※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みれぃ
子育て・グッズ

肌が乾燥して荒れてきて困っています。保湿やステロイドを試しても効果が薄く、心配です。同じ症状のお子さんがいるか知りたいです。改善方法を教えてください。

最近急に空気が乾燥してきたからか、所々肌がカサカサして荒れてきました。保湿もこまめにしてますし、病院でステロイドも処方してもらい塗ってますがあまり効果がないように思います。それどころか、荒れてる箇所が増えてきていてこんなに全身塗っても大丈夫なのか心配になります💦
アトピーなどは特に言われなかったのですが、同じような症状のお子さんいますか??
これから毎年カサカサするのかと思うと不安です(′︿‵。)
乾燥肌で荒れてたけど、改善したお子さんとかいますか?また何か良い方法があれば教えて下さい!!

コメント

とうあ

息子もカサカサです(>_<)
わたしは、カサカサしているところは、ワセリンで赤くなっていてカサカサしているところには、ワセリンとステロイド塗ってます!

• みれぃ

みれぃ

コメントありがとうございます!!
    ワセリンとステロイドで良くなりますか?(′︿‵。)外出するとすぐカサカサひどくなるのでどうしたらいいのか・・・こまめにやるしかないですかね💦

• 10月12日
  • とうあ

とうあ

ワセリンは、こまめに塗っても大丈夫なので、1日10回くらい塗ってます!
    ステロイドは、1日二回塗って赤いのが治ったらワセリンだけにしてます。
    月に一度皮膚科で様子見てもらってます。
    ステロイドは、二種類出してもらってます。

• 10月12日
  • みれぃ

みれぃ

ステロイドはあまり長期使用したくないので私も参考にしてこまめに保湿したいと思います!!ステロイドも色々種類ありますよね。今回はロコイド軟膏だけだったので、様子みてまた病院行こうと思います。ありがとうございました!!

• 10月12日
ぷぅ

我が家も親子で乾燥肌です>_<新生児〜6歳くらいまでよく湿疹になって皮膚科はよくお世話になりました>_<同じ様にアトピーとは言われたことはないのですが*
これからの季節は特に乾燥しちゃいますよね>_<
普段は保湿して、湿疹になるようであれば皮膚科でステロイド処方してもらい、ステロイドはできるだけ短期で治して保湿に切り替えます*塗り薬だけで良くならなかったので再び受診したところ、飲み薬を処方して頂き、飲み薬が良く効くように思いました*

• みれぃ

みれぃ

コメントありがとうございます!!6歳までとは長いですね(′︿‵。)私自身も最近乾燥感じてるので赤ちゃんは余計感じますよね。
    飲み薬は初めて聞きました!!混んでる皮膚科なので流れ作業の診察だったので今度受診するときはもっと詳しく聞いてみます!!

• 10月12日
和

私がアトピー、上の息子が乾燥肌、下はなんだか怪しい感じになってきました(>_<)

小児科や皮膚科でもらえるヒルドイドクリームを基本的なスキンケアに使ってます。
ワセリンは私が油分に弱いのであまり使ってません。

酷くなった部分だけ単発でステロイド使って落ち着けます。

ステロイドは長期使用で皮膚が薄くなったりもするし、かといってちょこちょこ使っても炎症は収まらないので、とにかく状態を落ち着けることをまず第一にいつもスキンケアしてます!!

上の息子はキュレルが合うみたいで、キュレル全身に塗ってますよ〜((*´∀`*))

• みれぃ

みれぃ

ステロイドの長期使用は控えたいのですが、初期の乳児湿疹のときはすぐ効果があったのが、あまり改善されてないように思えてどうしたらいいのか💦
    今回ヒルドイドクリーム処方してもらえなかったので改善しないようであれば聞いてみます(′︿‵。)

キュレルは使用したことないので試してみたいと思います!!

• 10月12日
ゆ〜たん

お湯の温度は40度以下ですか?
塩素除去していますか?
保湿剤は市販ではなくて処方されているものですか?
さらさとかではなく本当の無添加ですか?
綿100の服やシーツ等使っていますか?
うちは年々乾燥や湿疹が落ち着いてきました。
漢方風呂もオススメです。

• みれぃ

みれぃ

産まれてから今まで初期の乳児湿疹で半月くらいひどかっただけで今まで特にトラブルなかったのでそこまで気をつけてませんでした(′︿‵。)お湯の温度と服、シーツはやってたんですが今回病院では保湿剤出してもらえませんでした💦
    よくある事ですよ〜くらいの流れ診察だったのでもう一度受診したいと思います。
    漢方風呂も試してみます!!

• 10月12日