トイトレについて相談です。日中は布パンツで過ごしており、おしっこの間隔が長く出先でのトイレが心配。車で長時間移動する場合、その日だけオムツを使用するべきか悩んでいます。漏らす覚悟で出先でトイレに行かせることも考えていますが、可哀想かなと思っています。
トイトレについて教えてください🙇🏻♀️
日中は布パンツで過ごしてます。
おしっこの間隔が長くて(1日3~4回)、出先でおしっこした事がありません。
家でも自分のタイミングじゃ無ければトイレに行ってくれません。
パンツに漏らしたことはありません。
この場合、車で高速に乗って夕方まで出かけるならその日だけオムツにした方がいいでしょうか?
オムツを嫌がることは無いと思うのですが、そのあとまたオムツ履きたがらないかが心配です💦
漏らす覚悟で出先でトイレに行きたいと言わせるのも考えましたが…可哀想かな😢
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ
長時間の移動はオムツにしてます!
それでも出そうになると教えてくれるので、オムツ脱がせてトイレでさせた事ありました🥺
うちは保育園ではまだオムツしてますが、自宅ではオムツ卒業してるという謎な状態になってます😂(息子担当の先生がいない日はおむつみたいで(笑))
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
寝る前や起きてすぐのときは、今オムツ履いてるからちょっとこのまましちゃうねとか言われるのでオムツで出かけたら普通にそのまましそうです笑
でも親としては楽だしもう少しそうしようかな🥺
えー💦それは先生ちょっと頑張ってほしいですね💦
ママリ
トイトレ始めたのがこの1〜2週間のことで、あっという間にオムツ外れたので、偶然にも先生のシフトがお休み多く入ってた週だったようで💦
明日から保育園でもパンツ生活が始まります😊
お子さんオムツしてても、出る前に教えてくれるってことは、トイレ習慣しっかりついてきてる証拠と思います✨
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!すごい👏
おしっこするね~の申告は2歳過ぎからしてくれてたんですが私がトイトレやろうとしてなくて😅
幼稚園の見学会や面接でおしっこにソワソワするのが心配で💦
先週無事面接終わったのでようやく進められました😊
ママリ
私も産休に入り時間が出来たので、やーっと重い腰を上げてトイトレした感じです💦
早い頃からトイトレされてるママさん達すごいですよね!
面接お疲れさまでした🥺
長時間の外出はまだまだドキドキしますね💦
はじめてのママリ🔰
タイミング難しいですよね💦
でもゆっくり始めた方がスムーズに聞くと聞いてたし、実際その通りだったので良かったです☺️
ありがとうございます🥺
コロナ禍でなかなかお出かけもしないので難しいです💦
慣れさせたいけど衛生面では積極的に外のトイレ使わせたいわけでも無いですしね😫
ママリ
グッドアンサーありがとうございます!
私もそう思いました!頑張って早くからトレーニング始めてたら、途中で心折れてたかも…って😂
出先でのおトイレは出来れば使わせたくないですね💦楽天でバナナ型の折りたたみ簡易トイレ?みたいのが売っていて、ビニール袋をセットして中に吸水シートを入れれば簡単に出来ちゃうようなので、ひとつ持ってると便利なのかな?と購入検討中です🤔
これからも色々と試行錯誤しながら、親子で成長ですね🌿
はじめてのママリ🔰
いえいえ!たくさんお話聞かせていただいてありがとうございます😊
外のトイレ嫌がるから簡易トイレも嫌かなと思い込んでたけど車の中とかプライベートな空間なら大丈夫かも🙄
考えてみたら車だと寝ちゃうので今の段階では高速はやっぱりオムツだなと思いました😂
ありがとうございました❤️