※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こま
住まい

先月から町内放送の宅内受信機?(何と説明すればいいのか・・・)の取り付…

先月から町内放送の宅内受信機?(何と説明すればいいのか・・・)の取り付けをしてくれと休みで家にいる日に区長さんが必ず来られます。

まず共働きで朝早くから出て帰りも遅いため付けたところで放送を聞くことがないということ、新築の為家に穴を開けたくないこと、今後何かしらの理由(県外への引越しをほんの少しですが検討しています)で家を売却することになった際に査定に響く可能性を懸念してることもあり、毎回お断りしてます。

その度に付けてもらわないと困る、町内の人との付き合いが悪くなるかも 等言われており、夫はしつこさに疲れたのかもう付けていいんじゃない?と・・・

私としては付けるだけ無駄で嫌なものにお金払って壁に穴を開けてが納得いかずで😓

皆さんは付けられてますか??

コメント

いち

そんな強制的な自治体あるんですね😳
私だったら絶対つけたくないです!
外で防災放送流すので十分ですよね?

工事費かかるのであれば、工事業者との癒着を疑ってしまいます🙄

• こま

こま

回答ありがとうございます✨
    強制的な感じです・・・
    充分ですよね!そもそも放送が鳴る時間に家にいることがないので本当に無駄です💦
    決して安くない自治会費も払ってるのにスピーカー代が自腹なのも意味不明です😭

• 11月9日
ほしこ

私の実家の話にはなりますが、実家の自治体で宅内受信機つけてない方が少なかったです。田舎だからだと思いますが。当時はそれに電話の機能も付いていて、子どもたちはそれでタダで電話するという感じでした。
今は電話の機能はなくいろいろありましたが(報道的に)、震災の時はケータイや電話が繋がらない中、炊き出しや支援物資、避難の情報を流してくれたので良かったと思います。
あとこれは自治体によるかもしれませんが、例えば小学校の運動会が中止になる時は町内放送で発表してましたね。今は違うかもしれませんが。

• ほしこ

ほしこ

ちなみに、外に防災放送のスピーカーがない地域です。田んぼが多すぎて無意味でしたので。

• 11月9日
  • こま

こま

コメントありがとうございます✨
    そんな機能があったんですね😳!
    たしかに災害時にはあった方が助かりそうですよね・・・

我が家も見渡す限りの山と田畑です😓

• 11月9日