※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんのオムツ替え時に敷物を使っている方へ。オムツ代を節約したいと考えている方がいます。ペットシートも検討中ですが、衛生面が気になるようです。同じ悩みを持つ方、良い方法をご提案ください。

赤ちゃんのオムツ替えするときにみなさんは何か敷いてますか?私はうんちのオムツ替えするときに、おしり拭きをお湯でひたひたに湿らせてうんちを洗い流すので、敷物が必須です。これまではお湯でびしょびしょにならないように、新しいオムツを敷いてそれに吸水させてきましたが、オムツ代も結構かかるので、新しい方法を探しています。
うんちをしているオムツの上でそのままやるのも試みたんですが、せっかくきれいにしたお尻が汚れたりしてうまくいかなくて。
ペットシートも考えたんですが、ペット用に作られたものって衛生的にそうなんだろうと思いまして。オムツなんかだと衛生面に留意して作るのは大前提だと思うんですが、ペット用だと不安で。考えすぎでしょうか。
細かいことをすみません。どなたか同じように感じている方、良い方法を提案してくださる方お願いします

コメント

ミク

低月齢の頃はおむつ替えマットを使って毎回手洗いしてましたよ🎵

面倒になって途中からペットシーツにしちゃいました🎵

ぴ

立つことが安定するまでは寝転がらせてお尻拭いていました。
安定して立てるようになったら、立ったまま拭いています🤣
結構ゆるゆるなウンチだったら、風呂場で洗い流してます!
生まれてから特に何も敷かずにやってますね!面倒くさくて、、😂(笑)

ペッパー

うちもお湯で拭いていました😊赤ちゃん用のシートも売っていますが濡れるとボロボロになりやすいのでペットシートの方が便利でした!

いま、1歳半ですが新生児期からオムツ替えの時はペットシーツ敷いてます😊
衛生的にどうかという点ですが、たしかに言われてみればって感じであまり気にしたことはなかったです😖
ですが今までかぶれたり何かができたり肌トラブルは起きてないですよ🎶
オムツ替えのとき以外でも、横漏れが気になる時期はチャイルドシートに1枚敷いて漏れを防いだり、外出時にお店のオムツ台に2枚並べて敷いたり、使い勝手いいです🎶

Sapi

新しいオムツを下に入れてから、いましてるオムツを外す習慣があります🙋‍♀️
おしっこの時でもうんちの時でも同じです!
うんちの時も拭く時はそのままおしりふきのみなので
おしりの下の方を綺麗に拭いて履いてたオムツを抜くと綺麗なオムツの上におしりがくるので
万が一おしっこされたりしてもすぐオムツでガードも出来るのでそうしてます😊

はじめてのママリ🔰

私はおしりふきはそのまま使っているので何も敷いていませんが、冷たいのが気になるようなら、おしりふきウォーマーとかも売ってますよ☺️
それならビショビショにはならないんじゃないかなと思います。

はじめてのママリ🔰

おしりふきウォーマー使われてませんか?温かくお湯で濡れた感じになるので何も敷かなくてもビショビショにならないですよ☺️

はじめてのママリ

おむつシートの使ったら捨てるやつ使い捨てはどうですか?

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。おむつシートとはどのようなものでしょう?

• 11月9日