかります…。
専業だし暇でしょ?なんて言われて。
しかも実母に。
母は同居してたし、父もすごく家事をするほうだったので、母はほとんど何も家事をしてないです。
大変さなんてわからないんです😥
悲しくなります…。
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 4歳4ヶ月, 5歳3ヶ月, 8歳)
はじめてのママリ🔰
幼稚園に送ってから
9時に帰宅して
そこから掃除30分くらい
夕ご飯の準備30分くらい
その他の家事は細々しますが
家事の時間は
買い物に言ったり
トータルで一日2時間位
14時迎えなので結構自由です🤣
うちは息子1人なので
そこまで部屋が散らからないですし
玩具を片付けるのは
多分10分位だと思います😊
毎日5時間位家事で手一杯は
頑張りすぎですよ😢‼️
あんず
散らかった部屋のリセットに時間がかかるとの事なので収納の見直しをされても良いのかな?と思いました💦
動線を意識して収納を用意しておけば10分くらいでリセット出来ますよ☺️
私は元々めちゃくちゃ片付けが下手だったのですが最近インスタなどで片付けや断捨離、収納の事を発信している方のアカウントをフォローしていろいろ真似して実践したら自宅保育で常に子ども2人が居る生活ですが片付くようになりました😊
動線上に収納する場所があるのでトイレに行くついでに片付けたりご飯の配膳中に片付けたりこまめに片付けやすくすぐに部屋が綺麗になります☺️
時間がかかる原因がわかっておられるなら解決は簡単なのでは?と思ってついついコメントしてしまいました💦
はじめてのママリ
8時30分に家を出て保育園に行くので8時からはおもちゃ出さない!片付けてテレビ見る時間にしてます(笑)保育園送って帰ってきてからの部屋の片付けはしなくて済みます😊
コメント