※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃい
家族・旦那

単刀直入に聞きます。どこへ行く時でも財布とスマホは必ず持ち歩くのが…

単刀直入に聞きます。

どこへ行く時でも財布とスマホは必ず持ち歩くのが当たり前(大人としての常識)なのでしょうか?
夫の承諾済みだと思っている場合

夫と子供と買い物に行く際に、夫に
「私何も持っていかなくてもいい?」
と聞き、夫は「いいよ」
と答えました。
そしてスーパーに向かっているときに
車で夫が調べ物をして欲しいらしく私に頼んできましたが私はスマホを持ってきていないため、調べられない。と話したら

「何も持ってこないって言ったって、スマホと携帯くらい持ってきなさい。大人なんだから」

と言われました。

コメント

はじめてのママリ🔰

私だったらスマホと財布だけは持っていきます

• きゃい

きゃい

そうなんですね。
    何も持っていかない。って言葉も難しいなと感じました😢

• 11月8日
ℛ⃛

大人なんだからって旦那さんの価値観ですよね?

私も何も持っていかない時は
ほんとに何も持っていきませんよ〜!!

• きゃい

きゃい

そうなんです!!!
    その考え私に押し付けないで。と私は思ってしまったので…

• 11月8日
  • ℛ⃛

ℛ⃛

近場の買い物で旦那さんがしっかりついてる時は
    持っていかないこと多いです!

持っていこうと思ってても
    忘れること多いので😂

住んでる地域でもやっぱり違でそうですね!
    都会ならあった方がいいですし
    田舎ならなくても気になりません🤣

• 11月8日

何も持たないと言ってもスマホは絶対持っていきます。

財布は時と場合によりますけど、車で出かけるよな場所なら持って行きます。

大人だから持ち歩いて!とは思わないですけど、どちらも持たない人のほうが少数だと思いました。

• きゃい

きゃい

場所はたしかに車で行きました。
    少数派なんですね。ご意見ありがとうございます

• 11月8日
ゆみママ

常識かはわかりませんが、少なくともスマホは持って行きます🙋
いざと言う時にスマホがあればとりあえずなんとかなりそうなので😅

• きゃい

きゃい

ご意見ありがとうございます。
    私の中で誰かがいる時はスマホはさほど必要性を感じないので😅

• 11月8日
情緒不安定mama

私も手ぶらの時しょっちゅうあります(^^)
なので「常識」だとは思わないです私は💦
いつなんどきなにがあるかわからないかもですが😅

• きゃい

きゃい

私はその常識を無理やり押し付けられてる気がしてしまって…😢
    同じような方がいて嬉しいです

• 11月8日
  • 情緒不安定mama

情緒不安定mama

「それってあなたの感想ですよね?」(ひろゆき風)って言ってやりたいですねww

さすがに遠出なら携帯持っていきますが、近場なら私も旦那も持っていかない時多いです!

• 11月8日
ママリ

常識とまではわからないですがスマホないと不安になるので必ず持っていきます😊

• きゃい

きゃい

不安になるんですね。
    私は私の他に誰かいればそこまで必要性を感じてないので…

• 11月8日
うさ

私の中では常識です、スマホと財布は近くに行く時でも持ってます😭事件、事故、災害なにがあるか分からないし私そーゆーの妄想して怖くなるタイプなので😵
でもなにももっていかなくてもいい?って聞いたら何も持っていかないですよね!私なら、財布と携帯だけでいい?って言いますもん!

• きゃい

きゃい

たしかに財布と携帯だけ持っていくね。と最初から言えばいいんですが…それすらめんどくさくて😅

• 11月8日
はじめてのママリ🔰

私はなにも持っていかなくて良い?って言われて財布を持っていかないのは想定内ですがスマホも持ってなかったらちょっとびっくりはします!
でも本人がスーパー行くくらい携帯なくてもいいって思ってるなら別にそこをとやかくは言わないですね🤔
1人なら必ず持ってて欲しいですが。
今時公衆電話もないし、自分で110とか119も出来ない状況は怖いので、、。

「常識」っていうのはなんだかんだ人それぞれだと思うので
夫婦ってお互いの常識の確認作業、すり合わせが大事だと思います。

• きゃい

きゃい

びっくりしますか?
    それを言って、いいよ。と返事しているのに。
    でもご意見ありがとうございます。

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

んー、、たとえば車で行く予定の人が「何も持っていかない」と言ったとき「車の鍵は持っていってね!」っていうでしょうか?
    それくらい、、車を運転するのにカギが必要なくらいのレベル感で、「外に出る時はスマホが必要」って無意識に思ってる人は現代人には結構な割合でいるんじゃないかと思います!

• 11月8日
  • きゃい

きゃい

面白くなっちゃうんですけどそれってすっごく極端にいうと外に出る時は服着てってことと一緒ですよね(笑)
    でも現にお年寄りとかで携帯持ってない人もいるわけで、大人だから持って出なきゃ行けない…っていうのがどうも私にはモヤモヤしてしまって。

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「大人なんだから」とかいう言い方が嫌なんですよね!
    それはすごく分かります。
    何も持ってかないって言ったってスマホは言うまでもなく持っていくって思ってる感覚は理解出来るんですが
    そうでない人を目の当たりにした時に「それはおかしい」という反応は違うと思います!
    あ、この人はスマホ持ち歩くのが絶対じゃない人なんだなーで終わりです。
    自分の押し付けられていると感じるのは普通の感覚だと思いますよ〜!
    それこそ服さえ着なかったならそう言うのみ分かりますけどね😂

• 11月9日
  • きゃい

きゃい

そうですね。
    なにより夫の言い方に腹を立てたんです。
    子供とまともに遊ばずスマホばっかり見てるあなたに言われたくない!って感情が一番大きいです。
    一つの意見としては受け止めます。でも夫が言うからこそ受け止められない面も多いので…😅

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

全く同じ状況になりますが、
持っていきません。
お財布は旦那なので、私の現金も家にすらないです(笑)

スマホは自分が触りたい時だけ持っていきます。
時間に追われていてササッと買い物する時なんかは、子どもの準備だけして手ぶらが多いです。

• きゃい

きゃい

ありがとうございます。
    私もその日は支払いも夫だったし、下の子抱っこするのはわたしなのでスマホも見ることないので…って感じでした。

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車5分ならすぐ家、戻れますもんね。

多分、ここで聞いても
    ほとんどの家のお財布は女性が握っているので
    こちら側の気持ちはわからないと思います。

当たり前になるのは、
    長距離とか行ったことないところとかに行く時はスマホ持ちますよね(笑)お財布はキャッシュレスな時代なのでスマホあれば〇〇payで解決ですし~

• 11月8日
  • きゃい

きゃい

もちろんそうです。
    近くのスーパーだからこそ夫に何も持っていかない。と言ったのですが…言葉って難しいな。と感じました

• 11月8日
はじめてのママリ🔰りんご

何があるか分からないので財布も携帯も持っていきます😊

• きゃい

きゃい

まあ、たしかにいつどこで何があるかはわからないですもんね😢

• 11月8日
きき

何があるかわからないのでスマホと財布は必ず持っていきます💦
トラブルや事故とか。
旦那が持ってきてなければ何かあったらどうするの?と思ってしまいます😅

• きゃい

きゃい

何も持っていかなくてもいい?と言われていいよ。と返しても、ってことですよね😢

• 11月8日
  • きき

きき

何も持っていかなくていい?と言われたら、、
    え??スマホは持ってきてね?とは言いますかね🤔
    でも、もしいいよ〜。と言って本当に手ぶらならスマホぐらいは持つでしょ!とも思います😂
    日本語難しいですね笑

• 11月9日
  • きゃい

きゃい

そのような方が多いようです。
    何も。って言葉なのにむずかしいですね。

• 11月9日

何かあった時のためにスマホは持ってます!!

• きゃい

きゃい

そうゆう方が多いみたいです。ありがとうございます

• 11月9日
ツー

「何も持たない」といえば、本気で何も持って行かない状態の事だと判断しますが、外出時はスマホと財布は一応持っていきます🤔

ただ「何も持って行かない」って宣言してるのに、持ってきてない事を責めるのはお門違いだと思います🤔

• きゃい

きゃい

ありがとうございます。
    そう言っていただけるのが一番嬉しいです。
    何も持っていかない。いいよ。
    のやり取りがあった上でのことなので。

• 11月9日
娘のママ

そのやり取りしてても私もご主人と同じく財布とスマホ(なんなら家の鍵も)持つのが常識だと思っています😭
スマホもないって言われたらえええええ!?なんで!?ってなりますね…😂

• きゃい

きゃい

ありがとうございます。
    じゃあ、スマホくらい持っていってね。とか言えばいいのに…って思ってしまいます。いいよ。って返すのではなくて…っていうのはわたしの考えですが。

• 11月9日
  • 娘のママ

娘のママ

スマホと財布は何も持たないよのうちに入らないというか、それは当然持つものだとおもってしまってるので言わなきゃいけないものだと思いつきません😂!!

• 11月9日
  • きゃい

きゃい

日本語って難しいですね😅ありがとうございます

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

旦那とずっと一緒に行動する時は、旦那が携帯を肌見離さず持つタイプなので、ちょっとでも荷物少なくしたくて携帯持ちません🤣
財布はわたしが財布がかりなので、逆に旦那は財布を持ちません!!
大人は財布と携帯を持ち歩くのがあたりまえとは思いません!!
我が家は何も持っていかない、て言われたり言ったりしたら、手ぶらとおもってます!

• きゃい

きゃい

うちの夫もいつどこでもスマホを持っている人間です。
    財布もその日は夫のスマホ決済で払う予定だったので。
    でもここで聞くと、何も持たない。はほんとに何も持たないだといけないんだな。となんか心をえぐられました。

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スマホ決済する予定の時は、わたしも財布持たす旦那の携帯だけで出かけますよー!! 
    キャッシュレスで現金持ち歩かないのが普通な人もいるし、極端な話したら携帯なんてない時代もあって、なんかあれば誰かに借りれるし、近場だから取り行けばいいして考えです!笑
    旦那さんやコメントされてる方のように携帯や財布持ち歩くのが普通な人もいれば、きゃいさんや私のようにほんとに何も持たないことがある人もいるし、普通やあたりまえも性格状況とか人によって違いますよね😌持ち歩くのが常識ではないと思いますよ!
    こちらからすれば、何も持っていかない!は何ひとつ!です!!! 
    仲間ですので、お気になさらず☺️

• 11月9日
やま

私もスマホと財布は持っていきます
財布は免許証が入ってるので絶対持っていきますしスマホはもし事故起こして救急車呼ばないといけない状況でスマホがないと困りますし常識かどうかは人それぞれかなって思います

• きゃい

きゃい

財布に免許証が入ってることについてはたしかにそうですがスマホは夫と常に一緒に買い物行くし。って感じでした。

• 11月9日
みみ

車で5分ぐらいの保育園の送り迎えは財布のみで携帯は家に置きっぱなしです😂

• きゃい

きゃい

それは送り迎えの際車を運転するから免許証がってことですよね。それはすっごくわかります!!!
    でも私が運転するわけじゃなかったので

• 11月9日
  • みみ

みみ

そうですそうです!
    私も、きゃいさんの立場だったらご主人に確認済みなら何も持って行かないと思います😂

• 11月9日
ちゃむ

緊急時や災害時、とりあえず携帯と財布があれば安心かと思います😭💦

めんどくさがりなので、その2つだけを入れれるポシェットを玄関に掛けてあります😂👏

はじめてのママリ🔰

えー、私はスマホがないと怖いのでスマホは持っていきますが、夫に同じように「何も持っていかなくてもいい?」と聞かれたら本当に何も持っていかないものと判断しますし全然気にならないです😂
しかも車で5分😂笑

夫もたまに何も持っていかないときありますが、私が相手に持ってきてほしいと思ったときは事前に「何かあったとき困るからスマホだけは持っててもらってもいい?」と聞いてますし、夫もそれで了承します🙆

「何も持ってこない」って言葉の意味合いは合ってますし、大人とかいう単語でマイルールふりかざされたくないです!持ってきてほしいならご主人が機転きかせて「スマホだけ持ってきてもらっていい?」と一言言えばよくないですか?別に運転しないなら免許証要りませんし、買い物中もずっと家族でいるなら財布もスマホもご主人の分一個で済みますし。
何かあったら車で5分なら取りに帰れますし😂